Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/ukraina-eshhe-raz-predlozhila-rossii-i-kazakhstanu-sozdat-sovmestnyj-zernovoj-pul/343697/
|
Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Казахстану вернуться к идее создания трехстороннего причерноморского зернового пула, в который привлекут Украину, Казахстан и Россию. Об этом он заявил сегодня, 24 ноября, в Астане, где глава украинского правительства находится с официальным визитом, передает ИА REGNUM.
По мнению Азарова, такое объединение является актуальным, учитывая то, что эти три страны дают двадцать процентов мирового экспорта. Украинский премьер убежден, что в случае создания такого пула именно страны-экспортеры, а не зернотрейдеры будут влиять на ценовую политику на рынке зерна. Напомним, 18 ноября президент Украины на торжественном собрании по случаю Дня работников сельского хозяйства заявил, что в нынешнем году Украина твердо закрепила за собой звание ведущего зернового государства мира. «Мы уже собрали более 50 млн тонн зерна, а всего ожидаем около 55 млн тонн, что может стать историческим рекордом для страны», — заявил Янукович, отметив, что сейчас аграрный сектор Украины демонстрирует высокие темпы роста. Также глава украинского государства заявил, что «сельское хозяйство в нашей стране — это становой хребет экономики, залог стабильности и уверенности в будущем. В сельском хозяйстве формируется весомая часть валового внутреннего продукта государства, а уникальность природных ресурсов отрасли создает практически неограниченный потенциал экономического роста». Идею создания трехстороннего причерноморского зернового пула поднимали и в прошлом году, однако реальных действий в этом направлении предпринято не было.
Чем это выгодно
Целью зернового пула, по замыслу Азарова, является избежание диктата ценовой политики на зерно трем постсоветским странам со стороны зернотрейдеров, с тем, чтобы эта цена устанавливалась странами-экспортерами. Впервые словосочетание «зерновой пул» было озвучено в 2007 году Российским зерновым союзом. Он инициировал создание Черноморского зернового пула в составе России, Украины и Казахстана и возможностью последующего присоединения к нему таких стран, как Венгрия, Болгария, Румыния, Турция.
Сегодня эту идею поддержал в украинской прессе директор компании «Агробиотех» Сергей Пономаренко. Он считает, что Украина могла бы помочь России и Казахстану выращивать высококачественные зерновые, уменьшая затраты на пестициды. А также хранить и отгружать казахское зерно на экспорт и при этом «неплохо заработать на его переработке».
Непонятная идея
В отличие от Пономаренко, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко в интервью Deutsche Welle считает идею Азарова непонятной. Клименко назвал Украину, Казахстан и Россию конкурентами в области продажи зерна на мировом рынке. По его словам, пока нынешнее правительство Украины в течение нескольких месяцев сдерживало зерновой экспорт, традиционная украинская экспортная ниша оказалась занятой российским зерном.
Клименко отметил, что ни о каком заработке на переработке зерна иностранного происхождения на Украине сейчас не может быть и речи. «У нас есть сертифицированные элеваторы, которые могут обеспечить качественное хранение 31 миллиона тонн зерновых и масличных культур. Тогда, как урожай нынешнего года в 60 миллионов тонн требует строительства элеваторов для хранения еще 30 миллионов тонн», — сказал Клименко.
Сотрудничество в Лондоне
По его словам, Украина остро нуждается в развитии зерноторговой инфраструктуры, в частности, по экспортной перевалке и хранению зерна в морских портах. Он также призвал прекратить некомпетентное вмешательство государства в зерновой рынок. «Нашим странам нужно не объединяться в пулы, а наращивать объемы производства и развивать инфраструктуру», — считает президент Украинской зерновой ассоциации.
Вместе с тем, Клименко уверен, что три постсоветские страны могли бы организовать совместное производство сельхозтехники и научные разработки в области повышения качества семян. «Площадка для взаимодействия и обмена мнениями уже есть — это Международный совет по зерну со штаб-квартирой в Лондоне, членами которого является и Украина, и Россия», — отметил Клименко.
В свою очередь, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в интервью сказал Deutsche Welle сказал, что для него выгода Украины «от создания такой структуры, как зерновой пул, является далеко не очевидной». Он уверен, что жесткое регулирование зерновых потоков при создании международного зернового пула «неизбежно сломает уже существующие рыночные механизмы».