Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/v-rossii-v-ehtom-godu-sobrano-92-mln-tonn-zerna/344252/
|
Урожай зерна в РФ в чистом виде в этом году составил 92 млн тонн против 60,9 млн тонн в прошлом году. «В весе до подработки собрано 98 млн тонн зерна, в чистом весе — 92 млн тонн», — сообщил президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) России Павел Скурихин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник в Москве.
По его словам, «урожай достаточно неплохой, он показывает необходимость работы над расширением инфраструктуры зернового рынка, прежде всего над улучшением элеваторного хозяйства и транспортной логистики».
П.Скурихин также сообщил, что озимые под урожай 2012 года размещены на 16,5 млн га, в большинстве регионов сев прошел достаточно благоприятно, существенных потерь по озимым в настоящее время не прогнозируется. «Хотя достаточную озабоченность вызывает теплая погода, что может отрицательно повлиять на состояние посевов», — добавил он.
Как прогнозирует НСЗ, общая площадь сева сельхозкультур в этом сельхозгоду (июль 2011 — июнь 2012 гг.) составит 78 млн га против 76,4 млн га в прошлом сельхозгоду. Рост произойдет в основном за счет увеличения площади под озимой пшеницей, в то время как площади яровой пшеницы будут сокращены. Произойдет и снижение площадей под подсолнечником, считает П.Скурихин. Зерновой клин он прогнозирует в размере 46,2 млн га.
Президент НСЗ прокомментировал также ситуацию с зернопроизводством в Таможенном Союзе.
Полного согласия стран Таможенного союза по техрегламенту на зерно пока нет, считает П.Скурихин.
«Наиболее острые дебаты при согласовании техрегламента разразились, как ни странно, с коллегами из Белоруссии, которые настаивали на очень жестких требованиях к качеству зерна», — заявил президент НСЗ.
По его словам, белорусские специалисты настаивали на том, чтобы в зерне после обработки не должно оставаться вредителей. «Мы понимаем, что избавиться от этого совершенно невозможно, даже после сепарирования зерна перед отгрузкой», — заявил он, добавив, что и международная практика допускает определенный процент содержания вредителей.
Как считает П.Скурихин, если это условие техрегламента будет выполняться, то это окажет большее влияние на зерновые рынки России и Казахстана, чем на рынок Белоруссии.
Как отметил П.Скурихин, в ходе согласования был достигнут определенный компромисс. «Договорились, что в течение двух лет мы не будем руководствоваться требованиями Белоруссии в ходе выполнения техрегламента и в течение этого срока будем искать полный компромисс, — заявил он. Тем более, добавил он, поставки зерна из РФ в Белоруссию не превышают 50-60 тыс. тонн в год и в основном в приграничной территории.
По его словам, времени для дополнительных переговоров и обоснования позиций России и Казахстана достаточно. Основной площадкой для переговоров, считает он, будет агропромышленное объединение стран Таможенного союза, первое заседание которого состоится в пятницу в Белоруссии.
На пресс-конференции П.Скурихин также рассказал об экономических планах возглавляемого им агрохолдинга.
Агрохолдинг САХО планирует продать 80-100 тыс. га земли и ведет переговоры с двумя компаниями об объединении.
«Считаю, что мы готовы продать не менее 30-35% земель компании для того, чтобы снизить долговую нагрузку, это будет от 80 до 100 тыс. га», — сообщил председатель совета директоров холдинга, президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин.
В настоящее время земельный банк компании составляет 400 тыс. га земли, из которых 250 тыс. га — в собственности, 100 тыс. га — в долгосрочной и остальное — в краткосрочной аренде. Предполагается, что после продажи отчужденные земли перейдут в управление САХО.
П.Скурихин также сообщил, что в настоящее время холдинг ведет переговоры с двумя компаниям о слиянии. «Мы получили предложения от двух компаний, в том числе от одной ближневосточной, на предмет возможного слияния, ведем переговоры, но в соответствии с соглашениями подробности не разглашаем», — заявил он, добавив, что речь идет о формировании одного из крупнейших игроков на продовольственном рынке России.
Как считает П.Скурихин, целью возможного слияния является укреплений вертикальной интеграции и на основе этого — увеличение масштаба бизнеса и сокращение издержек. «С одной стороны, мы заинтересованы в расширении мощностей по производству хлебобулочных изделий, с другой — получили ряд предложений от компаний, занимающихся животноводством, и можем рассмотреть и эти возможности», — сказал он.
П.Скурихин рассчитывает, что процесс слияния может завершиться в 2012 году.
По его словам, компания отложила планировавшееся ранее размещение акций. «Глядя на конъюнктуру и видя достаточно сильное снижение цен на акции тех аграрных компаний, которые сегодня есть на публичном рынке, мы посчитали, что размещение акций сегодня — не самый эффективный способ привлечения средств, — заявил П.Скурихин. — Более интересным для себя видим привлечение стратегического инвестора и продажу части сельхозземель».
САХО входит в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывает земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах, развивает федеральную сеть хлебозаводов «Хлебница», которая включает 21 предприятие в восьми регионах России. В структуру холдинга входят собственные предприятия по хранению и переработке зерна, химический завод «САХО-Химпром», ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК.