Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/aleksandr-belozercev-%c2%abprichernomorskaya-pshenica-%e2%80%93-ehto-nash-shans%c2%bb/351547/
|
Российский рынок срочных контрактов на аграрную продукцию достаточно молод и пока не может похвастаться внушительными объемами торгов и открытых позиций. Существующие отечественные фьючерсы на soft commodities сегодня интересны по большей части лишь некрупным игрокам и небольшой группе финансовых спекулянтов. Какие возможности существуют для того, чтобы вывести этот сегмент биржевой торговли на качественно новый уровень? Портал IDK.ru публикует интервью с известным экспертом биржевого рынка зерна, соавтором недавно опубликованного в Риме доклада Всемирного банка и ФАО ООН «Товарные биржи Европы и Центральной Азии: инструменты управления ценовыми рисками», президентом компании Alexandra Inc. Александром БЕЛОЗЕРЦЕВЫМ.
– Александр, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние российского зернового рынка?
– В последнее десятилетие зерновой рынок Черноморского региона – а это не только Россия, но и Украина, Казахстан, Болгария, Румыния, Венгрия, Турция, страны Закавказья и примыкающие к нему государства Ближнего Востока – существенно вырос. Собственно российский рынок товарного зерна – и экспортный, и внутренний – сегодня оценивается в 45-50 млн тонн. Совокупный экспорт зерна только из трех стран СНГ (Казахстан, Россия и Украина) в текущем маркетинговом году (2011/12) составит более 50 млн тонн – этот объем сопоставим с ежегодным импортом зерна Советским Союзом в 80-е годы! Около 80% этих поставок приходится на государства Ближнего Востока, Северной Африки и Средиземноморья, при этом 90% экспорта из Казахстана, России и Украины в эти страны приходится на пшеницу. Масштабы торговли пшеницей в регионе Черного и Средиземного морей выросли настолько, что этот объем стал играть заметную роль на мировом рынке зерновых. Доминирует здесь пшеница, выращенная в Причерноморье. Как результат, ведущие международные биржи – CME Group, NYSE/Euronext и Deutsche Boerse – проявляют серьезный интерес к зерновой торговле в регионе и активно работают над запуском соответствующих контрактов.
В то же время, биржевая торговля зерновыми (как, впрочем, и другими товар- ными активами) в России пока находится на начальном этапе своего развития и не играет заметной роли в региональной экономике. Оборот срочных контрактов на soft commodities исчезающе мал по сравнению с объемами торгов наличного товара. Ни про одну из отечественных биржевых площадок нельзя сказать, что она в значительной мере интегрирована в реальный аграрный сектор: основной интерес к сельскохозяйственным контрактам пока проявляют лишь немногочисленные представители отечественного финансового сектора.
– С чем, на Ваш взгляд, это связано?
– Можно выделить несколько причин: стремление нашего правительства свести к минимуму спекулятивную составляющую в ценообразовании на зерновую продукцию, отсутствие четко сформулированной концепции развития современного биржевого рынка зерна в стране и регионе со стороны отечественных бирж. И, наконец, дефицит понимания на уровне руководства игроков сельскохозяйственного рынка идеи страхования ценовых рисков при помощи производных инструментов.
Сложившаяся инфраструктура отечественного биржевого рынка в состоянии «переварить» намного большие объемы, чем проходят сегодня, однако спрос на срочные товарные контракты пока невелик. Среди участников зернового рынка бытуют многочисленные заблуждения и ложные представления относительно того, что собой представляет современный биржевой товарный рынок и каким целям он служит.
– Например?
– Например, до сих поршироко распространенаточка зрения, что товарная биржа – это место дляорганизованной торговлиисключительно наличнымитоварами. Другая крайность– мнение, что цены на срочные товарные контрактыникак не связаны с рынкомспот, а определяются исключительно действиямикрупных спекулянтов. Чтоудивительно, такого родазаблуждения популярны нетолько среди руководствасельскохозяйственных иперерабатывающих компаний, но и среди высокихфедеральных чиновников!Отсюда неверие в возможность эффективного управления ценовыми рискамипри помощи биржевых производных инструментов.
Более того, многие руководители предприятий аграрного сектора вообще не считают управление ценовыми рисками важной бизнес-задачей и попросту игнорируют этот аспект в своей повседневной хозяйственной деятельности. Это странно: на дворе XXI век, но это так.
– Что нужно сделать, чтобы все-таки привлечь представителей реального сектора экономики на срочный рынок?
– Как видно из сегодняшней ситуации, недостаточно просто создать надежно работающую биржевую инфраструктуру. Чтобы сделать рынок по-настоящему массовым и значимым для экономики, нужно что-то еще.
Многие продолжают считать, что взять на себя ведущую роль в создании крупной товарной биржи в стране должно государство, и вот тогда компании реального сектора в массовом порядке туда придут. При этом идет активная подмена понятий и целей современной биржевой торговли товарами, и очень часто вопросы получения прибыли такой площадкой искусственно отодвигаются на задний план. Более того, товарная биржа рассматривается в качестве места осуществления государственных закупок и интервенций, статистика по которым выдается за биржевой сегмент национального товарного рынка.
Авторы подобных подходов обычно забывают, что при всех плюсах госпроектов они, как правило, не в состоянии обеспечить динамичное развитие биржевой отрасли и удовлетворение быстро меняющихся потребностей участников товарного рынка. Прежде всего, в области ценообразования и хеджирования ценовых рисков. К этому как раз более приспособлены негосударственные коммерчески ориентированные площадки, и развитые зарубежные биржи – отличный тому пример. Поэтому, вне всякого сомнения, основная нагрузка в этом направлении бизнес–деятельности должна лежать на специалистах и сотрудниках действующих организаторов торгов.
На мой взгляд, в первую очередь, требуется серьезная работа ведущих площадок с представителями реального сектора экономики. Необходимо привлекать последних к разработке новых инструментов, стремиться понимать их потребности, в общем, заниматься всем тем, что называется «совместная работа». Это еще более актуально, поскольку любое профессиональное сообщество характеризуется определенной закрытостью, попасть в него со стороны, заинтересовать своими идеями совсем не просто. Пассивно ожидать, что в сложившихся условиях инициатива развития отечественного биржевого товарного рынка придет «с той стороны», неправильно: эта среда слишком консервативна, и скорее новые идеи придется «проталкивать» биржевикам. Об этом свидетельствует и современный опыт создания и развития успешных товарных бирж в Бразилии, Индии и Южной Африке. Но для этого необходимо заручиться поддержкой, прежде всего, достаточного числа крупных игроков национального товарного рынка.
– Как это можно реализовать сегодня?
– Ситуация на рынке пшеницы в регионе Черного и Средиземного морей предоставляет благоприятную возможность для запуска срочных контрактов на этот актив. Наши зарубежные коллеги, в частности, из Чикаго это понимают и в течение двух последних лет ведут активную работу в этом направлении. В то же время, крупнейшая в регионе биржа с развитой инфраструктурой находится в Москве. На мой взгляд, это уникальный шанс для молодого российского биржевого сообщества, остается суметь им воспользоваться. Разработка и запуск в ближайшей перспективе российских биржевых инструментов на черноморскую пшеницу при грамотной маркетинговой политике со стороны биржи позволили бы привлечь на срочный товарный рынок большое количество игроков из числа компаний (и не только российских) реального сектора. А значит, повысить объемы торгов и реальных денежных поступлений для биржи и сделать этот рынок по настоящему значимым для экономики. Эффект для площадки здесь не только экономический, но и имиджевый: она может стать центром ценообразования на пшеницу в регионе.
При этом придется преодолевать и определенные трудности. Например, на мой взгляд, создание эффективной процедуры поставки физического зерна по открытым позициям придется осуществлять практически с нуля. То, что эти контракты должны быть поставочными, а не расчетными, сомнений не вызывает, иначе они будут неинтересны участникам регионального спотового рынка пшеницы.
– Какими Вы видите конкретные шаги в этом направлении?
– Прежде всего, необходимо посредством активного диалога представителей биржи и аграриев выработать конкретную программу действий, «дорожную карту»,если хотите. В этом документе должны быть внятно отражены потребности профессионального сообщества и основные цели при разработке и запуске контракта на черноморскую пшеницу. Далее необходимо подобрать команду из нескольких (четырех-пяти) профессионалов, интегрированных в зерновой сектор. В идеале, один или два из них должны быть признанными международными экспертами-практиками, имеющими опыт запуска аналогичных инструментов за рубежом. При этом важно использовать опыт не только известных биржевых площадок Северной Америки и Европы, но и недавно созданных бирж в Бразилии, Индии и ЮАР.
Надо понимать, что при всей привлекательности того, о чем я говорю, задача эта не из тех, что решаются «на раз-два-три». Повторюсь, процедуру поставки придется создавать с нуля, и сделать это не так просто, как может показаться несведущему человеку. Инфраструктура торговли зерном в России сегодня находится в стадии активного обновления и развития. Возможно, здесь пригодится концепция оборота «складских расписок на зерно» (grain warehouse receipts). Или будет найден другой вариант. Здесь главное – начать.
Беседовал Денис Емельянов.
Оригинал интервью с Александром Белозерцевым.
________________________________________________________________________________________
О том, что нас ждет в новом зерновом году, Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
______________________________________________________________________________________