Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/rossiya-sokhranyaet-pravo-na-ogranichenie-ehksporta-zerna-v-usloviyakh-vto/352524/
|
Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна в условиях ВТО, заявил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут на XIII Международном зерновом раунде «Рынок зерна — вчера, сегодня, завтра» в Геленджике.
Зерно не включено в перечень товаров, на которые не могут вводиться экспортные пошлины, сказал А.Корбут.
«Прямого обязательства РФ не вводить ограничения на экспорт зерна нет, то есть теоретически это возможно», — приводит слова вице-президента РЗС агентство «Интерфакс».
Однако введение этой меры оговорено предварительным уведомлением и определенным обоснованием. «В этом случае возможность введения ограничения на практике равна нулю», — заявил он, пояснив, что предварительные объявления о намерении ограничить экспорт резко увеличивает его объем. «У нас это уже было — и когда вводилась повышенная экспортная пошлина, и когда вообще запрещался экспорт», — сказал он, приведя в пример 2010 год. Тогда о запрете экспорта было объявлено всего за 10 дней, но поставки все равно резко возросли.
«Тогда и инфраструктура была слабее, не прошла реконструкция Новороссийского комбината хлебопродуктов, не в полную силу работал порт в Туапсе, не были развиты малые порты, — сказал он. — При современной инфраструктуре вывезем здорово».
«Ожидание чего-либо пугает больше, чем само действие», — добавил он.
А.Корбут сообщил, что единственной зоной, за которой сохраняются экспортные пошлины и в рамках ВТО, являются масличные. После присоединения РФ к ВТО пошлина на рапс и подсолнечники сохранятся, но снизятся — с 20%, но не менее 0,35 евро за килограмм, до 6,5%, но не менее 0,114 евро за кг и с 20%, но не менее 0,30 евро за кг, до 6,5%, но не менее 0,95 евро за кг соответственно. Пошлина на соевые бобы, которая в настоящее время составляет 20%, но не менее 0,35 евро, обнулится.
«У нас принципиальная позиция в том, что экспортные пошлины на масличные должны быть отменены, чтобы сельхозпроизводитель имел возможность выбрать место продажи, а не ограничиваться одним рынком», — подчеркнул А.Корбут. Вообще же он считает, что использование вывозных пошлин на агропродукцию является ошибкой, «потому, что любая экономика развивается тогда, когда деньги приходят с других рынков».
В числе дополнительных мер господдержки АПК в ближайшие три года будет выделяться по 6 млрд рублей на глубокую переработку свинины, заявил заместитель директора департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза РФ Артём Крестьянинов. «Как бы это не оказалось глубокой переработкой импортных живых свиней», — заметил на это вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, имея в виду то, что с момента вступления России в ВТО пошлина на импорт живых свиней снизится с сегодняшних 40% до 5%.
С момента вступления России в ВТО пошлина на импорт живых свиней снизится с сегодняшних 40% до 5%. «Это будет очень эффективная операция», — добавил он.
По его словам, проблема российского свиноводства — в высокой цене: российская свинина стоит 3 доллара за кг, европейская 1,7 доллара за кг. «И сейчас датчане ставят в Эстонии на границе с Россией откормочники, готовятся поставлять в РФ живых свиней, чтобы загружать наши перерабатывающие мощности», — сказал он.
Артём Крестьянинов согласился, что такая опасность есть. «Но есть масса возможностей для поддержки отрасли, лимиты есть, необходимо решать этот вопрос по мере возникновения проблемы», — заявил он.
Вместе с тем он считает, что производителям свинины необходимо заниматься повышением эффективности производства, поскольку более низкие цены на европейскую свинину сформированы не только за счёт государственной поддержки.
Александр Корбут также заявил и о другой опасности для мясного рынка РФ после присоединения к ВТО. Речь в частности идёт о риске производства мясопродуктов в приграничных с Россией зонах. По его словам, Китай уже построил в приграничной зоне несколько крупных заводов по производству колбасных изделий, которые будут выпускать продукцию под российскими марками.
Как подчеркнул А.Корбут, аграриям не следует бояться ВТО. «Защита от ВТО — это второстепенный вопрос. Надо ставить вопрос развития и модернизации и поддерживать не отдельные отрасли, а создавать общие условия для эффективного развития, — заявил он. — От политики защиты надо переходить к политике развития».