Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/pshenica-dorozhaet/353686/
|
Засуха и ливни обеспечат по итогам лета значительный неурожай, масштабы которого эксперты еще пытаются предугадать. Но пока труженики села стараются спасти урожай, спекулянты уже гонят цены на злаковые и бобовые вверх.
Второй раз за время глобального кризиса мир постигла засуха. В 2010 году она стала счастьем для спекулянтов и причиной отчаянья для миллионов неимущих планеты. Взлет цен на продовольствие сыграл немалую роль в зарождении революционной «арабской весны», как некогда неурожаи XVIII–XIX века содействовали началу европейских революций. В соединении неурожая и экономического кризиса всегда была заключена немалая сила. В годы подъема неурожай не может порождать настолько крупных политических проблем, как в периоды экономического спада. Но процессы здесь зачастую определяются не автоматическим действием неурожая, а через развитие спекуляций.
В Соединенных Штатах зафиксировано самое засушливое лето за последние полвека. Financial Times отмечает, что во многих других странах ситуация не лучше. Цены на зерновые культуры пошли вверх. Падение урожая кукурузы, пшеницы и соевых бобов в США приведет к сокращению вывоза этих товаров в 2012–2013 годах. Северная Африка, Китай и многие другие страны – потребители североамериканских продуктов столкнутся с крупными проблемами: и без того небогатое население будет испытывать нехватку основных продуктов. Однако текущее подорожание продовольствия является предварительным. Настоящий ценовой рост развернется осенью.
В отличие от 2007–2008 годов и 2010–2011 годов, когда имели место крупные спекуляции продовольствием, нынешняя ситуация является еще более сложной. За истекшие полтора года в мире произошло сокращение реальных доходов трудящихся. Развитие этого процесса в Европе способствовало повторению «частной и государственной жесткой экономии» в странах глобальной экономической периферии во имя снижения себестоимости товаров. Попытки властей США и Евросоюза добиться повышения эффективности частного сектора за счет снижения общего уровня оплаты труда и социальных гарантий вынуждают другие страны действовать тем же образом, нередко и на опережение.
В результате состояние потребителей является сегодня более плохим, чем в 2010 году. Частичные успехи реиндустриализации в США осложняют положение на глобальном рынке государств промышленной периферии, включая Китай. Американская сланцевая революция создала обстановку перепроизводства природного газа на планете, что продолжает оказывать давление на российский вывоз. В условиях слабости потребителей в мире спекуляции продовольствием будут уменьшать спрос на промышленные товары. Ситуация второй части 2010 года – первой половины 2011 года грозит повториться в увеличенном масштабе. При этом не исключено, что спрос на нефть будет уменьшен.з развитие спекуляций.
Пшеница дорожает всюду на планете, а уровень неурожая оценивается как чрезвычайный. Беднейшие жители планеты тратят большую часть своих доходов (свыше 70%) на продукты питания, и угроза голода для них носит реальный характер. Прогнозы на август по США суровы. Засуха не прекратится быстро. Без последствий она уже не останется. Вероятно, общий урожай пшеницы, кукурузы и бобов в Америке сократится на 20%. Какими окажутся в итоге потери других страдающих от засушливого лета стран, сказать пока трудно. Однако они будут значительными, и перекрыть потери США и других «жертв засухи» за счет поставок из иных государств не удастся. Можно смело ожидать социально-политических осложнений, проистекающих из соединения кризиса с неурожаем.
В России имеются все признаки значительного неурожая. Министерство сельского хозяйства обеспокоено ростом пораженных засухой площадей. Установлено, что посевы погибли как минимум на 1,5 млн гектаров. Счет пострадавших регионов идет к двум десяткам, а в половине объявлено чрезвычайное положение. Проблемы начались еще до лета: во многих местах поздней осенью имели место заморозки. Прежде всего, от чересчур знойного лета страдают южные области России. Сократиться может не только урожай пшеницы, ржи и овса, но также риса, гречихи и кукурузы. По данным Минсельхоза, урожайность зерновых в этом году понизится на 32,9% по сравнению с прошлым годом. Однако это предварительная оценка. Урожай засушливого 2010 года оказался меньше урожая 2009 года на 34,2%. В результате потребовалось введение запрета на вывоз, что хоть как-то позволило умерить цены на хлеб и муку.
Оптовые цены на пшеницу и другие культуры в России растут. Повышение розничных цен неминуемо. Вопрос в том, будет ли оно удержано в неких границах. Скорее всего, государство, даже при больших стараниях, сможет удержать цены на хлеб. Однако слабость массового потребителя, видимо, сделает цены на куриное мясо и яйца не слишком высокими. Повторится ситуация 2010 года. Не мясные продукты «экономичного класса» будут дорожать обязательно, но и здесь многое зависит от решений властей. Увы, серьезной помехой может оказаться членство России в ВТО. Ввести ограничения на вывоз теперь непросто.
Оценки экспертами урожая падают. В июле они дошли до 77 миллионов тонн зерновых по России. Уборка вряд ли рассеет пессимизм. Картина уже ясна. Засуха охватила большую часть планеты. Она зафиксирована в таких мощных аграрных странах, как Канада и Австралия. Радость некоторых украинских производителей оказалась преждевременной – страну тоже накрыло засухой. Засушливое лето сильно вредит сельскому хозяйству Беларуси. Сухость в Болгарии сменилась проливными дождями. Проблемы имеются во всей Восточной Европе. Засуха была отмечена во Франции, Италии, Испании и Португалии. Та же проблема беспокоит производителей Латинской Америки и Китая.
Вопрос о присоединении России к ВТО вызвал в последний момент споры даже внутри «Единой России». В условиях гарантированного развития на мировом рынке спекуляций продовольствием соблазн вывезти больше зерна из России будет для части крупного бизнеса чрезвычайно велик. Особенностью новой волны спекуляций в мире при этом может стать разнонаправленность в поведении рынков. Сырьевые цены могут осенью снова пойти вниз, если только ЕЦБ и другие центральные банки не увеличат подпитку финансового сектора. Одновременно фондовый рынок планеты будет также показывать отрицательное движение. В случае если денежные власти Европы, а возможно и США, проявят большую щедрость (чего можно тоже ожидать), спекуляции усилятся на всех рынках, и сфера торговли продовольствием не будет выглядеть одиноко.
До каких пределов способны дойти спекуляции? Ответ на этот вопрос зависит от размеров денежных средств, что банки смогут бросить в эту новую игру, и от того, будут ли воздвигнуты для нее серьезные преграды. Но для спекуляций имеются в наличии все естественные условия, а слабость мировой экономики только помогает концентрации капиталов в «живых зонах». Спекуляции продовольствием, без которого люди просто не в состоянии обходиться даже при самых малых доходах, гарантируют прибыль. В то же время спекулятивные игры на сырьевом и фондовом рынках сопряжены со многими рисками.
Чтобы сократить возможное повышение цен, Россия должна постараться не допустить вывоз зерна за границу. Но даже в случае принятия таких мер избежать развития внутренних спекуляций не удастся. Как они могут отразиться на обстановке в стране – отдельный вопрос. Но рост цен мало понравится россиянам в любом случае. И будет совсем плохо, если ему удастся опередить другие регионы планеты.