Обзоры
|
https://nimo.ru/analytics/review/zernovye-kontrakty-v-ssha-padayut-2/355112/
|
Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT начали с понижения. В пятницу пшеница торгуется в красной зоне, так как игроки не дождались от России решения об ограничении экспорта зерна.
В четверг стоимость зерновых контрактов продемонстрировала разнонаправленное движение. Пшеничные цены стабилизировались и показывают откат. Трейдеры фиксируют прибыль после того, как вчера стоимость пшеницы продемонстрировала резкое повышение.
Игроки находились в ожидании новостей по прогнозу производства российской пшеницы от Министерства сельского хозяйства РФ. Поэтому участники рынка не спешили толкать цены вверх. Трейдеры надеются, что правительство РФ придет к выводу о необходимости ограничения экспорта из-за засушливых погодных условий в этом году.
По итогам торговой сессии в четверг пшеница продемонстрировала понижение на 0,3%, а кукуруза упала на 0,6%.
Торговая сессия 30 августа завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 903.00ц/б (-2.75);
— кукуруза (декабрь) – 808.50ц/б (-5.00).
Тайвань в настоящее время платит больше за покупку пшеницы у США. В частности, стоимость белозерной пшеницы Western White на 33% выше, чем в начале июня. Влияние засушливых погодных условия, способствовавших росту мировых цен, получили подобное отражение на тайваньских закупочных ценах.
В ходе последнего тендера тайваньские мукомолы закупили два карго пшеницы производства США общим объемом 94 250 тонн. Поставщиком станет германская компания Alfred C. Toepfer International, а также японский оператор Marubeni. Поставка пшеницы будет осуществлена в период с 20 сентября по 4 октября и с 7 по 21 октября.
На данном тендере стоимость пшеницы составила $341.11 за тонну белозерной пшеницы. В июне такую же пшеницу Тайвань закупал по цене $255.80/тонна.
Стоимость темнозерной яровой пшеницы при этом не выросла, а упала до $393.44/тонна с $405.89/тонна в июле. Стоимость краснозерной озимой пшеницы составляет $376.29/$378.50/тонна против $377.09/тонна в июле.
Ставка FOB составляет $29.66 и $30.61/тонна для Toepfer и Marubeni соответственно. В июле ставка составила $31.20/тонна.
Цены, по которым Тайвань закупает импортную мукомольную пшеницу высокого качества, традиционно являются ориентиром для азиатского зернового рынка, несмотря на относительно небольшие объемы закупок.
Как известно, индийская пшеница обретает все большую популярность на мировом рынке. Индия планировала поставить на мировой рынок 2 млн тонн пшеницы из государственных запасов. В начале августа в государственных зернохранилищах находилось 47,5 млн тонн пшеницы.
Правительством Индии установлено, что в резервном запасе должен храниться определенный объем зерна. На данный момент в зернохранилищах находится примерно вдвое больше, чем нужно. Вероятно, индийские власти примут решение разрешить больший объем пшеницы на экспорт.
Объем, содержащийся в зернохранилищах, эквивалентен примерно трети мирового объема пшеницы на экспорт. Мировой оборот экспортного зерна составляет 135-145 млн тонн.
Индийское правительство активно продает запасы пшеницы в этом году. Уровень запасов зерновой культуры в стране в текущем сезоне достиг рекордного уровня. Индийские экспортеры активно поставляют пшеницу с поставкой в порты стран Юго-Восточной Азии.
На прошлой неделе Индия заключила свою первую особенно крупную сделку по продаже пшеницы за последние несколько лет. Около 190 тыс. тонн было продано таким торговым компаниям, как Alfred C. Toepfer International и Starcom Resources. Стоимость зерновой культуры составила около $302.50/тонна и $296.68/тонна на условиях FOB.
В четверг Индия проводила тендер на экспорт пшеницы из государственных запасов. Самая высокая цена была у компании J.K International — $308/тонна, FOB. Далее следовала Emmsons International (представленная компанией Emmsons Gulf DMCC) — $304.77/тонна.
В последние недели стоимость пшеницы на мировом рынке стремительно растет. Лидерами роста цен являются австралийская и американская пшеница. На фоне роста стоимости пшеницы США и Австралии, покупатели стран Юго-Восточной Азии начали обращаться к поставщикам зерновой культуры из Индии для покрытия своих потребностей.