Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/kakie-zadachi-predstoit-reshat-agrariyam-i-skolko-pustykh-kresel-golosovalo-za-vto/355477/
|
Миссия агропромышленного сообщества в развитии цивилизации предопределена статусом творцов и созидателей, которым предстоит восстанавливать реальные ценности.
Владимир Иванович, в прошлом интервью мы с вами подошли к тематике решения двух, наиболее актуальных, если не сказать жизненно важных для аграриев задач:
— Оптимизация производственных затрат в аграрном секторе
— Повышение эффективности реализации аграрной продукции
Можете обозначить и обосновать направления, предполагающие их решение и привести конкретные примеры, позволяющие оценить их экономическую эффективность?
Полагаю, стоит начать с разговора о погоде и представить часть “артефакта” от 1990 го-да с прогнозом засушливых условий весеннее – летнего сезона на территории нашей страны.
Это чудом сохранившийся черновик, отпечатанный на печатной машинке, и здесь от руки, красной шариковой ручкой расчерчены зоны весеннее – летних засух по долготам и годам.
С высоты развития информационных технологий такие “рукотворные” прогнозы покажут-ся примитивными, но что характерно, недоборы урожаев по погодным условиям 2003 и 2007 года, 2010 и 2012 года здесь подчёркнуты красными линиями задолго до свершившихся фак-тов.
Кроме того, с 2010 года у меня в архивах “пылится” модель производства зерна в России, где в разрезе зерновых культур фигурирует прогноз до 2014 года. Мы даже 2011 в ней не стали корректировать для чистоты эксперимента. Тоже довольно примитивный формат, но что в этом формате просматривается всплеск урожайности в 2011 и спад в 2012 “не вырубишь топором” и подчёркнуто двумя обосновывающими устойчивые цикличности символами 8 max и 8 min.
Я уже упоминал, что с одним из авторов “артефакта” мы сейчас плотно сотрудничаем по направлениям оценок агроклиматических потенциалов и прогнозированию урожайности и надо сказать, что по 2012 году наши прогнозы сошлись, а 2013 и 2014 пока под вопросом, потому как возникли разночтения между “академическим” и “стратегическим” прогнозом урожайности.
Причины разночтений нам ещё предстоит выяснить, хотя лично я предпочёл бы, чтобы на 2013 год состоялся не “стратегический”, а “академический” прогноз. Почему умолчу, пока сами не разберёмся что к чему и почему. В любом случае прогнозирование урожайности выводит на стратегический уровень объёмно – ценовое моделирование развития аграрных рынков.
Например, будучи уверенным, что в 2012 году на российском и мировом рынке ожидает-ся спад урожайности зерновых культур по погодным условиям, я рекомендовал аграриям уро-жай пшеницы 2011 года по возможности придержать, реализацию основных объёмов этой культуры запланировать на вторую половину сезона и надо полагать рекомендации оправдались.
Ценовая динамика продовольственной и фуражной пшеницы, сезон 2011 – 2012 года *
* — EXW Европейская часть России, по данным www.prozerno.ru
Но благосклонность к аграриям погоды и конъюнктуры как в прошлом сезоне 2011 – 2012, скорее исключение из правил. Обычно, есть урожай – нет цены, есть цена – нет урожая и плюс к этим “недоразумениям” материально – технические ресурсы дорожают на опережение.
Чтобы минимизировать все эти риски аграриям необходимо оптимизировать свои затра-ты и это сфера компетенции агротехнологий, которые в нынешних реалиях “Terra incognita”.
Помнится мне, что 20 февраля 2006 года, постановлением Правительства РФ № 99 была утверждена Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и агроландшафтах как национального достояния России на 2006 – 2010 годы и период до 2013 года». Здесь, “благие намерения” в подробностях по пунктикам расписаны, а обобщённая целевая установка прирост сельхозпродукции за годы реализации Программы, составляющий не менее 100 миллионов тонн зерновых единиц.
С тех пор в зерновом производстве произошло два провала: в 2010 году до 61 млн. тонн и в 2012 году ориентировочно до 70 млн. тонн “зерновых единиц” может припасть, и проще всего на заморозки и засуху “стрелки ответственности” перевести, но есть нюансы. Я видел поля, где заморозки и засуха не решают судьбу урожая, а агротехнологии в сочетании с микробиологией обеспечивают стабильность производства. Плюс к тому, их синергетическое сочетание решает актуальнейшую задачу восстановления плодородия почвы с минимальными затратами.
Таким образом, мы с вами вышли на три взаимосвязанных направления:
• Оценки агроклиматического потенциала и долгосрочные агроклиматические прогнозы
• Комплексный мониторинг и объёмно – ценовое моделирование товарных рынков
• Агротехнологии восстановления плодородия и подавления бактериозов
Сообразно принципу “не утверждать, а доказывать” мы все теории проверяем на практи-ке и протоколируем факты, так что привести конкретные примеры мне не составит труда.
В прошлом году вооружённый объёмно – ценовым прогнозом простой Алтайский фермер, не стал сливать свой урожай ниже “ватерлинии”, продал пшеницу на финише прошлого сезона и по цене выиграл практически вдвойне. Как считаете, в чём отличие между этим фермером и теми, кто сдался на старте сезона за гранью рентабельности?! Просто он видел дальше и мог себе позволить “пятнадцать минут подождать”, поскольку не увяз в кредитной трясине.
Но это скорее исключение из правил, а в целом аграрный сектор на “кредитную иглу” уже настолько плотно насажен, что аграриям порой в буквальном смысле жизнь не мила. Извините, но я вынужден напомнить примеры, когда за кредиты аграрии рассчитывались жизнью.
2009.11.09 – Алтайский фермер застрелился
http://www.amic.ru/news/113999/
2011.06.28 – Долговая петля для фермеров
http://www.agroxxi.ru/rosiiskie-agronovosti/dolgovaja-petlja-dlja-fermerov.html
Кто сказал, что тупое копирование американских и европейских агротехнологий обеспечит высокую рентабельность, повысит устойчивость растениеводства к погодным форс – мажорам и бактериозам, не говоря уже о восстановлении плодородия?! Информационное пространство испещрено броскими заголовками об аномальной засухе в США, но никто из экспертов, ни разу не обмолвился, что урожайность кукурузы в США упорно припадает третий год подряд.
За полувековую историю аграрного производства это исключительный прецедент и чтобы разобраться в причинах его возникновения констатации засухи явно недостаточно. Между тем, есть примеры, когда в условиях аномальной засухи аграрии получили высокий урожай.
2012.07.09 – Синергия агротехнологий и биотехнологий
http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1123.html
2012.09.09 – Урожай на фоне засухи
http://www.youtube.com/watch?v=itLdwFf1gwc
Между объёмно – ценовым планированием и агротехнологическим оснащением есть од-но связующее звено – агроклиматические прогнозы урожайности и фаз осадков, которые вы-водят жизненно важные для аграриев в условиях ВТО задачи оптимизации производственных затрат и повышения эффективности реализации продукции на уровень стратегического плани-рования и тактического маневрирования. В этом плане весьма показателен наш прогноз про-изводства зерновых культур, в том числе пшеницы и кукурузы по мировому рынку на этот сезон.
Прогноз производства зерновых культур, пшеницы и кукурузы – ноябрь 2011 года *
* — “Тонкости и нюансы мировых балансов”, www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1105.html
Что характерно, этот прогноз точнее первого прогноза FAS USDA, опубликованного ровно через полгода в мае 2012 года. Либо им придётся признавать, что мы оказались дальновид-нее, или же мы вправе считать, что американцы умышленно завышали свои прогнозы урожая.
Аналогичные сомнения в компетентности вызывают прогнозы урожая наших мини-стерств. Минсельхоз и Минэкономразвития в июне предавались урожайному оптимизму, и зашкаливали оценки урожая зерна в РФ на 2012 год за 90 млн. тонн, чем изрядно повеселили аграриев.
2012.06.07 – Урожай зерна в РФ в 2012 году может снизиться на 6%
http://www.zol.ru/z-news/showlinks.php?id=83667
Если бы у нас не было зафиксированных в файле 2011.12.08 — ПРЗК Россия по культурам прогноза урожая зерна на 2012 год 74,1 млн. тонн, и в том числе пшеницы 39,1 млн. тонн, я бы об этом не упоминал. Если бы к июню мы не запротоколировали оценки урожая руководителей аграрных предприятий в пределах 70 млн. тонн, оптимизм “кабинетных экспертов” можно было счесть недоразумением, но на фоне реальных прогнозов компетентность оптимистов вызывает сомнения и возникает резонный вопрос, куда могут завести наш АПК “слепые пово-дыри”.
Надеюсь, представленные факты наглядно иллюстрируют применение знаний и навыков для решения конкретных задач. Задействованные в этом деле разработки и технологии стоило бы продвигать в более широкомасштабном формате, но у агропромышленного сооб-щества до сих пор не сформировались “центры силы”, способные консолидировать интересы сообщества и организовать конструктивное взаимодействие для противодействия внешним вызовам.
Отраслевых союзов и ассоциаций в АПК пальцев на руках и ногах не хватит сосчитать, но эти “междусобойчики” предпочитают однорукое лоббирование и междоусобную конкурен-цию, а отстаивать интересы агропромышленного сообщества в целом за его пределами, не способны. Методом исключения мы прикинули, кто из отраслевых союзов способен сформиро-вать вокруг себя консолидирующие “центры силы”, но при всём богатстве выбора просматри-ваются лишь два реальных кандидата, не запятнавших свою репутацию “политической проституцией”.
Вообще, функции “центра силы” скорее сферы компетенции и ответственности вертикали Минсельхоза, но из соображений “политкорректности” таковой вынужден ВТО подтанцовывать. При этом профильному министерству приходится “задним умом” догонять, как наш АПК от этой аббревиатуры защищать при несопоставимых уровнях господдержки и несоизмеримых ставках кредитования, издержках налогообложения, ценообразования и ручного управления. Полагаю, при таких пассивах “миссия невыполнима” и нужны “ассиметричные ответы” внешним вызовам, а для этого необходимо как минимум не жмурить глаза и адекватно оценивать ситуацию.
Позиции России на карте мира в трёх измерениях – ресурсы, территория, население *
* — “Россия и ВТО – панорамный обзор”, июль 2006 года
Теперь ответьте на вопрос ВТО – это хрен или морковка?! Иными словами, Россию в эту “аббревиатуру из трёх букв” втянули с прицелом обеспечить безбедное существование для 2% мирового населения или отнять у них 17,1 млн. кв. км территорий и 30% ресурсов. Оптимистам рекомендую из школьной программы прочесть басню о матёром волке и молодом баране.
Даже без “оптического прицела” очевидно, что реальные последствия вступления России в ВТО проявятся двумя разнонаправленными потоками: вывоз ресурсов – ввоз безработицы, а в мутных струях этих процессов активизируется финансово – экономическая экспансия и будет включён ”обратный отсчёт” нарастания критической массы социальной напряжённости.
Когда социальная напряжённость достигнет взрывоопасного уровня “потусторонние силы” могут активировать “ценовой взрыватель“ нефть – вниз, зерно – вверх. По сути, этот сценарий “классика жанра” реальной политики, и позвольте проиллюстрировать его диаграм-мой.
Это соотношение стоимости барреля нефти к бушелю пшеницы с прогнозом до 2018 года по аналогии периода с 1990 по 1998 год. Следует отметить, по 2010 – 2012 годам уже по факту синий сценарий вырисовывается и такое впечатление, что мы идём вперёд в прошлое.
Но на мировой арене глобальной геополитики и макроэкономики проявляются тенденции, которые не столь очевидны как рейтинг энергетических доноров и реципиентов, хотя при этом их влияние на ситуацию в стране и мире подспудно приобретают решающее значение.
Ценовая динамика нефти и пшеницы на мировом рынке по календарным годам *
* — аналитическая выкладка из базы данных агентства “Стратег”
Мысленно продолжите ценовые тренды нефти и пшеницы с 2012 года лет на пять вперёд, а “по умолчанию” учтите фактор роста мирового населения. Согласитесь, что денег напечатать “дурное дело не хитрое”, потребление нефти пляшет в зависимости от цены “чёрного золота” и лишь рынок продовольствия устойчиво растёт на волне прироста населения планеты.
Я внимательно смотрел трансляции саммита АТЭС / APEC на острове Русский и отметил, что в ракурсе внимания участников проблематика продовольственного обеспечения и развития аграрных секторов экономики была возведена во главу угла. Даже такой “уношенный” инвестор как Джим Роджерс после сорока лет воздержания возбудился инвестировать в Россию.
2009.02.09 – Джим Роджерс опасается за Россию
www.warandpeace.ru/ru/news/view/32293/
2012.08.30 – Джим Роджерс начал думать о России
www.vedomosti.ru/finance/news/3421631/dzhim_rodzhers_nachal_dumat_o_rossii
Что же подвигло финансовых спекулянтов закапывать $ольдо на поле чудес?!
Во всем мире наиболее ценный и дефицитный ресурс земля –
земная твердь не производится со времён сотворения мира
Полагаю, эта цитата кратко и лаконично объясняет денежный интерес, а из всех развитых и недоразвитых стран Россия обладает колоссальным агропромышленным потенциалом.
Так чего не хватает России, чтобы самостоятельно задействовать этот потенциал?!
Думаю, ответ однозначен – финансового суверенитета, утраченного ещё в смутное время “лихих девяностых” и с тех пор контроль фундаментальных основ государства осуществляется извне посредством “условных единиц” и по этой проблематике есть любопытная статья.
2011.10.03 – Азбука финансового суверенитета, журнал “Эксперт”
http://expert.ru/expert/2011/39/azbuka-finansovogo-suvereniteta/
Анонсировать статью позвольте одной фразой, раскрывающей секрет процветания:
Секрет процветания стран развитого мира не в особой производительности их народов и не в политической системе, а в производстве денег и финансовых капиталов, которые стра-ны обладатели “печатных станков” обменивают на товары и ресурсы развивающихся стран.
Ну как тут не вспомнить суждение о “денежной элите” шестнадцатого по счёту президента в президентском списке США и первого в убойном списке первых лиц этого государства:
Денежная элита паразитирует на стране в мирное время и плетёт заговоры против неё во времена бедствий. Власть денег более деспотична, чем монархия, более высокомерна, чем автократия и более эгоистична, чем бюрократия. Она осуждает как “врагов народа” всех кто подвергает сомнению её методы, или проливает свет на её преступления
Авраам Линкольн
На этом фоне новость с саммита АТЭС о предложении гаранта Конституции иностранцам инвестировать капиталы в российские земли выглядит, мягко говоря, неосмотрительно.
2012.09.08 – Путин предлагает иностранцам инвестировать в русские земли
http://www.vesti.ru/doc.html?id=901545&tid=88013
«Если говорить совсем откровенно, нам бы хотелось меньше закупать товаров, а больше привлекать капиталов для развития сельского хозяйства на территории РФ, имея в виду наши естественные конкурентные преимущества – наличие большого количества пригодных земель для сельского хозяйства, но еще не обрабатываемых», – как прикажете это понимать?!
Допускаю, что падкие на сенсации журналисты передёрнули контекст разговора броски-ми заголовками, как в случае с затратами на саммит. Но если новостная цитата “зелёный свисток” на скупку земель за “зелёную массу”, нам впору менять галстуки на головные уборы из перьев. Так называемых “капиталов” за столетнюю историю ФРС США наштамповано выше крыши и их реальная ценность после отмены золотого стандарта в 1971 году крайне сомни-тельна.
Не имею целью навязать вам свою точку зрения, но в моём понимании, Россия сейчас как “зеркало мира” отражает происходящие в мировом сообществе процессы, а наша цивили-зация находится в состоянии зреющего глобального кризиса монетарной системы управления.
Если у человечества есть будущее, его будут не “пилить и делить”, а “творить и созидать” по новым “чертежам мироздания”, не попирающим духовно – нравственные качества, которые отличают мир людей от мира животных и исключают разорение и уничтожение планеты.
Государство и цивилизация в будущем – базис, надстройка, идеология
Иной альтернативы будущему я не вижу, и в контексте этой концепции было бы логично сформулировать миссию агропромышленного сообщества в развитии цивилизации:
Миссия агропромышленного сообщества в развитии цивилизации
предопределена статусом творцов и созидателей, которым
предстоит восстанавливать реальные ценности
Эта миссия невыполнима без формирования институтов консолидации и взаимодействия: один на всех “Союз творцов” и одна за всех “Партия созидателей”. В моём понимании, условия для формирования этих агропромышленных “центров силы” давно назрели, если не перезрели и в качестве “информации к размышлению” предлагаю просмотреть видеосюжеты:
2012.07.10 – Заседание ГД РФ по ратификации ВТО
www.youtube.com/watch?v=9jzotxX94tA
2012.07.15 – Вступление России в ВТО: шансы на выживание
http://www.youtube.com/watch?v=aOGrf0l2WjE
Судя по пустым креслам, большинство “народных избранников” забили на это дело, хотя по итоговым протоколам 238 – за, 209 – против, 1 – воздержалось и 1 – не голосовало.
Детально и подробно, расшифровал последствия вступления в аббревиатуру из трёх букв Сергей Кургинян и озвученные им аргументы и факты весомее, нежели пустые кресла.
Выводы “кто is who и who is где” делайте сами, но я так полагаю, что гарантом интересов агропромышленного сообщества может быть только агропромышленное сообщество…
__________________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на Stat.IDK.ru
__________________________________________________________________________________________