Обзоры
|
https://nimo.ru/analytics/review/rynok-ssha-snova-padaet/355650/
|
Понедельник начался с некоторого понижения зернового рынка. Пшеничные контракты опустились в цене, так как трейдеры фиксируют прибыль после резкого повышения цен в пятницу. Рынок не получил сигнала о новых экспортных поставках пшеницы США, поэтому не удержал пятничный уровень цен.
В пятницу стоимость зерна резко выросла в цене. Пшеничные котировки подпрыгнули по итогам торгового дня. Причиной повышения стоимости пшеницы стал выход отчета USDA. Рынок получил сигнал о том, что запасы пшеницы оказались меньше, чем ожидалось.
Согласно отчету USDA, запасы пшеницы на 1 сентября составили 2,104 млрд бушелей. В среднем аналитики ожидали в отчете 2,281 млрд бушелей.
Стоимость кукурузы также сильно выросла по итогам торгов в пятницу. Министерство сельского хозяйства США также опубликовало данные по запасам кукурузы, которые оказались ниже ожиданий аналитиков.
По итогам торговой сессии в пятницу пшеница продемонстрировала повышение на 5,5%, а кукуруза выросла на 5,6%.
Торговая сессия 28 сентября завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 902.50ц/б (+47.00);
— кукуруза (декабрь) – 756.25ц/б (+40.00).
За текущий месяц стоимость кукурузы США упала почти на 11%. При этом за 4 недели с 21 августа снижение составило почти 14%, пишут Dow Jones Newswires. До этого цены на зерновую культуру поднимались до рекордной отметки из-за влияния на урожай жесточайшей за последние десятилетия засухи.
В настоящее время стоимость кукурузы продолжает падать, сигнализируя рынку о том, что слишком высокий уровень, которого достигли цены, ослабили стремление рынка покупать. Заметно упал спрос на сою у местных производителей комбикормов и этанола, а также у импортеров.
Бразилия, занимающая третье в мире место по производству кукурузы, подрезает уровень цен на кукурузу США, считает David Durra, глава аналитической фирмы AgSpread Analytics. По его словам, « только после того, как в Бразилии истощатся запасы кукурузы, у США появятся приличные объемы экспорта».
Как свидетельство снижения спроса на зерно производства США, USDA публикуют данные о снижении экспортных продаж. За неделю по 20 сентября экспорт кукурузы составил всего 400 тонн.
При этом ожидания аналитиков составляли от 125 до 300 тысяч тонн. В последние недели США, крупнейший в мире производитель и экспортер кукурузы, демонстрирует заметное снижение экспортных объемов.
Экспорт пшеницы стал не таким разочарованием для рынка в минувший четверг. Поставки пшеницы производства США за неделю по 20 сентября составили 426 тыс. тонн. Аналитики предполагали, что экспорт составит от 300 до 600 тыс. тонн пшеницы.
Государственная компания Египта GASC (General Authority for Supply Commodities) закупила в рамках тендера 26 сентября мукомольную пшеницу. На этот раз Египет закупил зерно у Франции и Румынии. Общий объем закупки составил 300 тыс. тонн. Напомним, что ранее в этом сезоне Египет закупал пшеницу у России, Румынии, Франции и Украины.
Государственный импортер зерна закупил 60 тыс. тонн пшеницы производства Румынии у оператора Amepora по цене $349,93 за тонну, согласно заявлению представителя GASC. Ставка фрахта составит $11,30 за тонну. Также 60 тыс. тонн румынской пшеницы было закуплено у компании Toepfer по цене $349,93 за тонну со ставкой фрахта $11,30 за тонну.
Также у компании Toepfer импортер закупил 60 тыс. тонн пшеницы производства Франции по цене $346,93 за тонну. Ставка фрахта составит $14,30 за тонну. Еще 60 тыс. тонн французской пшеницы было закуплено у оператора Loius Dreyfus. Стоимость зерна составила $347,36 за тонну, а ставка фрахта — $13,87 за тонну.
Также 60 тыс. тонн французской пшеницы Египет закупит у компании Cargill, согласно официальным данным. Стоимость зерна составила $347,36 за тонну. Ставка фрахта составит $15,87 за тонну из одного порта и $13,87 за тонну из другого порта.
Поставка пшеницы будет осуществлена в период с 1 по 10 декабря текущего года, согласно официальным данным вице-президента GASC Nomani Nomani. Это первый из 8 египетских тендеров в текущем сезоне 2012-2013, на котором сделку не выигрывает российская пшеница. Новый торговый год стартовал 1 июля.