Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/minselkhoz-rf-ne-zhdet-sushhestvennogo-rosta-cen-na-produkty-v-2013-g/358352/
|
Он отметил, что неблагоприятные погодные условия минувшего года, которые повлекли снижение урожая зерна и, соответственно, удорожание кормов, не могли не отразиться на потребительских ценах на основные виды продовольствия.
«По предварительным итогам 2012 года индекс потребительских цен на продовольственные товары без учета алкогольных напитков составил 106,7%. Так что, если не злоупотреблять алкоголем, существенного роста цен мы не прогнозируем и в нынешнем году», — сказал он в интервью «Российское газете», которое будет опубликовано в среду.
Вместе с этим Федоров считает, что Россия при любых условиях в состоянии обеспечить себя основными видами продовольствия. В то же время потребность в твердой пшенице, в определенных сортах риса, раннем картофеле все же будет частично удовлетворяться и за счет импорта.
По оценке Минсельхоза, в 2012 году удельный вес импорта на рынке молока и молочных продуктов РФ составлял 19,6%, мяса и мясопродуктов — 24,8%, растительного масла — 15%, сахара — 4%.
«При этом мы рассчитываем в ближайшие 4-5 лет вплотную подойти к полному обеспечению внутреннего рынка отечественным продовольствием. Давайте начнем с растениеводства. Здесь наша задача обеспечить рост производства основных сельхозкультур», — продолжил министр.
По его словам, помочь в этом должна оптимизация структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия. Кроме того, предстоит значительно расширить посевные площади отдельных культур. «Огромный резерв в повышении урожайности за счет увеличения объемов внесения минеральных удобрений, использования качественных семян высокоурожайных сортов и гибридов. Ну и, конечно, уменьшить потери урожая можно за счет радикального обновления парка сельхозтехники», — пояснил он.
Неплохие перспективы у РФ есть и в животноводстве, добавил Федоров, напомнив, что с 2006 года рост производства мяса составил в среднем 43%. Причем, производство свинины и мяса птицы увеличилось в полтора и в два раза соответственно, а доля высококачественной говядины в структуре производства этого вида мяса впервые превысила 10%.