Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/rossiya-v-vto-novye-subsidii-dlya-selskogo-khozyajstva/358565/
|
На начало 2013 года пришлось утверждение обновленных госпрограмм до 2020 года. Прежде всего, государство пересматривает меры поддержки в связи со вступлением России в ВТО и намечает целевые подпрограммы –для наиболее успешных и наиболее уязвимых отраслей. Вслед за Минпромторгом Минсельхоз представил государственную программу развития отечественного агропромышленного комплекса на 2013–2020 годы. О ней рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.
По его словам, за последние пять лет удалось значительно нарастить сельхозпроизводство, что было приоритетом предыдущей программы, рассчитанной на 2008–2012 годы. Важную роль в этом сыграл приток частного капитала. По итогам 2012 года в сельское хозяйство было вложено более 1,8 трлн рублей инвестиций. Это позволило снизить зависимость от импорта по некоторым видам продукции. Однако Минсельхозу приходится признать, что темпы роста сельхозпереработки оказались ниже запланированных. Это связано с изношенностью оборудования и нехваткой мощностей. Поэтому важным принципом госпрограммы 2013–2020 годов должен стать баланс между производством продукции и ее переработкой, а также развитие логистики для снижения издержек.
В новую госпрограмму включены как меры, уже подтвердившие свою эффективность, так и совсем новые. Среди них Дмитрий Юрьев назвал уход от государственного субсидирования к «поддержке доходности отрасли». С 2013 года вводятся выплаты для сельхозпроизводителей на 1 га посевных площадей в зависимости от интенсивности их использования и плодородности. То есть размер субсидии рассчитывается с применением индекса, учитывающего ряд характеристик пашни и при этом обратно пропорционален уровню плодородности. Только на 2013 год государство выделило на эти цели 15,2 млрд рублей, а к 2020 году эта сумма составит уже 37,6 млрд рублей. Дмитрий Юрьев призвал не сравнивать отечественный подход с европейскими нормативами. По его словам, в России, помимо погектарной, действует еще целый ряд других мер поддержки: субсидирование кредитов, поддержка элитного производства семян и многолетнего насаждения виноградников, а также тепличного растениеводства и т. д.
Для других отраслей Минсельхоз также придумал механизмы поддержки. Так, «молочникам» субсидирование будет рассчитываться за каждый килограмм «товарного молока». В среднем, по подсчетам чиновников, субсидия на литр молока составит в федеральной части 1,2 рубля для продукции высшего сорта и 40 копеек для первого сорта. С 2016 года у фермеров появится дополнительное условие для получения субсидии. Каждая сотня коров должна будет произвести на свет 75-80 телят, чтобы, по словам Юрьева, обеспечить воспроизводство продуктивного стада. Лимит средств на эту подпрограмму до 2020 года составит 87,5 млрд рублей.
Малые и средние предприятия получат шанс на гранты для начинающих фермеров. «Эта мера поддержки впервые была испробована в 2012 году и показала свою эффективность, было создано более 2 тыс. небольших ферм. Так что в программе до 2020 года она будет выделена в отдельную подпрограмму с объемом финансирования 84 млрд рублей. В 2013 году это будет 8,6 млрд», – уточнил Дмитрий Юрьев. Министерство рассчитывает, что благодаря субсидированию малых предприятий к 2020 году удастся создать 14 тыс. новых крестьянских и фермерских хозяйств.
Решать проблему модернизации устаревшего оборудования планируется при помощи «Росагролизинга». Предполагается, что отечественные машины можно будет получить со скидкой. Впервые после долгих споров внутри правительства в список получателей субсидий попали переработчики. В итоге главе министерства Николаю Федорову удалось отстоять свою инициативу. Главный аргумент – поддержка переработчиков поможет сократить импорт, да и сами россияне станут предпочитать качественную продукцию российского производства. Компании смогут рассчитывать на субсидирование кредитов сроком до 15 лет. Что касается процентных ставок, то государство компенсирует 2\3 ставки рефинансирования Центробанка.
Что касается реакции на вступление России в ВТО, то государству пришлось отказаться от прямого субсидирования кредитов на сезонные полевые работы и удобрения. Взамен с 2013 года фермерам будут предложены другие меры, например, уже упомянутая поддержка доходности на гектар посевных площадей. Минсельхоз планирует максимально задействовать «зеленую корзину». В частности, опыт коллег по ВТО, например, Соединенных Штатов, привлек внимание разработчиков госпрограммы к такому направлению, как социальное питание. По словам Дмитрия Юрьева, до 73% бюджета американского Минсельхоза, или 102 млрд долларов, ежегодно направляется именно на поддержку социального питания. В России в нем может быть заинтересовано до 32 млн человек, посчитали российские чиновники, однако средства на социальное питание пока так и не выделены.
Также, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Юрьев отметил, что производителям экологически чистой продукции государство помощи не окажет. По его мнению, сами «зеленые товары» являются в основном плодом мысли маркетологов. «За рубежом такие продукты стоят на полках рядом с обычными, но стоят в два-три раза дороже. Сегодня экологически чистые товары – это бренд. Это отрасль высокодоходного бизнеса. И я не думаю, что ему требуется государственная поддержка», – подчеркнул он.
В целом, по его словам, главным в госпрограмме стало формирование поддержки с учетом вступления России в ВТО. При этом в первую очередь помощь будет доступна тем отраслям, где наметились точки роста. Получив субсидии, они закрепят свой рост, а затем смогут развиваться дальше самостоятельно.
__________________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на Stat.IDK.ru
__________________________________________________________________________________________