Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/na-povyshenie-plodorodiya-zemel-voronezhskoj-oblasti-potracheno-19-mlrd-rublej/359168/
|
На заседании президиума правительства Воронежской области в понедельник шла речь о восстановлении плодородия почв. Из-за географического положения и природно-климатических условий региона, все пахотные земли подвержены эрозии. Именно поэтому в области реализуется программа, направленная на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов. На её реализацию с 2009 по 2013 годы выделено более 19 млрд. рублей.
В понедельник состоялось заседание президиума правительства Воронежской области. На заседании речь шла о восстановлении плодородия почв.
Заместитель председателя правительства области – руководитель департамента аграрной политики области Анатолия Спивакова доложил, что на 1 января 2012 года площадь сельскохозяйственных угодий в области составляет свыше 4 млн. га, в том числе пашни — более 3 млн. га, из них черноземы – 2,7 млн. га. Из-за географического положения и природно-климатических условий региона, все пахотные земли подвержены эрозии. Ежегодный смыв почвы достигает 10 тонн на гектар. При этом потеря каждого сантиметра гумусового горизонта сопровождается снижением урожайности зерна на 1 центнер с гектара. Из-за ветровой эрозии в среднем за год выдувается около 20 тысяч га посевов сельскохозяйственных культур, что снижает их урожайность более чем на одну треть. В результате, по данным агрохимической службы Воронежской области, 49,5% пахотных площадей характеризуются низким содержанием гумуса, 65,7% — дефицитом фосфора, 43% – нехваткой калия.
Из 32 сельских районов области 20 расположены в зоне недостаточного увлажнения с годовым количеством осадков от 420 до 560 мм, а 12 районов находятся в зоне сухого земледелия с годовым количеством осадков 300-400 мм. Каждый третий год там отмечаются интенсивные засухи и суховеи.
Именно поэтому в области реализуется программа, направленная на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов. На её реализацию с 2009 по 2013 годы выделено более 19 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд. 139 млн. рублей, из областного бюджета — 586,6 млн. рублей, собственные средства сельхозтоваропроизводителей составляют свыше 16 млрд. рублей.
Как сказал Анатолий Спиваков, фактический объём финансирования за 2009-2012 годы составил почти 15 млрд. рублей (101,4% от предусмотренного программой). Это позволило обеспечить выполнение мероприятий программы по проведению агрохимического обследования почв, внесению органических и минеральных удобрений, химической мелиорации почв, реконструкции и восстановлению оросительных систем, строительству противоэрозионных сооружений, созданию защитных лесных насаждений.
Проделанная работа принесла свои плоды: валовый сбор зерна за 2009-2012 годы составил 10 млн. 485 тыс. тонн (111,5% к заданию), сахарной свеклы — 17 млн. 956 тыс. тонн (122,3 %), подсолнечника – 3 млн. 79 тыс. тонн (146%).
Есть в реализации программы и недоработки. Анатолий Спиваков отметил, что остаётся всё ещё низким содержание гумуса и питательных веществ в почве, не дали должного эффекта мероприятия по раскислению почв. Пока не получила широкого внедрения в производство адаптивно-ландшафтная система земледелия. Также острой остается проблема контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения. Анатолий Спиваков заверил членов президиума правительства области, что в течение этого года все недочеты в основном будут устранены.
__________________________________________________________________________________________
Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на Stat.IDK.ru
__________________________________________________________________________________________