Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/dolgosrochnye-prognozy-pogody-mif-ili-realnost/361018/
|
Для официальной климатологии сегодняшние “погодными сюрпризами” оказались непредсказуемыми неожиданностями, а прогнозы погоды, как сводки из зоны боевых действий. Засухи в одних частях света и наводнения в других, знойные рекорды в Евразии и холодные аномалии в Южной Америке. Учёные выдвигают свои гипотезы от прагматично – реалистичных до научно – фантастических. Но в этом многообразии порой не находится конкретных ответов на простые вопросы и в поисках истины мы обратились к директору департамента прогнозирования погоды НСП Украины Леониду ГОРБАНЬ.
Леонид Иванович, насколько нам известно, ваша сфера профессиональной деятельности прогнозы погоды, директор агентства “Стратег” Владимир РЕШЕТНЯК отрекомендовал вас по этому направлению как эксперта – практика и в этой связи позвольте начать нашу беседу с принципиально важного вопроса: долгосрочные прогнозы погоды – миф или реальность?
Искренне признателен Владимиру за столь лестную для меня рекомендацию, постараюсь оправдать его доверие и ответить на ваш вопрос предельно откровенно. Помнится, впервые я публично высказал своё мнение по этому поводу двадцать лет назад в 1990 году. В докладе на Всесоюзной конференции изложил методику расчета осадков на год вперед, и в памяти на всю жизнь запечатлелось, как тогдашний директор Гидрометеослужбы СССР, тут же меня прервал: “Молодой человек, природа – хаос, расчет дождя по числам – блеф”. Наверное, “теория Хаоса” в ГМЦ передается из поколения в поколение. Недавно услышал, как это выражение нынешний директор ГМЦ РФ повторил практически слово в слово и надо полагать долгосрочные прогнозы погоды для Гидрометцентра – миф. Хотя ещё выдающийся ученый – энциклопедист XVIII века, автор знаменитого “Брюсова календаря” Яков Вилимович Брюс придерживался другого мнения и предсказывал погоду на много лет вперед. Также над загадками погоды кропотливо трудился и министр земледелия царской России А.С. Ермолов, а результатом его труда стал трехтомник “Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах”. В методику долгосрочного прогноза погоды внес весомую лепту профессор В.А. Михельсон, который среди профессионалов широко известен тем, что заранее предсказал засуху в центральных областях России в 1921 году. Пользуясь его методикой и расчетами числовых рядов планет, в 2006 году я предсказал засуху 2009 – 2010 годов, а поскольку этот прогноз зафиксирован документально, могу с полной уверенностью сказать, что долгосрочные прогнозы погоды – реальность.
Не сочтите за недоверие, но насколько вы были уверены в своём долгосрочном прогнозе по засухе 2009 – 2010 года и пытались ли предупредить соответствующие структуры?
Этот прогноз имеет длинную предысторию, а разгадка построения температурной кривой Агринского, подтверждающей методику Якова Брюса и народные приметы цифровой системой, заняла у меня в общей сложности тридцать лет. Поскольку материалы расчётов были утеряны, мне пришлось “изобретать велосипед”. Лишь в 1991 году удалось разгадать эту загадку, что на практике позволило к 2002 году повысить сбываемость долгосрочных прогнозов погоды до 92% и такая вероятность делает возможным их практическое применение. В частности, в 2003 году я выступал с докладом в МЧС России, представлял подробные расчёты, где будут наводнения и засуху 2009 – 2010 года центром которого ожидалось Поволжье, подробно описал. Наверное, специалисты МЧС мне не поверили, но с этим уже ничего не поделаешь. В марте 2006 года, на совещании по весенне – полевым работам в станице Вёшенской Ростовской области, я снова эту тему поднял. В октябре 2006 года, написал статью “Рокот прошедших и наступающих бурь”, где представил прогнозы на 2009 – 2010 годы, а в 2007 и 2008 годах, направлял упреждающие прогнозы по погодным аномалиям в МСХ РФ, но как говорится, ни ответа, ни привета. Наконец, в сентябре 2009 и марте 2010 года в Воронежской области перед аграриями выступал, прогноз погодных аномалий был ключевым моментом доклада, но был ли он принят к сведению и какие были предприняты упреждающие меры не могу знать, хотя вряд ли раз леса там горели.
Как думаете, почему ваши прогнозы проигнорировали ответственные структуры, какие выводы стоит сделать из печального опыта 2010 года и каковы, на ваш взгляд, перспективы долгосрочного прогнозирования погоды в плане их научно – практического применения?
Равно как и эпопея с долгосрочными ценовыми прогнозами агентства “Стратег”, директор которого со мной на параллельных курсах коридоры ответственных структур осаждал, думаю, проблематика долгосрочных прогнозов погоды имеет “две стороны медали”. С одной стороны, степень доверия, которая формируется лишь по факту состоявшихся прецедентов, а с другой, степень безответственности ответственных структур. Ведь если “дёрнуть за верёвочку” лесных пожаров стрелки ответственности могут добраться до узаконивших разгон лесников депутатов. Чтобы от засухи на опережение застраховаться нужно в мелиорацию вложиться, а это затраты капитальные и долгосрочные. Зато, если погоде поставить диагноз “непредсказуемого Хаоса”, на это можно списывать издержки ручного управления и профессиональной некомпетентности. Положим, доказуемый прецедент сбываемости долгосрочных прогнозов погоды состоялся и на примере недавней засухи можно объективно оценить, насколько важны такие прогнозы в плане снижения социально – экономических рисков. Признать долгосрочное прогнозирование погоды возможным или же упорно отрицать зависит от того, какие выводы сделают административные и управленческие структуры из печального опыта 2010 года. Производители сельхозпродукции свои выводы уже сделали, проявив активную заинтересованность к долгосрочным прогнозам и административно – управленческие структуры пострадавших от засухи регионов приглашают к сотрудничеству и им важен результат, а не официальное признание. Федеральные структуры в этом плане интереса не проявляли, но думаю, это дело времени и долгосрочное планирование экономической деятельности без долгосрочных прогнозов погоды сложно выверить до уровней допустимой погрешности. В частности, для энергетического и продовольственного комплексов, погода имеет решающее значение. Это важнейшие отрасли, которые обеспечивают остальные сферы жизнедеятельности человека и очевидно, что долгосрочные прогнозы погоды позволят выйти на качественно новый уровень планирования социально – экономических процессов.
Леонид Иванович, можете пояснить суть вашей научной методики, в частности, на чём она основывается, и какие инструменты используете при составлении прогнозов погоды?
Если упростить сложности, моя методика основывается на законах Вселенной, учитывает жизненный опыт многих поколений и инструментами для прогнозов являются расчёты, которые основываются на числовых рядах планет. Обнаружены они были в древнем Китае, затем ряды попали к Пифагору. А в 1444 году, первый немецкий кардинал Николай Кузанский, человек ума могучего и прозорливого, много лет занимавшийся приложением пифагорейской математики к богословию, написал трактат “О трех – трижды – трех разделениях”, где он частично изложил теорию Круга Универсума, в расчете которого были применены числовые ряды планет. Далее, неизвестно каким образом они попали к фельдмаршалу графу Якову Брюсу, а он применил эти числовые ряды к расчетам долгосрочного прогноза погоды. Именно таким образом и появился знаменитый “Брюсов календарь” – планетник на 100 лет. Мне расчеты числовых рядов планет достались по наследству от предков, на их основе и в сочетании с научными методами учёных, посвятивших свою жизнь изучению погодных явлений, я кропотливо отрабатывал свою методу, и на данный момент это концептуальная система долгосрочного прогнозирования погоды.
На фоне участившихся погодных аномалий порой высказываются мнения, что таковые вызваны секретными экспериментами военных с климатическим оружием, а как вы считаете, насколько обоснованы эти подозрения и может ли человек управлять климатом планеты?
Для меня это равносильно вопросу – может ли человек управлять Вселенной, на который могу дать единственный ответ – хвала Вселенной, нет. Но при этом, не буду отрицать влияние человека на погоду, когда самолётами тучи перед парадом разгоняют или над полями из пушек ионами серебра по ним стреляют. Не буду отрицать негативное влияние на климат вследствие грабительски потребительского отношения человечества к планете Земля. О том, что военные проводят эксперименты с климатическим оружием, слышал, но подтвердить либо опровергнуть эти слухи не могу, так как в расчётах числовых рядов планет ответа на этот вопрос никак нет, и пусть это останется на совести военных. Думаю, для цивилизации сейчас важнее восстановить гармонию человека с природой и оправдать образ и подобие своего Творца и Созидателя.
_____________________________________________________________________________________________
О наиболее актуальных вопросах экономического развития аграрной отрасли Вы можете узнать на Мировом зерновом форуме «Global Grain Sochi», который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в городе Сочи.
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»
_____________________________________________________________________________________________