Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/vladimir-reshetnyak-ya-zaklyuchil-pari-s-levin-flejkom-predstavitelem-minselkhoza-ssha/363656/
|
Владимир Иванович Решетняк рассказал о своих впечатлениях о Мировом Зерновом Форуме «Сочи — 2013», а так же рассказал о перспективах зернового рынка России, о ценовых и экспортных прогнозах.
— В Сочи завершился Мировой Зерновой Форум, откуда Вы совсем недавно вернулись. О чем говорят делегаты Форума?
— Основной акцент делался на виды на урожай, то есть производство зерна в России и в мире на предстоящий сезон 2013/2014 года, и связанные с этим ценовые ориентиры. Вскольз упоминали ВТО, там две диаметрально противоположные точки зрения: ВТО – это нестрашно, ВТО – мы еще не долетели с 5 до 0 этажа, будем смотреть.
— Какой урожай сейчас на зерновые в мире и какое настроение сейчас царит на этом рынке?
— Вы знаете, я заключил пари с Левин Флэйком, представителем Минсельхоза США в России, на то, какой будет урожай в мире на предстоящий сезон. Американцы ежемесячно делают свои оценки, и я думаю, что их прогнозы еще не устоялись. В США виды на урожай озимой пшеницы очень плохие, хуже, чем в прошлом году, хуже, чем 10 лет назад. Но этот фактор пока в оценках Минсельхоза США не фигурирует. Берем Европу, в Европе как вы знаете наводнения досаточно серьезные, сопоставимое с наводнением 2002 года. В частности залило Германию довольно солидно, посевы уходили под воду. Какие там потери мы пока не знаем и нигде не можем найти эту информацию. Ну и такие продуценты, как Индия. Одним боком она страдает от засухи, а другой заливают наводнения.
— Поговорим все-таки о российском рынке. Минсельхоз прогнозирует урожай этого года 95 млн тонн против 70 млн прошлого года. Некоторые эксперты считают, что сбор зерна будет ниже и причиной тому это техническое оснащение, природные условия и другие факторы. Оправданы ли эти опасения?
— Я могу озвучить Вам прогнозы участников агропромышленного клуба «Земляне» , которые мы официально запротоколировали в конце февраля, причем это авторские прогнозы. В частности из департамента Украинского прогнозирования погоды присутствовал Горбань Леонид Иванович, он озвучил прогноз в 92,5 млн тонн, средний оптимистичный — это наш прогноз, мы озвучили 82,5 млн тонн, а присутствовавший генеральный директор ООО «Биоцентр» Харченко озвучил прогноз на уровне прошлого года, то есть 72,5 млн тонн. У каждолго есть свои обоснования этих прогнозов. За обоснование прогноза Леонида Ивановича Горбань я не могу ответить, а за свой и прогноз фитопатологов могу. Мы не только были на Форуме в Сочи, но и перед этим осуществляли полевую экспертизу, делали отборы растений для фитопатологического анализа.В зависимости от того, какой прогноз окажется ближе к цели, будут вырисовываться ценовые перспективы предстоящего сезона.
— А на сегодняшний день сколько уже собрали российские аграрии?
— У меня нет свеженьких оперативных данных, но я думаю, что миллиона 4 собрали. Уборка стартовала на югах, причем в прошлом году стартовала она аномально рано, а в этом году еще более аномально рано. Поэтому не вижу смысла говорить сейчас о том, сколько уже собрали, нужно говорить о том, сколько соберут, когда закончится уборка в южных регионах и оттуда уже «выплясывать» оценки урожая.
— А есть ли какие-нибудь прогнозы, сколько в этом году планируется вывести на экспорт.
— Если брать официальный прогноз Минсельхоза, да и еще то, что по их словам у нас есть конечные запасы в размере 7 млн тонн, то у нас ресурсы получаются 102 млн тонн. Внутренне потребление по оценке Минсельхоза составляют около 70 млн тонн, закупить в интервенционный фонд планируется 5 миллионов, соотвественно экспортный потенциал вырисовывается в размере 27 млн тонн. Но это при условии, если прогноз Минсельхоза окажется верным. Если брать наш прогноз, то на эскпорт уйдет 15 миллионов, а если говорить о прогнозе фитопатологов, то там и вывозить будет нечего по большому счету.
— А кто сегодня готов покупать наше зерно?
— Традиционно ориентированы на покупку зерна страны нефтяники (Ближний Восток, Северная Африка), вот они и являются постоянными потребителями российского зерна. Япония импортирует довольно большое количество зерна, но они ориентированы на американское зерно. Но сейчас с американской пшеницей назревает скандал с ГМО, и такие страны, как Тайланд и Япония, начинают искать альтернативы. Они с опаской относятся к ГМО — пшенице. Не исключено, что Япония является серьезным потребимтелем зерна, но надо увеличивать логистические перспективы.
— Владимир Иванович, скажите, если учитывать Ваш прогноз, то как будут меняться цены в этом сезоне?
— Если говорить о внутренних ценах, то логично будет рисовать ценовой коридор в размере 8 — 9,5 тысяч рублей за тонну.
— Не могу не задать вопрос: как бы Вы охарактеризовали зерновой рынок юга?
— Преимущества зернового рынка — это то, что есть экспортная альтернатива, то есть все производящие регионы ориентированы на экспорт, в то время как внутренне потребление достаточно ограничено. Этот плюсик дает аграриям ценовые преимущества, и этим, впринципе, этот рынок и характеризуется.