Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/yuzhnouralskim-agrariyam-zaderzhat-vyplatu-subsidij/371281/
|
Такая мера позволит максимально пополнить оборотные средства сельскохозяйственных предприятий. И они смогут нормально войти в посевную кампанию.
Первое в текущем году селекторное совещание руководителей сельскохозяйственной отрасли и руководства министерства сельского хозяйства Челябинской области было посвящено ситуации в животноводстве, а также перспективам развития АПК в предстоящем году. Сейчас работа министерства направлена на своевременное принятие правительством Челябинской области порядка предоставления субсидий на сельскохозяйственное производство. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Сергей Сушков отметил:
– Учитывая сложную ситуацию в отрасли, необходимо максимально пополнить оборотные средства сельскохозяйственных предприятий, чтобы они нормально вошли в посевную кампанию. В связи с этим решено 80 процентов от годового объема регионального сельскохозяйственного бюджета, это 633 миллиона рублей, – выплатить до посевной кампании. До начала весенних полевых работ аграриям единовременно, в полном объеме будут выплачены областные субсидии на компенсацию процентов по кредитам, на несвязанную поддержку в растениеводстве, на производство молока и мяса. Федеральные средства господдержки АПК будут выплачиваться хозяйствам в другие календарные сроки, по мере поступления в область.
Об итогах работы в животноводстве в 2013 году и производственных планах на 2014 год рассказал исполняющий обязанности первого заместителя министра Евгений Ваганов. По словам чиновника, в целом обстановка в отрасли рабочая, тем не менее, наблюдается тенденция к сокращению поголовья молочного скота и, как следствие, к снижению валового объема производства молока. На 1 января 2014 года поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях области насчитывало более 150 тысяч голов, поголовье коров – около 60 тысяч голов.
Валовое производство молока в 2013 году составило в сельскохозяйственных организациях 167 тысяч 240 тонн. При этом годовая молочная продуктивность в среднем по области увеличилась на 61 килограмм и равняется 4232 килограмма молока на одну корову. Одиннадцать предприятий получили среднюю продуктивность выше 5000 килограммов молока на корову. При этом два хозяйства превысили семитысячную планку. Это СПК «Подовинное», в котором получено в среднем 7731 килограмм молока от каждой буренки (на 1200 килограммов больше, чем в 2012 году), и СПК «Коелгинское» – 7634 килограмма.
Основной задачей 2014 года станет повышение показателей воспроизводства стада для увеличения поголовья КРС в области. В планах – выход не менее 85 телят на 100 коров. Еще есть время в первом квартале текущего года качественно провести работу по воспроизводству стада, от чего напрямую будет зависеть прирост поголовья и объем производства молока в конце сезона.
Необходимо обеспечить на фермах строгое соблюдение трудовой и технологической дисциплины, максимальную сохранность и полноценное кормление ремонтных телок, среднесуточный привес молодняка должен составить не менее 650-700 граммов на одну голову.
Как отмечает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области, уже сегодня нужно готовиться к посевной кампании: пополнять семенной запас, подрабатывать семена, ремонтировать технику. Задача перед аграриями стоит трудная: наиболее полно обеспечить регион зерном собственного производства. Евгений Ваганов призвал изучить опыт передовых растениеводческих хозяйств области, которые даже в условиях засухи выращивают хорошие урожаи зерновых культур. Например, птицефабрика Челябинская», имея в обработке 40 тысяч гектаров пашни в Верхнеуральском и Еткульском районах, в прошлом году получила в среднем 14,2 центнера зерна с гектара, СПК «Подовинное» в Октябрьском районе получил 18 ц/га, «Югс-Агро» в Троицком районе – 15 ц/га, ФГУП «Троицкое» – 17,9 ц/га. Все эти хозяйства находятся в разных районах области, тем не менее, за счет правильного подбора и соблюдения агротехнологий добиваются высокой урожайности. К слову, средняя по области урожайность зерновых в прошлом году составила 10,4 центнера с гектара.
В преддверии уборочной обсуждалась проблема обеспеченности качественным семенным материалом: недостающие объемы будут «переброшены» из хозяйств, получивших хорошие урожаи. На сегодняшний день наиболее актуальна проблема всхожести и болезней семенного материала, которую Минсельхоз адресно решает с хозяйствами.
Прогноз урожая для Южного Урала на 2014 год хороший: зиму регион встретил с двойным запасом влаги в почве. Снежный покров в большинстве сельскохозяйственных районов также установился достаточно массивный. Это дает возможность аграриям провести весенний сев в оптимальные агротехнические сроки.