Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/kitaj-nameren-ukrepit-pozicii-na-mirovom-rynke-zerna-za-schet-niderlandov/372697/
|
Китай укрепляет позиции на мировом рынке продовольствия на фоне роста зависимости от импорта зерна. Об этом заявил эксперт Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. Так он прокомментировал покупку Китайской продовольственной, зерновой и масличной корпорацией COFCO контрольного пакета акций нидерландской торговой компании Nidera NV.
Это сделка по объединению одного из крупнейших мировых экспортеров и одного из крупнейших мировых импортеров зерновых и масличных культур. COFCO – ведущий импортер продуктов и услуг на сельскохозяйственном рынке Китая. Nidera – лидер на мировом рынке торговли зерном и продукцией сельского хозяйства. 51 процент своих акций голландцы продали китайцам за 1,2 миллиарда долларов. Это в три раза меньше, чем японская торговая компания Marubeni Corporation заплатила за американского зернового трейдера Gavilon. Тем не менее COFCO поддержала тенденцию усилению позиций азиатских компаний на мировом рынке продовольствия.
Как и японская Marubeni, китайская COFCO в случае одобрения купли-продажи пакета акций может стать ведущим мировым зерновым трейдером. Сделка откроет ей прямой доступ к импорту зерновых и масличных из государств Латинской Америки. Там сильные позиции занимает именно Nidera, а Китай наращивает покупки сои и пшеницы на этом континенте. Он все больше зависит от импорта зерна, и это в первую очередь определяет агрессивность его поведения на рынке, считает Яков Бергер:
«Пока доля ввозного зерна в Китае невелика — он примерно на 95 процентов обеспечивает себя. Но, скажем, кукурузу он ввозит уже не столько для питания населения, сколько на корм скоту. Улучшается рацион питания китайцев – они больше едят мяса, а значит, расширяется разведение мясного и молочного скота. Скажем, сою Китай на 70 процентов импортирует из США. Его зависимость от мировых продовольственных и зерновых рынков возрастает. То, что нидерландская компания стала китайской, отражает укрепление позиций Китая на мировом рынке зерна».
Читайте также:
Китай умело встраивается в международную сельскохозяйственную конъюнктуру. И переподчинение своему влиянию крупных игроков на рынке – только один из методов.
Но в мире усиливается и недовольство «аграрной экспансией» Китая. Он, например, рассчитывает утолить свой голод за счет плодородных земель в Африке, Латинской Америке, Центральной и Юго-Восточной Азии и России. В Эфиопии и Судане власти ответили взаимностью, сдав в долговременную аренду огромные угодья. А на Филиппинах этот вариант не прошел. «Нелюбовь» местного населения к «земельным чувствам» китайских фермеров оказалась выше планов местных властей получить крупные барыши от аренды. Те же проблемы есть и в ряде регионов России.
Поэтому председателю КНР Си Цзиньпину и премьеру Госсовета Ли Кэцяну нелегко искать дополнительные резервы на фоне новых вызовов. Один из них бросает урбанизация, считает Яков Бергер:
«Китай не может добиться полного самообеспечения зерном. Особенно это связано с сокращением угодий под сельское хозяйство. Земли идут под застройку в связи с урбанизацией. Растут города, а население, перебравшееся из деревни в город, требует все больше продовольствия. Но поскольку своего зерна не хватает, Китай стал мощным игроком на мировом рынке продовольствия».
В 2013 году Китай впервые не стал квотировать импорт зерновых. Это решение было принято после того, как в предыдущем году зарубежные поставки достигли рекордных 12 процентов от общего спроса. Данных об импорте в 2013 году пока нет. Вместе с тем недавно министерство сельского хозяйства Китая признало, что импорт зерновых в последние годы только увеличивался.