Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/selskoe-khozyajstvo-dlya-ukrainy-poslednyaya-nadezhda-na-rost-ehkonomiki/375815/
|
Сельское хозяйство – последняя надежда украинской экономики. На сегодня это единственный сектор, который показывает рост на фоне тотального, лавинообразного падения. Экспорт зерна превысил все самые радужные прогнозы, достигнув еще за два месяца до окончания маркетингового года 30 млн. тонн. Но уже в следующем сезоне все хорошее может закончиться: по требованию МВФ наш АПК лишают льгот. При условии отсутствия дотаций это означает спад зерноторговли, резкое сворачивание животноводства и смерть растениеводства.
Как мы уже писали, по данным Государственной службы статистики, в январе-марте 2014 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 106%, в т.ч. на сельскохозяйственных предприятиях – 111%, в хозяйствах населения – 101,3%. При этом по сравнению с февралем 2014 г. индекс объема сельскохозяйственного производства составил 121,8%. Рост производства в сельском хозяйстве в прошлом году достиг 14%, в том числе на сельхозпредприятиях – 20,7%.
В структуре внешней торговли АПК уже догнал и перегнал металлургию. И если меткомбинатам все сложнее конкурировать с Китаем, а с учетом войны на востоке Украины, где расположены промышленные гиганты, заключать долгосрочные контракты с зарубежными партнерами вообще нереально, ввиду непредсказуемости развития событий, то зерну ничего не мешает расти и созревать на радость зернотрейдерам.
Как правильно отмечает заместитель гендиректора Ukrlandfarming Игорь Петрашко на сайте «Минпром», у нас практически неограниченный внешний рынок сбыта зерновых. В 1950 году население планеты составляло 3 млрд. человек, в 2000 году – 6 млрд., сейчас – 7 млрд. Прогноз к 2020 году – 9 млрд. человек. При этом количество земли в обработке не меняется: в 1950 году обрабатывалось 1 млрд. 400 млн. га, сейчас показатель стабилизировался на 1 млрд. 600 млн. га. Урожайность тоже не увеличивается – и в США, и в Европе фактически достигнут пик. Поэтому Украина с ее черноземами и природными условиями имеет все шансы занять стабильное второе место в мире по объему выращивания зерновых, а в перспективе – сравняться с Америкой.
В структуре внешней торговли АПК уже догнал и перегнал металлургию. И если меткомбинатам все сложнее конкурировать с Китаем, а с учетом войны на востоке Украины заключать долгосрочные контракты с зарубежными партнерами вообще нереально, то зерну ничего не мешает расти и созревать.
Прошлый год подтвердил, что при хорошем раскладе у нас получается вырастить феноменальный урожай (в 2013 году было собрано около 63 млн. тонн). И, более того, успешно его продать. Судите сами. Если за весь предыдущий маркетинговый год (июль 2012 – июнь 2013 года) экспорт зерна составил около 23 млн. тонн, то по состоянию на 30 апреля из Украины уже вывезли 8,6 млн. тонн пшеницы, 18,8 млн. тонн кукурузы, 2,3 млн. тонн ячменя, а также 339 тыс. тонн других зерновых культур.
Но мы не можем не пилить сук, на котором сидим. Это наша национальная традиция и ментальная потребность. Не так давно стало известно, что правительство Украины согласилось с требованием МВФ о сокращении количества освобождений от налогообложения НДС в сельском хозяйстве на 2015 год. Как следует из меморандума с МВФ, упразднение льгот по уплате НДС для экспортеров зерна позволит аккумулировать в бюджет до 0,3% ВВП. И заодно угробить единственную живую отрасль украинской экономики.
Что любопытно, требование пересмотреть льготы в АПК, которые действуют с 1998 года и включают в себя фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний, МВФ выдвигает с 2005 года. Но даже «оранжевым» правительствам хватало «клепки в голове», как говорят селяне, не пойти на отмену критически важной для АПК системы фискальных послаблений. Главным образом благодаря мощному лоббизму аграрных ассоциаций. По их подсчетам, если правительство примет решение об отмене налоговых льгот для сельхозпроизводителей, их потери составят 19 млрд. грн.
Но сейчас сложилась ситуация, при которой ни ассоциации, ни Минагропрод, похоже, не имеют права решающего голоса. Во всяком случае, так выглядит со стороны. Министр-«свободовец» Игорь Швайка в середине апреля утверждал, что в государственном бюджете на 2015 год будет сохранен режим специального обложения налогом на добавленную стоимость для аграриев. Недавно он встречался с аграриями и повторил эту «мантру» снова.
Но в специальном докладе МВФ по Украине, размещенном на сайте организации, четко написано, что Международный валютный фонд намерен уже к началу октября рекомендовать правительству Украины упразднить льготы для аграриев по уплате налога на добавленную стоимость и перевести их на обычный режим уплаты этого налога. Как ожидается, такое предложение будет сделано в конце сентября в рамках регулярной оценки экономики Украины, которая будет проводиться на протяжении всего 2014 г., начиная с конца мая.
Но беда, как известно, одна не ходит. В то время, когда правительство готовится искусственно задушить аграрный сектор, уступая пожеланиям МВФ, в мире начинается период неблагоприятной конъюнктуры. И по злому стечению обстоятельств, эти два процесса стартуют параллельно.
Таким образом, речь уже не идет о бюджете 2015 года. Катастрофа для АПК может начаться значительно раньше. Аккурат под новый урожай. «В случае закрепления на законодательном уровне предложения МВФ по упразднению льгот для украинских аграриев по уплате НДС, развитие отрасли остановится, так как специальный режим налогообложения был фактически единственной эффективной формой государственной поддержки сельхозпроизводителей, – говорит директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа. – Только за счет льгот по НДС идут все капитальные инвестиции в отрасль. Условно говоря, за счет прибыли финансируется операционная деятельность, а капитальные инвестиции финансировались за счет налоговых льгот. Если мы хотим полностью остановить развитие в растениеводстве, то наилучшее решение – это отменить налоговые льготы. Если мы за один год хотим на 10-15% уменьшить поголовье скота – то это тоже наилучшее решение…».
По его словам, прямая бюджетная поддержка АПК в Украине является ничтожно малой – примерно $100 млн. в год, тогда как в ЕС аграрии ежегодно получают из казны $50 млрд., в России – $9 млрд., в Беларуси – $3,5 млрд. Таким образом, украинский агропромышленный сектор развивался во многом благодаря налоговым преференциям. К тому же никакая помощь, предоставляемая государством через бюджет, не работает. «Специальный налоговый режим хорош тем, что в нем нет администрирования, затраты на администрирование – нулевые. Льгота предоставляется в автоматическом режиме, что нивелирует коррупционный фактор», – подчеркивает Лапа.
Но беда, как известно, одна не ходит. В то время, когда правительство готовится искусственно задушить аграрный сектор, уступая пожеланиям МВФ, в мире начинается период неблагоприятной конъюнктуры. И по злому стечению обстоятельств, эти два процесса стартуют параллельно.
В частности, по данным Украинской аграрной конфедерации, мировые цены на зерно в ближайшие полгода могут снизиться на 14%. Это означает, что и так низкая рентабельность агросектора по объективным причинам (даже без инициативы власти) упадет еще больше.
В 2013 году, отмечает президент УАК Леонид Козаченко, рентабельность производства зерновых культур в Украине уже снизилась до рекордно низкого уровня: подсолнечника – 29% (45,8%), рапса – 8,4% (21,4%), сахарной свеклы – 2,7% (15,7%). А рентабельность выращивания зерновых и зернобобовых составила самую низкую отметку, начиная с 1949 года – 1,7% (против 15,2% в 2012 году).
В нынешнем году будет еще «веселее», так как из-за курса гривны и ситуации с энергоресурсами затраты на производство значительно выросли. «Если взять материально-технические ресурсы, в первую очередь топливо, удобрения, средства защиты растений, семена, то сегодня они подорожали приблизительно на 24%. Безусловно, это отражается на себестоимости посевной, и, разумеется, это отразится на стоимости конечного продукта», – говорит Козаченко.
Добавляем к этому «крайне своевременную» отмену льгот, и… Северный пушистый зверек празднует окончательную победу над экономикой Украины. Зачем тогда власть это делает? Самый очевидный ответ – уж больно хочется денег МВФ. Но в кулуарах агроассоциаций и в частных беседах с лоббистами периодически называют и другие версии.
Так, один из представителей рынка высказал мнение, что американцы, увидев, как лихо Украина вырвалась вперед, просто устраняют конкурентов на аграрном рынке. Наша земля никуда не денется. И урожай тоже будет расти. Но отечественные структуры не смогут работать без льгот. Им придется сдаваться на милость транснационалов, вступая с ними в «неравный брак» и отдавая недорого активы, пахотные земли, каналы экспорта. А главное – основные доходы. Такая вот петрушка…