Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/evro-dolzhen-stat-realnoj-alternativoj-dollaru/378557/
|
Евро должен стать реальной альтернативой доллару, в первую очередь в расчетах за нефть и газ, считают в Евросоюзе. В ближайшее время эта тема будет обсуждаться на встрече министров финансо ЕС, и на сей раз это весьма серьезная угроза господству доллара. Потому что российские сырьевые компании, в свете последних событий и санкций США против России, готовы менять валюту расчетов.
Тем временем Франция нанесла тройной удар по доллару. Сначала глава Банка Франции Кристиан Нойер высказался за дедолларизацию, затем гендиректор компании Total Кристоф де Маржери заявил, что не видит причин расплачиваться за нефть долларами. Наконец, министр финансов Франции Мишель Сапин предложил европейским правительствам подумать о том, как увеличить использование евро в международных расчетах, чтобы улучшить глобальный баланс. «Мы покупаем самолеты за доллары. Это действительно необходимо? Я так не думаю», – заявил он. И эта его фраза красноречиво характеризует нынешнее настроение французов.
Сапен призвал к «ребалансировке валют», которые используются в международных платежах. Причем, он отметил, что речь идет не только о евро, но и о валютах крупных развивающихся стран, которые играют все большую роль в международной торговле. А Маржери заявил, что не видит необходимости рассчитываться в долларах при торговле нефтью, даже если «ценники» останутся в американской валюте. При покупке нефти перерабатывающая компания может просто перевести цену в евро по текущему курсу и расплатиться европейской валютой.
Выгоды от расчетов в долларах перестают перевешивать проблемы, которые доставляют европейским компаниям американские регуляторы. Антидолларовые настроения во Франции усилились после того, как США наложили рекордный штраф в размере почти 9 млрд. долларов на французский банк BNP Paribas, за то, что он якобы скрывал сделки с клиентами из Судана, Ирана и Кубы, которые находятся под американскими санкциями.
После этой истории число сторонников отказа от доллара, похоже, вырастет, считают в ОПЕК. Но сами пока отказываться от расчетов в долларах за свою нефть не собираются. Однако именно ОПЕК, а точнее ее нефть служить обеспечением доллара в глобальных расчетах и его резервом в качестве мировой валюты. Когда в результате Ямайского соглашения доллар потерял золотое обеспечение, США стимулировали создание этой организации стран-экспортеров нефти с Ближнего Востока, пообещав им за это военную поддержку и экономическое сотрудничество. И с тех пор цена доллара прочно держится на ближневосточной нефти стран ОПЕК, которые поставляют на рынок 40 % мировой добычи. Так что отказ европейцев вряд ли обрушит доллар – по данным Банка международных расчетов, 87 % операций на мировом валютном рынке с оборотом 5,3 трлн. проводится с участием доллара. Его доля в мировых расчетах снижалась только в кризис 2008 года, и то всего на 2 %.
Но это сильно пошатнет авторитет доллара в качестве резервной валюты мировых центробанков. Сейчас центробанки всего мира сокращают долю доллара в своих резервах, переходя на другие валюты. Но, тем не менее, несмотря на попытки диверсификации, многие центробанки заявляют, что так и не нашли альтернативы ликвидным и безопасным гособлигациям США. Поэтому более 60 % резервов они продолжают держать в долларовом выражении.
Между тем, второму в Германии банку Commerzbank тоже грозит штраф в 500 млн. долларов. США подозревают его в переводе денег компаниям в Иран и Судан, в отношении которых американцы ввели санкции. Сейчас власти США начали вести переговоры с немецким банком, и дело может закончиться мировым соглашением, подписание которого ожидается в течение лета, передает The New York Times. Причем, соглашение с Commerzbank может открыть дорогу к заключению аналогичной сделки с другим немецким банком – Deutsche Bank. Власти США также подозревают его в проведении запрещенных сделок с Ираном, Сирией и Суданом, и банк уже получил соответствующий запрос.
Дело в том, что по французскому, немецкому и общеевропейскому законодательству такие операции не являются правонарушением, но поскольку они осуществляются в долларах, то попадают под юрисдикцию управления по контролю за иностранными активами Минфина США. В результате начинаются расследования и проверки американскими госорганами, которые находят нарушения, и банки штрафуют.
И европейским банкам приходится соглашаться на штрафы, чтобы не понести убытки из-за запрета США проводить сделки в долларах и конфискации их активов в Америке. А если бы европейцы перевели свои расчеты из доллара в евро, то вряд ли США смогли бы предъявить им штрафы. Но даже если бы предъявили, то европейцы не сдавались бы так быстро в борьбе с регуляторами США, соглашаясь на непомерно большие штрафы.
Кстати, до прецедента с BNP Paribas штрафы за подобные нарушения были куда меньше. Например, в 2012 году банк Standard Chartered выплатил властям США 327 млн. долларов за нарушение американских санкций против Ирана, Ливии, Мьянмы и Судана, и еще 340 млн. долларов заплатил нью-йоркским регуляторам для снятия аналогичных обвинений. Таким образом, общая сумма штрафов составила 667 млн. долларов.
До сих пор европейцы терпели действия США, но платить миллиардные штрафы они явно больше не намерены. Кроме европейских стран, активнее всего разговоры об отказе от доллара ведут правительства России, Ирана и Венесуэлы.
Что касается России, то после введения санкций со стороны США, переход на расчеты без использования доллара стал особенно актуальным. На днях к дедолларизации российской экономики призывал советник президента России Сергей Глазьев. По его мнению, России целесообразно перейти на расчеты в рублях не только с членами Таможенного союза и СНГ, но и со всеми торговыми партнерами. И в первую очередь от доллара должны отказаться государственные корпорации – «Газпром», «Роснефть» и Рособоронэкспорт.
И крупные российские компании, в частности, «Газпром», «Мечел», «Норникель» и «Металлоинвест», уже заявили, что предложат своим партнерам отказаться от доллара, и перейти на расчеты в рублях. По мнению Глазьева, переход российских экспортеров и импортеров на рублевые расчеты – это лишь первый шаг, который защитит российскую финансовую систему от санкций США. А дальше России следует объединиться с Китаем, причем, не только в плане рублевых расчетов, но и добиться от Пекина хранения рубля в качестве резерва. И работа в этом направлении уже идет на высшем уровне.
В конечном счете, как считает Глазьев, рубль вполне можно превратить, конечно, не в мировую, но как минимум в ведущую евразийскую валюту. Для решения этой задачи у России есть все необходимое, начиная от положительного торгового баланса и заканчивая «устойчивыми хозяйственными связями» с евразийскими партнерами, пояснил эксперт.
Впрочем, аналитики американских банков отказываются верить в то, что доллар уменьшит свой вес, хотя и признают очевидное. Как заявил главный стратег Morgan Stanley по валютным рынкам в Европе Ян Станнард: «Это общая тенденция, которую мы видим в мировой торговле. В Азии Китай активно заключает соглашения о расчетах в локальных валютах. Думаю, такая тенденция продолжится, но она не будет представлять угрозу господству доллара».
Вряд ли евро в скором времени заменит доллар в международных расчетах. Как пишет агентство Bloomberg, анонсированные Евроцентробанком рекордные стимулирующие меры по ослаблению евро начинают подрывать его привлекательность среди держателей валютных резервов. По данным МВФ, доля единой европейской валюты в международных резервах центробанков росла на протяжении трех кварталов подряд, а в январе-марте этого года остановилась – на уровне 24,5 %. Евро за год стал менее привлекательной резервной валютной для 62 % мировых центробанков, принявших участие в опросе издания Central Banking Publications.
Понижение процентных ставок, введение отрицательной депозитной ставки и программы увеличения ликвидности, которые Евроцентробанк осуществляет с начала июня во избежание дефляции, негативно отразились на привлекательности евро. Аналитики JPMorgan Chase и Societe Generale прогнозируют, что скоро евро будет уступать таким валютам, как южнокорейский вон и австралийский доллар из-за более высокой доходности облигаций, номинированных в этих валютах. Пока Евроцентробанк занимается девальвацией евро, управляющие резервами уходят из Европы в Азию.