Обзоры
|
https://nimo.ru/analytics/review/zernovye-kontrakty-pod-davleniem-pogody/379958/
|
В начале торгов в четверг зерновые контракты падают на CBOT. Курс доллара несколько растет, делая зерно менее привлекательным для покупателей. Также некоторое давление появилось из-за дождей, которые прошли предыдущей ночью в районах Центрального Запада США.
В среду зерновые контракты завершили торги повышением. Драйвером торгов была пшеница, которой помогли вырасти сразу несколько «бычьих» факторов. Внешние рынки благоприятствуют росту зерна. Некоторое ослабление курса доллара делает зерновые котировки более привлекательными для покупателей. Кукуруза и соя ощутили мощную поддержку пшеницы и последовали за ней. Одним из основных факторов роста пшеницы стали новости о том, что «Россия разместила войска – общим числом 20 тыс. военных — вдоль границы с Украиной». Что касается внутренних факторов, то в штатах Дакота, Небраска и Айова прошло достаточно большое количество дождей, что благоприятствует состоянию пропашных культур.
Торговая сессия 6 августа завершилась со следующими показателями:
— пшеница (сентябрь) – 568.00 ц/б (+15.50);
— кукуруза (сентябрь) – 363.25 ц/б (+7.00);
— соя (август) – 1237.00 ц/б (+14.25).
Фермерские хозяйства в Аргентине могут понести существенный ущерб. Власти Аргентины не смогли договориться с американскими фондами о реструктуризации задолженности страны, что фактически означает дефолт Аргентины. По этой причине можно ожидать сокращения субсидирования сельскохозяйственного сектора, неравномерность поставок удобрений, срывы снабжения импортных семян.
После встречи министр экономики страны Аксель Кисильоф заявил, что власти не будут подписывать с «фондами-хищниками» соглашения, которые могут подвергнуть риску будущее аргентинцев. «Граждане страны могут быть спокойны, поскольку завтра будет «обычный день», — сказал он. Вместе с тем, рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило облигациям Аргентины рейтинг «выборочный дефолт». Фонды Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, которые добиваются выплаты долгов, пока не прокомментировали итоги переговоров.
В 2001 году Аргентина уже пережила дефолт. Тогда власти страны оказались не в состоянии выплатить долги на сумму в $95 миллиардов. В июле 2012 года суд в США постановил, что Аргентина должна выплатить $1,3 млрд, которые требуют отказавшиеся от реструктуризации фонды. В конце июля этого года американский суд отказался предоставить Аргентине больше времени для переговоров.
Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%. Кроме того, дефолт резко сократит валютные резервы Аргентины, составляющие сейчас около $29,7 млрд, что является одним из самых низких показателей в регионе.
Уборка озимого ячменя в Германии почти завершена, сообщает Ассоциация фермеров Германии (DBV). Сейчас германские фермеры продолжают уборку озимой пшеницы и рапса.
Дожди, которые прошли в Германии на прошлой и текущей неделе, замедлили ход уборки пшеницы, ухудшив её качество и урожайность.
Урожайность рапса, напротив, благодаря дождям будет выше, чем ожидалось ранее. Как прогнозирует DBV, средняя урожайность рапса в текущем году вырастет до 41 ц/га (39 ц/га в 2013г.), валовой сбор – до 5,8 (5,7) млн. т.
В конце текущей недели метеорологи также обещают осадки. Германия занимает первое место в ЕС по производству рапса и второе – по производству и экспорту пшеницы.
В текущем году площадь пахотных земель и пастбищ достигла 16,8 млн гектаров, что немногим выше, чем в 2013 и в 2012 годах, когда площадь составила 16,7 млн гектаров. Однако, по данным Департамента статистики Германии, это заметно ниже, чем в 1995 году, когда площадь составила 17,3 млн гектаров.
Площадь пашни составила 11,9 млн гектаров (11,9 млн гектаров в прошлом году). В составе пашни преобладают посевы зерновых культур – 55% или 6,5 (6,5) млн гектаров. Пшеницей занято 3,2 (3,1) млн гектаров, ячменем – 1,6 (1,6) млн гектаров, кукурузой 2,1 (2,0) млн гектаров, озимым рапсом – 1,4 (1,5) млн гектаров. Под паром остается 190 (199) тыс. гектаров.