Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/kak-kitajskaya-valyuta-prodvigaetsya-v-drugie-strany/381614/
|
Министерство коммерции КНР выпустило новые правила, упрощающие бюрократические процедуры для китайских компаний, занимающихся зарубежными инвестициями, сообщило официальное информационное агентство Синьхуа. Согласно новым правилам, которые вступят в силу 6 октября текущего года, только инвестиции в страны или регионы и отрасли, обозначенные как «чувствительные», потребуют одобрения властей.
К числу «чувствительных стран и регионов» относятся те, которые не имеют дипломатических связей с Китаем и те, которые являются предметом санкций Организации Объединенных Наций. При этом министерство не стало уточнять, какие именно отрасли считаются чувствительными, но подчеркнуло, что в дальнейшем будет утвержден список отраслей, подпадающих под режим экспортного контроля, а также проектов, затрагивающих интересы страны.
Упрощение достаточно существенное. Так, до сих пор все зарубежные инвестиции китайских компаний на сумму более 100 млн долларов должны были быть утверждены министерством коммерции. Кроме того, на инвестиции в энергетический и горнодобывающий сектора на сумму от 10 до 100 млн долларов нужно было получать разрешение регулятора в местности, где зарегистрирована фирма.
Теперь же китайским компаниям будет достаточно лишь зарегистрировать иностранный инвестиционный проект в министерстве коммерции. Одобрению будут подлежать лишь иностранные инвестиционные проекты стоимостью более 100 млн долларов. В то же время любая зарубежная инвестиция, стоимость которой превышает 1 млрд долларов, по-прежнему требует утверждения Китайской национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), а проекты стоимостью более 2 млрд долларов – утверждения государственным советом или кабинетом министров.
Новые правила являются одним из последних шагов китайских властей в рамках намерения облегчить процесс инвестирования в иностранные активы для китайских компаний, которые все чаще изъявляют желание приобрести иностранные компании с хорошими технологиями, узнаваемыми брендами или эффективные маркетинговые сети. Надо отметить, что объем китайских прямых нефинансовых инвестиций за рубеж за январь-июль текущего года вырос в июле на 84,9%, до 9,21 млрд долларов. В частности, китайские инвесторы вложили 52,55 млрд долларов в экономики 149 стран, что на 4% больше, чем в аналогичный период годом ранее.
В КНР действительно существенно упрощается процедура согласования инвестиций, отмечает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Ведь согласование в министерстве коммерции или у регулятора провинции как правило занимает не один день и помимо временных усилий требует подготовки большого объема документации. В целом, же учитывая, что у Китая заключены дипломатические отношения с более чем 160 государствами, и средний бизнес, как правило, инвестирует суммы до 1 млрд долларов, реализация инициативы даст дополнительный стимул увеличению объема китайских инвестиций.
Инвестиции из Поднебесной направляются практически во все секторы экономики, среди которых горнодобывающая промышленность, энергетика, финансовый и производственный сектор (инвестиции в перечисленные отрасли за рубежом составляют для Китая порядка 90%). Так, например, в 2010 году Китай инвестировал за рубеж 68,81 млрд долларов, заняв по объему инвестиций за рубеж пятое место в мире. Помимо инвестирования новых проектов, в 2010 году более 50% зарубежных инвестиций Китая были направлены для осуществления сделок слияний и поглощений. В этом вопросе, считает Иван Кибардин, не стоит забывать про стратегию КНР «идти вовне», которая активно реализуется. Смысл ее заключается в повышении инвестиционной активности китайских предприятий за рубежом. Конечная цель этой стратегии – превращение КНР к 2020-2030 гг. в самую экономически мощную державу мира и увеличение к 2020 году объема ВВП в 4 раза.
Введение данных мер независимый аналитик Дмитрий Адамидов объясняет, прежде всего, тем, что источники внутреннего роста в Китае постепенно иссякают. Поэтому и проведена либерализация инвестиционного процесса. Это вполне логично, говорит эксперт, хотя неизвестно, насколько поможет сохранить стране высокий экономический рост. Основными направлениями инвестирования, считает Дмитрий Адамидов, останутся страны Азии и Африки. Вложения в страны ЕС и США также вполне возможны, но все же прямые китайские инвестиции там не так широко представлены.
В целом же в условиях кризиса мировой экономики резкого «взрыва» инвестиционной активности ждать не стоит. Китайские инвесторы и так сегодня вкладывают примерно по 80-100 млрд долларов в год в иностранные экономики, и меры либерализации помогут скорее сохранить этот объем либо лишь незначительно его увеличить.
И все же, судя по мрачным сигналам со стороны экономики еврозоны и не слишком сильным статданным, публикуемым США, китайским средствам будут рады еще год-два как минимум, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В то же время, обращает внимание она, инвесторы Поднебесной не привыкли сорить деньгами, Китай изначально вкладывается лишь в проекты полностью прозрачные с точки зрения механизмов работы и только с минимальными рисками для капитала. Поэтому стандартно таких инвесторов интересуют сырьевые разработки, проекты нефтесервисного сектора и газовой добычи и транспортировки. Банковский сектор обычно не ощущает притока китайских средств как высокорискованный бизнес.
Тем не менее, облегчение процедуры инвестирования за рубеж является одной из мер дальнейшей либерализации китайской экономики в целом, уверен аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. Он напоминает, что в прошлом году в Китае был отменен официальный нижний предел ставок по банковским кредитам. Вероятно, в течение пяти лет китайский юань станет свободно конвертируемой валютой, учитывая, что в настоящее время в мировой торговле юань занимает второе место после доллара. А диверсификация капитала как у себя на родине, так и за рубежом позволит китайским инвесторам сформировать более устойчивый по показателю риск-доходность инвестиционный портфель.