Обзоры
|
https://nimo.ru/analytics/review/zernovoj-rynok-ssha-prodolzhaet-padat-2/382283/
|
В начале торговой сессии в понедельник стоимость зерна продолжает демонстрировать разнонаправленное движение. Декабрьская кукуруза падает на фоне хороших перспектив урожая, соя по ноябрьскому контракту растет, а пшеница пока не решается на движение. Доллар падает, чем дает некоторое пространство для роста пшеничных котировок. Внешние рынки также несколько укрепляются. Стоимость сырой нефти растет, поддерживая кукурузу в начале торгов.
По итогам торговой сессии в понедельник стоимость зерна закрылась разнонаправленно, но преобладает тенденция к снижению. Сторонние рынки падают, оказывая давление на кукурузу и сою. Соевые бобы упали до четырехмесячного минимума, продолжая дешеветь третий день подряд. Трейдеры ощущают давление нового урожая, который укрепит «медвежьи» тенденции на рынке. Новый урожай США обещает быть рекордным, а рост доллара делает предложение американского зерна менее привлекательным на мировом рынке. Пшеница получила небольшую поддержку от новостей о том, что Египет закупил 55 тыс. тонн пшеницы происхождением из США. Коммерческие покупатели отреагировали на самую низкую спот-цену пшеницы за последние 4 года. Таким образом, Египет купил пшеницу США впервые за период с марта.
«Все контракты потерпели потери сегодня, так как на каждом углу мы видим ликвидацию фондов, — сказал аналитик Карл Зетцер из MaxYield Cooperative в Айове. – Особенно это касается сои, на этом рынке фонды продают большое число контрактов».
Торговая сессия 22 сентября завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 476.75 ц/б (+2.25);
— кукуруза (декабрь) – 330.00 ц/б (-1.25);
— соя (ноябрь) – 938.00 ц/б (-18.75).
Экспорт аргентинского зерна в текущем году резко упал. В июле 2014 аргентинские экспортеры поставили на внешние рынки 2 672,1 тыс. тонн кукурузы и 155 тыс. тонн пшеницы. По сравнению с июлем прошлого года экспорт кукурузы сократился на 30%. По данным Национальной службы продовольственной безопасности и контроля качества Senasa, экспорт пшеницы в июле прошлого года не проводился. Почти вся экспортированная в текущем году пшеница предназначалась для соседней Бразилии.
Показатели экспорта кукурузы и пшеницы в текущем году сильно отстают от прошлогодних. Объем экспорта кукурузы за первые восемь месяцев 2014г. составил 7 660,6 тыс. тонн (-55% по сравнению с тем же периодом в прошлом году), пшеницы – 1 328,8 тыс. тонн (-37%).
Крупнейшими покупателями аргентинской кукурузы в текущем году стали: Алжир – 1,741 млн тонн (+1%), Египет – 777,5 тыс. тонн (-48%), Малайзия – 754 тыс. тонн (+12%), Марокко – 480,2 тыс. тонн (-16%).
Несмотря на снижение объемы импорта зерна, Турция импортировала больше пшеницы российского происхождения в текущем году. По информации экспертов Института статистики Турции, в период с января по июль 2014 Турция импортировала зерна на сумму $1 078,2 млн, что на 14% по сравнению с прошлогодним показателем. Импорт пшеницы также снизился на 8%, пшеницы было импортировано на сумму $603,1 млн.
Импорт российской пшеницы намного превышает прошлогодний показатель. За рассматриваемый период Россия поставила в Турцию пшеницу на сумму $440,6 млн, что на 70% больше, чем в январе-июле 2013 года.
Доходы от экспорта сельхозпродукции из Австралии уменьшатся на 8% по сравнению с прошлым годом. В текущем финансовом году доходы составят до $37,9 млрд, по данным Австралийского бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE). Несмотря на снижение, объем доходов на 7% превысит средний показатель за последние десять лет. Наиболее заметно уменьшатся доходы от экспорта ячменя (-42%), канолы (-41%), и хлопка (-29%).
Снижение мировых цен на пшеницу приведет к уменьшению выручки от экспорта этой культуры на 8%. Как прогнозирует ABARE, индикативная средняя цена на твердозерную краснозерную озимую пшеницу (HRW) в портах Мексиканского залива будет равна 285 $/тонна, что на 15 $/тонна меньше, чем прогнозировалось в июне, и на 32 $/тонна ниже уровня прошлого года.
Доходы от экспорта зерновых культур составят $19,8 млрд. (-13%), продукции животноводства – $18,1 млрд. (-1%). Негативное влияние на экспорт сельхозпродукции в текущем году окажет высокий курс австралийского доллара, прогнозирует ABARE.
Традиционно более половины произведенной в Австралии сельхозпродукции предназначено для поставки за рубеж. Поэтому снижение экспорта приведет к значительному сокращению доходов фермеров – на 14% по сравнению с 2013/2014 фискального года.