Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/strana-dolzhna-garantirovat-nishu-sobstvennomu-tovaroproizvoditelyu/382913/
|
Сельское хозяйство Татарстана ждет поддержку от «федералов», считает потери урожая и ждет новых инвесторов из Сингапура. Во время уборочной кампании в Татарстане собрано 3 600 тонн зерна. Однако, по мнению министра сельского хозяйства, результат этот весьма скромный.
— Чувства полного исполненного долга нет. Мы привыкли к 5 миллионам тонн зерна. В обычные годы. Но этот оказался засушливым. Сейчас понимаем, пройди в мае пару раз дождь, собрали бы больше. Да и знали бы, что будет такой благоприятный для уборки урожая сентябрь, в августе бы не торопились. Смогли бы собрать еще больше. Потеряли на этом 100-150 тысяч тонн, — говорит Марат Ахметов.
Помешала привычно высокой урожайности засуха. Впрочем, даже этого ресурса достаточно для внутреннего потребления. Среди районов лидеров Азнакаевский — 150 тысяч тонн, затем Актанышский — 149 тысяч, а замыкает тройку Буинский — 141 тысяча тонн. По урожайности самым продуктивным стал Балтасинский район — 38,4 центнера на гектар. На втором месте — Актанышский район с 32,4 центнеров.
Министр также привел приблизительные цифры ущерба от засухи: разница в 1,4 млн тонн зерновых лишила сельское хозяйство Татарстана порядка 9 млрд рублей. При этом фермеры должны сделать выводы и отметить для себя, что если меняется климат, должны меняться и сельхоз приоритеты. Например, стоит делать ставку на засухо-устойчивые культуры.
— В следующем году постараемся выделить больше площади свекле. В этом мы на нее ставки не сделали, вот и собрали 1,6 млн тонн вместо прошлогодних 2. В Заинском районе теперь создан прекрасный перерабатывающий завод. Если найдем инвесторов, то реконструируем заводы в Нурлатском и Буинском районах, — перечисляет Ахметов. — Радует, что животноводство и производство молока в таких условиях не просто сохранило свои объемы, но и чуть увеличилось — на 2-2,5%.
Конечно, на встрече с министром не могли обойти стороной тему санкций. Продуктовое эмбарго должно всколыхнуть местных производителей. У них появилась реальная возможность заменить пропавшие с полок импортные продукты – местными. Причем зачастую, выращенные в Татарстане овощи, мясо, произведенная здесь «молочка» не хуже, а то и лучше той, что везут из-за границы.
— Считаю, что государство должно гарантировать нишу собственному товаропроизводителю. Иначе зачем развиваться? Если нет гарантии товарореализации, нет гарантии сбыта, например, 100 тысяч тонн мяса, а это ведь огромные объемы, тогда возникает вопрос: «Зачем все это производить?». Задача государства — гарантировать нишу реализации. И не только нарастающего, но и всего объема, — заявил министр, отвечая на вопрос корреспондента портала sntat.ru о перспективах татарстанской продукции на российском рынке после отмены продовольственного эмбарго и европейских санкций.
Другой важной приоритетной задачей, которая стоит перед татарстанскими производителями — экспорт. В республике хватает производственных мощностей, чтобы изготавливать и поставлять продукты в другие регионы.
В прошлом году сельхоз сектор Татарстана произвел продукции на 166 млрд рублей. В этом уже на 180. Но увеличения требуются в еще больших размерах. Как это сделать? Привлекать инвесторов из вне.
— Мы понимаем, что какой-бы развитой и социально-обеспеченной наша республика не была, татарстанские инвесторы уже не способны соответствовать запросам. Получается, что инвестиции следует ждать из федеральных центров и из-за рубежа. Например, несколько китайских и сингапурских компаний сейчас изучают нас, расценивают риски и возможно инвестируют в татарстанское сельское хозяйство, — рассказал министр.
Завершая встречу, Марат Ахметов сообщил, что в середине октября республика ждет поступление из федерального бюджета. Деньги направлены на поддержку АПК Татарстана.