Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/malenkij-obem-ehksporta-pshenicy-davit-na-cenu-kotirovki-vozvratyatsya-v-niskhodyashhij-trend/384848/
|
Котировки пшеницы на CBOT возвратятся в нисходящий тренд под давлением низких показателей экспорта и тяжелого мирового баланса.
В октябре котировки товарных фьючерсов пшеницы CBOT выросли на 16,9%. Как я отмечал ранее, этот рост был техническим. Его обусловила промежуточная фиксация прибыли от закрытия коротких позиций. Общая ситуация по-прежнему остается негативной.
Минсельхоз США 10 ноября опубликовал ежемесячный отчет о структуре спроса и предложения на мировых сельскохозяйственных рынках, в котором обновил свои прогнозы на текущий маркетинговый год. В отношении пшеницы я оцениваю данный прогноз как нейтрально-негативный. Незначительное снижение мирового производства, прогнозируемое для США, Австралии и стран Африки, компенсируется сокращением внутреннего потребления для ряда стран. Прогнозы объема экспорта также снижены, что подтверждает ослабление мирового спроса на пшеницу. Таким образом, учитывая, что прогнозное значение конечных остатков в результате даже немного выросло, комплексный показатель Stocks To Use Ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта) незначительно повысился (до 22,23%), что выше показателя прошлого месяца.
Если рынок рос в октябре в ожидании позитивного обновленного прогноза от Минсельхоза США, можно сказать, что в отношении пшеницы эти ожидания не оправдались.
Сезон экспорта пшеницы нового урожая в США подошел к своему экватору. Если выразить в процентах отношение доли выполненного экспорта в текущем маркетинговом году к годовому прогнозному показателю экспорта и сравнить с предыдущими периодами, то получим самый низкий показатель как минимум за предыдущие 16 лет.
Текущие темпы экспорта просто не позволят достичь прогнозированного Минсельхозом США уровня экспорта. Здесь, на мой взгляд, возможны два варианта событий: либо цена американской пшеницы снизится и станет более конкурентной на рынке, что приведет к росту темпов экспорта, либо же в следующем прогнозе Минсельхоз США будет вынужден снизить внутренний прогноз экспорта и, соответсвенно, повысить прогнозные конечные остатки пшеницы, что также будет негативным фактором для рынка. Оба варианта сулят снижение цены.
Одной из новостей, которая часто появлялась в утренних отчетах трейдеров в октябре, было плохое состояние озимых посевов пшеницы в России. Действительно, посев озимой пшеницы в РФ проходил не в оптимальные сроки и при плохих погодных условиях. Результаты некоторых исследований указывают на еще худшее состояние посевов озимых, чем в 2009 году. Как следствие, ряд аналитических компаний снизил свои прогнозы производства пшеницы в РФ в 2015 календарном году. Так, Macquarie Group Limited, являющаяся аташе Минсельхоза США в РФ, пересмотрела свой прогноз до уровня 54 млн тонн, и это не самая низкая оценка. Московский Институт Коньюктуры аграрного рынка оценивает урожай пшеницы в 2015 календарном году в размере 46,5 млн тонн.
Без сомнения, это фактор поддержки для цен, так как на долю РФ, по данным текущего года, приходится 14% мирового экспорта пшеницы. Однако, во-первых, сейчас, очевидно, слишком рано говорить о трагическом снижении урожайности, так как умеренная зима и хорошие весенние дожди могут координально изменить ситуацию, поэтому рост котировок на текущем рынке фьючерсов не может твердо основываться на этом факторе. Во-вторых, даже если допустить, что в 2015 календарном году РФ соберет лишь 54-52 млн тонн пшеницы, следует учитывать большие переходящие запасы, которые помогут нивелировать сокращение без запретных мер для экспорта. Таким образом, в реальности мы имеем только предпосылку для поддержки цен в будущем, которая не относится к разряду катастрофических.
Я оставляю в силе мой прошлый прогноз — возвращение динамики цен товарных фьючерсов пшеницы на бирже CBOT в понижательный тренд и в течение трех ближайших месяцев достижение уровня $4,50 за бушель.