Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/agrokholding-mriya-khochet-restrukturizovat-svoj-dolg/385265/
|
Менеджеры агрохолдинга «Мрия» Ивана Гуты не оставляют попыток договориться о реструктуризации долга. Вчера состоялась очередная встреча с держателями облигаций и кредиторами компании. «Кредиторы и бондхолдеры должны прийти к консенсусу, а затем еще и акцептировать условия реструктуризации, предложенные компанией или внести необходимые корректировки. Поэтому сам факт переговорного процесса является позитивным сигналом для компании и инвесторов, да и для всего агросектора», — уверен финансовый директор «Мрии» Александр Чернявский.
Переговорный процесс «Мрии» о реструктуризации долга с кредиторами и бондхолдерами длится уже около месяца. Регулярные встречи между сторонами проходят с октября. Напомним, в августе 2014 г. «Мрия» сообщила о том, что просрочила выплату около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. В октябре кредиторы агрохолдинга потребовали досрочного погашения еврооблигаций на $400 млн со сроком обращения до 2018 года.
В распоряжении «Капитала» оказалась презентация «Мрии», подготовленная компанией для бондхолдеров и кредиторов. В ней заложены основные показатели операционной деятельности компании по итогам октября, а также видение развития «Мрии» до июля 2015 г.
По состоянию на 31 октября компания реализовала 423 тыс. т зерновых и масличных культур, остатки на элеваторах группы составляют 139 тыс. т. Также на конец октября реализовано около 48 тыс. т картофеля, около 86 тыс. т заложено на хранение, и порядка 83 тыс. т направлено на переработку на крахмал. Кроме того компанией собрано 571 тыс. т сахарной свеклы. За отчетный период на сахарных заводах группы переработано ее 786 тыс. т, включая сырье, полученное от третьих лиц. В результате объем производства сахара на активах группы составил 107 тыс. т. Результаты работы компании не обнародовались с 2013 г.
Однако некоторые моменты вызывают вопросы. Исходя из отчетности за прошлый год и презентации, урожайность кукурузы снизилась на 23%. Это свидетельствует о том, что ранее урожайность была завышена, а себестоимость ее производства занижена, говорит аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. Эксперта смущает и тот факт, что по состоянию на конец октября компания собрала всего 25% от планируемого урожая кукурузы и 41% — сахарной свеклы, тогда как ее конкуренты — «Мироновский хлебопродукт», «Астарта» — уже завершали сбор этих культур. «В прошлом году уже 15 ноября компания собрала всю сахарную свеклу. Это свидетельствует о существенных проблемах с оборотным капиталом и рисках успешного сбора урожая в целом», — говорит аналитик. Он удивился и отчетом компании в части посевных площадей. «В июне 2014 г. компания отрапортовала о том, что засеяла 291 тыс. га, сейчас речь идет только о 237 тыс. га. Компания либо в июне показала «надутые» цифры, либо более 50 тыс. га были выведены на другие бизнес-структуры собственника «Мрии», — говорит Дзвинка. Как ранее писал «Капитал», такое подозрение было и у кредиторов.
В том, что оборотного финансирования не хватает, в компании признают. Как сообщил «Капиталу» один из присутствующих на встрече участников переговоров, пожелавший не называть своего имени, «Мрия» говорила о своих проблемах с ликвидностью. «На 1 июля (начало маркетингового года) у них было 125 млн грн наличными, а в конце года ожидается только 24 млн грн», — говорит собеседник «Капитала». При этом только 100 млн грн (по 50 млн грн в декабре и июне) будет выделено на обслуживание долга. Напомним, обязательства «Мрии» Комитет кредиторов оценивает в $1,3 млрд, из которых $900 млн предложено реструктуризовать. В частности, $572 приходится на долги перед украинскими и иностранными банками, $472 млн — долг перед локальными и международными инвестфондами, около $ 122 млн обязательств «Мрии» приходится на Международную финансовую корпорацию (International Finance Corporation, IFC). Еще $109 млн компания должна европейским экспортным агентствам.
Переговорный процесс «Мрии» о реструктуризации долга с кредиторами и бондхолдерами длится уже около месяца. Регулярные встречи между сторонами проходят с октября. В четверг сторонам удалось утвердить условия реструктуризации.
Собственных средств у компании для проведения весенней посевной не хватит. Для этих целей, по словам собеседника «Капитала», «Мрии» необходимо привлечь 600 млн грн. «В противном случае компания не сможет эффективно вести бизнес и в конечном счете вынуждена будет приостановить деятельность», — сокрушается участник переговорного процесса. Менеджер «Мрии» на условиях анонимности пояснил «Капиталу», что именно из‑за проблем с финансированием «Мрия» не отдает лизингодателям технику. «Если мы отдадим ее, то нечем будет собрать урожай и осуществить весенние полевые работы», — опасается сотрудник агрохолдинга.
Тем временем кредиторы инициировали проведение аудита посевов озимых культур под урожай 2015 г. и в «Мрии» с таким планом согласились.
Сложно предсказать результаты переговоров о реструктуризации между руководством «Мрии» и другими заинтересованными сторонами, поскольку по сути это первая встреча в таком формате», — говорит старший аналитик инвестиционной компании «АРТ Капитал» Андрей Патиота, добавляя, что результаты второго дня еще не обнародованы. Достижению компромисса между сторонами, по его мнению, могут воспрепятствовать нежелание владельцев раскрыть реальное финансовое состояние компаниии, допустить представителей кредиторов к реальному управлению компанией и поделиться акционерным капиталом, а также возможное нежелание банков и лизинговых компаний ввязываться в затяжные переговоры с владельцами и менеджментом.
Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий сомневается, что у компании хватит денег для погашения долга. Согласно презентации компании, «Мрия» рассчитывает заработать около 430 млн грн денежного потока от основной деятельности в сезоне 2014/15. Из них 354 млн намерены отнести на капитальные инвестиции (capex). «Денег для выплаты кредиторам там не остается совсем. Иными словами, интересы кредиторов никто учитывать не собирается», — возмущен Паращий. Он допускает, что этот «capex» можно рассматривать как вывод денег из компании ее собственниками. «Очевидно, что компания, находящаяся в состоянии, близком к банкротству, не только не должна инвестировать в свое «развитие», а как‑то наоборот, стараться продать часть бизнеса для частичного погашения долгов. Если же компания строит такие вот планы, в которые интересы кредиторов не входят, то можно понять, почему им тяжело договориться», — резюмирует Паращий.
Андрей Патиота допускает, что если банки и лизингодатели предпочтут судебное взыскание задолженности и процедуру банкротства, задача бондхолдеров усложнится, учитывая, что оба выпуска облигаций с погашением в 2016 г. и 2018 г. являются субординированными к большей части банковских кредитных инструментов.
Кредиторы же уступать не намерены. Финансовый советник Комитета бондхолдеров «Мрии» Джованни Сальветти говорит, что если компания просит списать 70% долга, то фактически ею владеют не Гуты, а кредиторы. «Контроль над компанией должен перейти к кредиторам, ведь они теперь реальные экономические владельцы компании. Кредиторы должны назначить руководство, которому они доверяли бы, ведь они готовы перевести часть своего долга в капитал компании», — говорит Сальветти.
Как стало известно «Капиталу» уже во время верстки номера, в четверг сторонам удалось утвердить предварительную дорожную карту реструктуризации задолженности компании, в частности, усиление роли кредиторов в операционном управлении компанией. Однако деталей договоренностей пока нет, поскольку документ находится на утверждении за рубежом.