Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/nesmotrya-na-bolshoj-urozhaj-selskoe-khozyajstvo-ukrainy-ukhodit-v-minus/387603/
|
Несмотря на то, что в 2014 г. Украина собрала рекордный урожай зерна (около 64 млн. т), отечественное сельское хозяйство, вслед за другими отраслями экономики, уходит в минус, пишет «Деловая столица».
По данным Госстата, за 9 месяцев прошлого года большие и средние аграрные компании задекларировали убытков почти на 620 млн. грн., а средняя рентабельность по итогам сезона оказалась отрицательной — минус 7,4%. Для сравнения: в 2013 г. операционная деятельность компаний принесла им почти 19,5 млрд. грн. прибыли, а средняя рентабельность составила 11,3%.
Как отмечает издание, самым слабым звеном аграрного рынка оказались животноводы. Поголовье крупного рогатого скота сократилось за год почти на 3% (до 4,6 млн. голов). В отличие от прошлых лет, в упадок приходит и свиноводство. Если до мая 2014 г. поголовье только росло, то к 1 декабря оно сократилось на 1,6% (до 8 млн. голов). Отрицательную динамику демонстрирует даже птицеводство, которое в последние несколько лет развивалось рекордными темпами. Если по состоянию на 1 февраля 2014 г. отечественные хозяйства держали около 219 млн. птицы, что превышало аналогичные прошлогодние показатели на 11%, то на 1 декабря 2014 г. поголовье сократилось, по сравнению с минувшим сезоном на 1,9%.
Эксперты поясняют: по бизнесу аграрием ударило резкое увеличение себестоимости производства, связанное с девальвацией гривны и подорожанием топлива, кормов, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и пр. Не прошло бесследно и закрытие российского экспортного рынка. По оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса, совокупные потери аграриев только по поставкам мяса, овощей и молочных продуктов по итогам трех кварталов 2014 г. составили около $140 млн. Формально увеличившийся экспорт в ЕС перекрыл эту сумму. За те же три квартала поставки украинской агропродукции в Европу выросли на $ 150 млн. Но пул компаний, зарабатывающих на экспорте, кардинально изменился. Освоить европейские рынки смогли преимущественно те, кто специализируется на растениеводстве, а также производители курятины. Свинина, говядина, молочные продукты, большинство наименований овощей и фруктов на европейские рынки пока не попали. И хотя проведенные экспертами из ЕС проверки наших предприятий оказались многообещающими, а контролеры пообещали, что вскоре допустят нашу продукцию на свои рынки, очевидно, что это дело не одного месяца. Тем более, что, помимо официального разрешения на поставки существует еще и такой фактор как конкуренция. Поэтому для животноводов и молочников поиск новых рынков сбыта является одним из главных вызовов следующего года.
Для компаний, специализирующихся на растениеводстве, основной проблемой сезона-2015 станет урожай. Хотя хозяйства, по данным аграрного ведомства, посеяли озимых на 9% больше, чем в прошлом году, сама кампания прошла в режиме строгой экономии, попросту говоря, селяне нарушали все возможные правила агротехнологий по удобрению, обработке семян и пр. Скорее всего, весенняя посевная будет столь же малобюджетной. Так что хозяйствам остается рассчитывать лишь на везение и благоприятную погоду. Но даже если с урожаем будет все хорошо, это не гарантирует компаниям высоких доходов. Сейчас девальвация гривны позволяет продавцам зерна неплохо зарабатывать на экспорте. Но, если галопирующая инфляция продолжится, их прибыль попросту съедят подорожавшие ресурсы.
Эксперты подчёркивают, что рассчитывать на помощь государства не приходится. В бюджете на 2015 г. на все сельское хозяйство, включая рыбную отрасль и финансирование Государственного агентства лесных ресурсов, предусмотрено чуть более 3 млрд. грн. Для сравнения: в 2013 г. эта сумма составляла около 7,8 млрд. грн.
Это значит, что с дотациями по большинству программ будут большие проблемы. По сути, выделенных денег хватит лишь на содержание чиновничьего аппарата (около 400 млн. грн.) и закупки продукции в Аграрный фонд. Как будут финансироваться многочисленные программы поддержки аграриев (компенсации на строительство животноводческих ферм, за содержание молодняка КРС, развитие садоводства и виноградарства и пр.) – неизвестно.
С получением дотаций у селян были проблемы и в этом году. К примеру, садоводам и виноградарям государство задолжало несколько сотен миллионов гривен (хотя в сцецфонде есть более 2 млрд. грн.), но в следующем сезоне задержка с выплатами, а то и официальное закрытие многих программ станет нормой — слишком уж велик соблазн перебросить деньги на более насущные потребности. И уж совсем фантастическим выглядит лоббирование агробизнесом внедрения таких программ, как, к примеру, государственные компенсации по банковским кредитам, на которые, по самым скромным подсчетам, понадобится порядка 1,8 млрд. грн.