Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/rossiya-pridumala-kak-zamestit-sistemu-mezhbankovskikh-raschetov-swift/388900/
|
Время денег — на неделе страны Евросоюза вновь обсуждали происходящее на Украине. Европейцы в несоблюдении минских договоренностей обвиняли Москву и собирались ввести новые санкции. Но вдруг в их логической цепочке обнаружилось слабое звено – Греция, чей лидер не просто поблагодарил Москву — за то, что не допустили донбасского сценария в Крыму и защитили крымских греков, а потребовал вообще забыть о санкциях. В результате новые черные списки не приняли, но продлили действия старых — до осени, потом — будут смотреть.
Антироссийское лобби попыталось взять реванш в ПАСЕ, решив продлить до апреля наказание в виде лишения права голоса на заседаниях. В ответ россияне не только покинули зал, но и объявили: уходим до конца года, не видим смысла участвовать в парламентской ассамблее, где слушают только тех, кого хотят слышать. С экономической точки зрения европейцы оказались прагматичнее — и тех, кто требовал исключить Россию из системы межбанковских расчетов SWIFT, слушать не стали. Вероятно, понимая, если отключат, как за газ и нефть рассчитываться?
Тем не менее, судя по заявлениям российских экономистов, год России предстоит нелегкий — по словам вице-премьера Шувалова, будем справляться своими силами и не ждать ничьей помощи. Это и лейтмотив антикризисной программы, которую правительство обнародовало на этой неделе. Ее логика проста: нужно не паниковать, а воспользоваться моментом, как это в свое время сделал Китай, и строить свою, не столь завязанную на импорт, экономику.
Ни номера, ни имени, ни даже лица, то есть логотипа. Буквально чистый лист пластика. Так пока внешне выглядит карточка будущей российской платежной системы. Точнее, ее прототип. Но главное, что у нее внутри. Будущая отечественная карта, по замыслу создателей, должна стать максимально независимой от любых политических потрясений за рубежом. И первые проверки прошли успешно. Предполагается, что к концу этого года отечественный пластик начнут выдавать клиентам всех банков. В первую очередь бюджетникам. Пенсии и зарплаты муниципальным и государственным служащим будут перечислять именно на эти карты.
«Внутренний трафик, российские рублевые платежи просто есть смысл обслуживать этой картой, нашей, национальной. По одной простой причине: опять же законом предусмотрено, что большинство торговых предприятий, кроме микро, должны принимать эту карту», – сообщила председатель Национального платежного совета Алма Обаева.
Для обслуживания не потребуется создавать новую инфраструктуру. Достаточно перенастроить уже подключенные торговые терминалы и банкоматы. Не останутся без защиты и обладатели существующих пластиковых карт. Их подключат к отечественному процессинговому центру, который с декабря работает в тестовом режиме. Все операции внутри страны будут обрабатываться компьютерами на российской территории. А значит, отключить карты из-за океана, как это произошло в прошлом году с клиентами некоторых российских банков, попавших под западные санкции, будет просто невозможно. Окончательно же запустить национальную платежную систему обещают весной.
«В общем-то, времени не так много для такого объемного, масштабного проекта, и рынок изначально скептически оценивал те сроки, поставленные по подключению к НСПК, но сейчас мы видим, что эта работа движется и шансы есть, чтобы за первый квартал текущего года банки в большинстве своем подключились к НСПК», — говорит директор по эмиссии и расчетам «Альфа-банка» Сергей Брынин.
Параллельно российскому Центробанку пришлось решать не менее сложную задачу: создание независимой системы межбанковских оповещений внутри страны. Этот сервис запустили еще в декабре и, как оказалось, сделали это вовремя. На неделе министры иностранных дел стран ЕС обсуждали возможность отключения России от сообщества всемирных межбанковских телекоммуникаций SWIFT.
«Россия входит в двадцатку крупнейших пользователей SWIFT. Скорее всего, мы уже дожили до этого момента, что представитель России войдет в Совет директоров в 2015-м году», — сообщил исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT Роман Чернов.
На сегодня SWIFT – самая быстрая, надежная и удобная система обмена сообщениями между банками во всем мире. Принцип ее работы напоминает передачу СМС через мобильные телефоны. Например, вы получаете сообщение с просьбой одолжить денег. Если вы знаете от кого и доверяете этому абоненту, то отвечаете согласием. Сами деньги придут позже и по другим каналам. Также и в системе SWIFT. Только там все абоненты по умолчанию знают друг друга.
Если, например, банку А надо отправить деньги со своего счета в банке B в банк С, достаточно просто послать короткое сообщение. Стоимость одного, кстати, всего около четырех рублей. И неважно речь идет о тысячах, миллионах или миллиардах. Ведь само сообщение это еще не деньги. Просьбу могут и одобрить, и отклонить. Самое важное, что ответ будет почти моментальным. Если же абонент окажется вне сети, ему придется искать другие средства связи: стационарный телефон, факс, телекс – для банкиров это означает лишние неудобства.
«Естественно, это потребует больших организационных расходов, потребует немножко больше времени: может быть, лишних день-два. Но для внешнеторговых сделок, реальных, это не критично — задержка платежа на день-три», — говорит главный экономист института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
Хотя, безусловно, и это время – тоже деньги. Поэтому-то для сохранения скорости расчетов внутри России уже работает резервная система. Для международных платежей придется искать другие решения. Наиболее возможных два: либо договариваться с каждым банком напрямую, что не очень удобно, ведь их могут быть сотни. Либо заключить соглашение с банком любой другой страны и за дополнительную плату получить право пользоваться его, так сказать, «мобильным» телефоном. Примерно так без SWIFT уже больше двух лет живет Иран. Основные денежные перечисления идут через Турцию. Все это, конечно, лишние хлопоты, причем, не только для российских банков, но и для западных, которым надо будет как-то получать из России платежи по выданным ранее кредитам.
Решение пока не принято. Однако председатель российского правительства уже пообещал в случае отключения от SWIFT «реакцию без ограничений». Но и в западном банковском сообществе угрозы вмешательства еврочиновников вызвали глухое раздражение: «Упоминание SWIFT в резолюции Европарламента является непропорциональным вмешательством в основополагающее право ведения бизнеса и в права собственности. Это также является дискриминационным и несоразмерным давлением».
Именно как давление расценили эксперты и объявленное американским агентством Standard&Poor’s понижение рейтинга российской экономики. Вместо предыдущего ВВВ- они поставили отечественной экономике ВВ+. Между ними примерно такая же разница, как между четверкой с минусом и тройкой с плюсом в школьном дневнике. То есть, Россия, хоть и остается платежеспособной страной, но уже с риском невозврата кредитов. И это притом что российские компании в последние годы не допускают просрочек, а отечественный золотой резерв за прошлый год вырос почти на 10 процентов. Удивила и скорость принятия решения. С момента публикации негативного прогноза до понижения рейтинга прошли считанные недели, хотя обычно этот процесс может растянуться на годы.
«В принципе этот рейтинг необъективен и для сравнения мы можем, например, привести рейтинг Ботсваны. Мы знаем, что эта африканская страна, которая по уровню ВВП находится на 114-м месте. Но, однако, она имеет рейтинг выше, чем Российская Федерация», — говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.
На этом фоне эксперты припомнили рейтинговым агентствам многие предыдущие их ошибки. Например, они до последнего давали наивысшие оценки надежности ипотечному гиганту Америки — банку Lehman Brothers, а тот взял и лопнул, устроив глобальный экономический кризис. Так что, в нынешних условиях рейтинг превратился, скорее, в инструмент влияния. Попытка запугать инвесторов и убедить их не вкладываться в российскую экономику.
«Нельзя выиграть в игру, которую ты не сам придумал, правила которой ты не сам устанавливаешь, результат которой не ты регулируешь! Рейтинг останется рейтингом, а стабильность страны — это совсем другая стезя», — говорит управляющий финансовой компании Платон Магута.
На неделе, встречаясь с руководителями российских регионов, глава государства призвал губернаторов привыкать к новым экономическим реалиям. Если прежние правила больше не действуют, придется жить по новым.
«Мы обязаны преодолеть давление внешних факторов за счёт укрепления экономического, финансового суверенитета. Чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чём мы часто слышали со стороны. Выяснилось, что это совсем не так, что это, наоборот, используется как очень мощный инструмент политического давления, — сказал В. Путин. — Самое бесперспективное сегодня – жить в логике выжидания. Такое застревание на месте, откладывание решений на потом только добавит сложностей в самих регионах, да и в стране в целом. Необходимо упреждать кризисные явления, не просто ждать изменения конъюнктуры рынка или помощи центра, но и самим искать выход из тех трудных ситуаций, которые могут возникать».
План действий уже готов. В российском правительстве разработали и представили антикризисную программу. Она обойдется более чем в два триллиона рублей. Деньги есть. Расписано, куда пойдет каждая копейка. Так только агропромышленный комплекс получит 54 миллиарда. И отдача от этих средств, как показал опыт прошедшего года, может быть быстрой.
«Основная задача – поддержать реальный сектор, сохранить стимул для его развития. Продукция российских компаний из-за снижения курса рубля стала в чем-то более конкурентоспособной и на внутреннем рынке, и особенно на внешнем рынке. Это нужно использовать по максимуму. Поддержать эффект импортозамещения, который заметен уже по некоторым секторам», — заявил премьер Дмитрий Медведев.
Для целевых кредитов реальному производству банки получат триллион рублей. В списке приоритетов — отечественная фармацевтика и высокотехнологичные отрасли. Кроме того, дополнительно на поддержку малого и среднего бизнеса выделят еще около двадцати миллиардов. Деньги огромные, и они должны быть потрачены с умом.
«Необходимо добиться внятного, ощутимого результата, повысить устойчивость конкретных производств, стимулировать спрос на отечественную продукцию и ни в коем случае не допустить — обращаю на это ваше внимание — просто разбазаривания государственных ресурсов, разбазаривания резервов. Нужно действовать в высшей степени аккуратно. Разбросать деньги в различные отрасли, значит, на какие-то для всех важные вещи – самое простое дело, ума много не нужно, — сказал Владимир Путин. — Также прошу Счетную палату усилить контроль за использованием средств, которые будут направляться в банковскую систему. Прежде всего, эти ресурсы должны пойти на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке».
В списке первоочередных задач – сохранение социальных гарантий. Почти 200 миллиардов потратят на индексацию пенсий в феврале. Дополнительные выплаты предусмотрены и многодетным семьям.
«Новые вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не отменяют и наши социальные обязательства, которые мы все вместе брали на себя, принимая законы и принимая бюджет. И эти социальные обязательства перед гражданами мы должны выполнять по максимуму, даже несмотря на ту сложную ситуацию, которая складывается. А сейчас очевидно, что высокая инфляция потребует и дополнительных компенсаций для наиболее уязвимых категорий наших граждан», — сказал заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.
Впрочем, без затягивания поясов все же не обойтись. Второстепенные статьи бюджета придется урезать примерно на десять процентов. При этом за всеми расходами, обещают, контроль будет жестким.
_____________________________________________________________________________________
Для участия в открытом семинаре по участию в электронных торгах, необходимо пройти регистрацию. Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Stat.idk.ru _____________________________________________________________________________________