Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/zachem-rossii-kitajskie-ovoshhi-a-kitayu-rossijskoe-zerno/389891/
|
Визит министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова в Китай возбудил интерес экспертного сообщества. Некоторые специалисты продолжают критиковать российское предложение относительно продажи Китаю 30 млн т зерна.
По прогнозам, в 2015 г. урожай российского зерна должен быть на уровне 100 млн т. Кроме того, имеется и 20-миллионный запас в резерве. С другой стороны, недавно Минсельхоз прикидывал, что экспорт 2014-2015 гг. будет ограничен 30 млн т. На фоне этого заявления решение о поставках 30 млн т зерна в Китай вызывает массу вопросов.
Конечно, 30 млн т превращают Китай в импортера номер один. Но стоит ли пренебрегать сложившимися связями с импортерами российского зерна во всем мире? И отказываться от освоения новых перспективных рынков? И ради чего?
Кстати, Путин, побывавший в Египте, тоже затронул зерновую тему. И если оба заявления — о поставках российского зерна в Египет и в Китай — будут реализованы, замечают эксперты, изменится структура сложившегося экспорта. Специалисты напоминают, сегодня китайцы закупают зерно в США и лишь 2 млн т — в Канаде.
Пока озвучены объемы возможных поставок, но замалчивается цена. Ситуация похожа на газовую, когда много говорили о миллионах кубометров, а затем вели напряженные переговоры по цене. Специалисты обращают внимание на то, что объем январской торговли между Россией и Китаем сократился на 30%. И напоминают, что директивы предписывали довести взаимную торговлю к 2015 г. до 100 млрд долл. Через пятилетку — к 2020 г. — этот показатель должен приблизиться к 200 млрд долл.
В деловых кругах высказывают предположение, что Минсельхоз просто ошибся. Например, подразумевалось, что экспорт составит 3 млн т? Другое предположение экспертов, что Минсельхоз желает произвести обмен: зерно — китайцам, а китайских овощеводов — России. Впрочем, это больше похоже на сарказм въедливых экспертов.