Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/ehksperty-eehk-iz-za-poshliny-rossiya-mozhet-poteryat-svoi-tradicionnye-rynki-sbyta-zerna/393088/
|
И дисбаланс на внутреннем рынке ячменя.
Евразийская экономическая комиссия считает, что введенные Россией экспортные пошлины на зерно могут стать причиной потери традиционных рынков сбыта, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование комиссии.
Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Пошлина действует до 1 июля. «Мы опасаемся, что из-за действия экспортных пошлин на зерно Россия может потерять свои традиционные рынки сбыта, и их займут конкуренты, например, из Украины», — приводятся в документе слова министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.
Эксперты ЕЭК добавляют, что кроме потери рынков пошлина может привести к затовариванию складов, а учитывая в ряде случаев ненадлежащие условия хранения зерна, — к резкому ухудшению его качества.
Кроме того, в условиях действующих ограничений на экспорт пшеницы российские экспортеры наращивают вывоз ячменя, который не облагается экспортной пошлиной. «По состоянию на 8 апреля объем его экспорта с начала текущего сельхозгода по сравнению с прошлогодними показателями увеличился более чем вдвое, а доля в поставках возросла с традиционных 10% до 17%», — говорится в исследовании.
«В целом, мы положительно оцениваем рост экспорта ячменя, но не исключено, что его объемы в скором времени могут существенно превысить экспортный потенциал. Кроме того, из-за повышенного экспортного спроса существенно возросли внутренние цены на ячмень: с 6−6,5 тыс. руб./т в январе 2015 года до 7,5−8 тыс. руб./т в начале апреля», — говорит Слепнев.
Напомним, ранее Минагропрод Украины сообщил, что к 17 апреля с Украины было экспортировано 28 млн т зерна, а потенциал до конца сельхозгода составляет 38 млн т, что существенно превышает прогнозируемый экспорт России.
Также эксперты российского зернового рынка опасались, что в стране может остаться к концу сельхозгода около 5 млн т «лишнего» зерна.