Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/kak-povedet-sebya-rubl-posle-vmeshatelstva-centralnogo-banka-rossii/393525/
|
Центральный банк России возобновил политику интервенций на валютном рынке — как полагают эксперты, чтобы воспрепятствовать чрезмерному укреплению рубля.
В четверг Центробанк объявил о начале регулярных операций по покупке иностранной валюты в объеме 100−200 млн долларов ежедневно.
Рынок тут же отреагировал на это решение, и доллар к рублю сразу подорожал на 90 копеек, пробив уровень в 50 рублей за доллар.
Официальный курс доллара на 15 мая зафиксирован Центробанком на отметке 50,08 рубля, курс евро — 57,14 рубля.
Официально Центробанк заявляет, что ни в коей мере не собирается влиять на курсы валют, а совершает интервенции с единственной целью пополнения валютных резервов.
«Для минимизации влияния на динамику валютного курса покупки будут осуществляться равномерно в течение торгового дня. При этом в случае существенных изменений ситуации на валютном рынке объем операций может быть скорректирован», — объясняется в сообщении Центробанка.
Однако эксперты не сомневаются, что истинное положение дел ровно обратное: ЦБ считает невыгодным для экономической политики правительства дальнейшее укрепление российской валюты, поэтому решил отказаться от объявленного в декабре прошлого года «свободного плавания» рубля.
«Решение Центробанка, мне кажется, очень важное, — считает Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке “Металлинвестбанка”. — До этого дня я полагал, что сценарий 45 рублей за доллар очень возможен, сейчас он мне уже кажется очень маловероятным».
По его мнению, возобновление интервенций ЦБ на валютном рынке свидетельствует о том, что, по мнению Центробанка, полностью режим «свободного плавания» — когда ЦБ вообще никак не пытается контролировать курс рубля — сейчас невозможен.
«Объявленные сейчас объемы — от 100 до 200 миллионов долларов — являются значительными. Конечно, не в пределах одного дня, когда эти суммы могут быть достаточно легко переварены, а в смысле накопления, потому что с такими объемами за год можно скупить порядка 50 миллиардов долларов. Объемы заметные, которые заметно повлияют на валютный рынок и скорректируют динамику курса», — предсказывает Сергей Романчук.
С ним не согласна главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.
«Такими интервенциями, которые они анонсировали, 200 миллионов долларов в день — условно, это около 4 миллиардов долларов в месяц, — невозможно развернуть тенденцию. У нас сейчас ежедневный оборот валютного рынка 5 миллиардов долларов», — считает она.
Наталья Орлова согласна с тем, что в основе решения Центробанка лежит обеспокоенность укреплением рубля. Однако, по ее мнению, ЦБ действует непоследовательно, так как до сих пор регулятор заявлял главным своим приоритетом сдерживание инфляции.
«Если бы Центробанк сказал, что “мы будем покупать любые объемы, чтобы курс был 50”, тогда понятен смысл отхода от плавающего курса. Но когда они отошли от политики плавающего курса, объявив такие незначительные интервенции, у них есть риск, что они с одной стороны, поставили свою репутацию под сомнение, репутацию таргетирования инфляции, а с другой стороны, успеха в борьбе с укреплением они могут большого не добиться с такими объемами», — заключает Наталья Орлова.
«На этот вопрос неоднократно отвечали члены правительства. Для бюджета курс доллара ниже 50 рублей за доллар будет достаточно проблематичным», — считает финансовый аналитик Сергей Романчук.
Правительство исходит из того, что сильная национальная валюта негативно скажется на выполнении бюджета и возможностях по развитию импортозамещения.
Ранее минэкономразвития предсказало укрепление курса рубля до уровня в 40 рублей за доллар, но лишь в трехлетней перспективе и в случае отмены санкций.
Наталья Орлова из «Альфа-банка» считает, что вообще неправомерно ставить вопрос о «выгодном» для правительства курсе рубля.
«Девальвацией рубля нельзя решить проблемы, которые мы сейчас наблюдаем в экономике. У нас есть проблемы структурные: отсутствие потенциального роста, которая является следствием того, что в экономике недостаточно инвестиций. И когда мы пытаемся через валютный курс поддерживать такую экономику, мы только дополнительно лишаемся потенциала инвестиционного роста», — объясняет она.
Орлова напоминает, что девальвация всегда ведет к сокращению спроса. Помогая отдельным локальным производителям, правительство девальвацией одновременно обедняет все население в целом.
Наталью Орлову не убеждают нынешние действия Центробанка, и она по-прежнему предсказывает дальнейшее укрепление рубля.
«Я-то как раз считаю, что такие неожиданные действия регулятора говорят о том, что потенциал девальвации доллара очень серьезный. Грубо говоря, если бы потенциал укрепления рубля был бы только до 45, они бы не переходили к интервенциям. То, что они перешли к интервенциям, говорит о потенциале укрепления, может быть, до уровня 40», — объясняет экономист.
Наталья Орлова ожидает, что доллар все-таки подешевеет до 45 рублей, но из-за действий Центробанка это случится чуть позднее, чем ожидалось.
«Раньше я считала, что мы можем туда пойти уже прямо сейчас, но действия ЦБ означают, что на уровень 45 мы можем выйти, может быть, в конце июня или в июле», — прогнозирует Орлова.
Сергей Романчук из «Металливестбанка» придерживается противоположной точки зрения.
«Действия Центробанка свидетельствуют о том, что доллар существенно ниже не пойдет, и довольно вероятно, что он будет колебаться летом в диапазоне от 50 до, может быть, даже 60 рублей. Уже обрисовать диапазон пока не представляется возможным», — предполагает Романчук и добавляет: «В конце концов, никто не мешает Центробанку увеличить покупки, если рубль продолжит укрепляться».
«Альфа-Банк» пока сохраняет свой прогноз на конец года на уровне 55 рублей за доллар. Однако Наталья Орлова уточняет, что этот прогноз уже можно считать очень консервативным.
«У этого прогноза однозначно есть риски со стороны укрепления рубля. Это сейчас достаточно пессимистичный прогноз. 55 — это фундаментальное значение курса на этот год. Этот прогноз мы ставили в марте, когда курс был 60 с хвостом», — объясняет главный экономист «Альфа-Банка».
По мнению Орловой, повышение цен на нефть уже сделало свой вклад в укрепление курса рубля и дальнейшей поддержки от нефти рублю ожидать не приходится. Однако существенную роль может сыграть потепление отношений России с Западом.
«Сейчас, мне кажется, рынку надо осознать, что, может быть, встреча Путина с Керри была сигналом, что немножко меняются настроения и меняется ситуация. И в таком контексте рынки могут пересмотреть свое отношение к России и постепенно капиталы будут возвращаться», — оптимистично резюмирует Наталья Орлова.
Сергей Романчук более осторожен в прогнозах.
«Главная интрига лета, наверное, это будет ли признано поведение России как соблюдение минских соглашений. Если да, то вполне возможно отмена части санкций, что может оказать поддержку рублю. А в том случае, если этого не случится, то, наоборот, это может привести к росту курса доллара. Что касается нефти, то да, она может пойти ниже. Но в целом неопределенность этих событий достаточно велика», — заключает экономист.