Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/o-razvitii-risovoj-otrasli-v-dagestane/393738/
|
Рисоводство имеет важнейшее значение для экономики страны в целом и нашего региона в частности. А бизнесменов-аграриев притягивает к отрасли большой спрос на белое зерно, что обеспечивает хороший доход. Поэтому этой отраслью старательно занимаются как органы власти и управления республики, так и хозяйственники-рисоводы.
Глава РД Рамазан Абдулатипов в приоритетном проекте «Эффективный АПК» отдельным направлением обозначил развитие рисоводства. Минсельхозпродом нашей республики принята и реализуется ведомственная целевая программа. О ходе воплощения этих программ в жизнь нашему корреспонденту рассказывает начальник управления растениеводства и земельных отношений упомянутого министерства Ахмед Расулов:
— В минувшем году рисоводы нашей республики достигли неплохих результатов – рис посеяли на 13,4 тысячи гектаров, средняя урожайность составила 41,8 ц/га, валовой сбор превысил 54 тысячи тонн. Такой высокой урожайностью белого зерна мы раньше никогда похвастаться не могли, хотя по валовому сбору риса наилучшего показателя (89,1 тысячи тонн с 26,2 тысячи га) достигали в 1987 году. Тогда эта отрасль была обеспечена новой пахотной и посевной сельскохозяйственной техникой, одних только рисоуборочных комбайнов в республике имели 550 единиц, или нагрузка на каждый агрегат не превышала 47 гектаров. Сейчас, кстати, нагрузка на один комбайн доходит до 90-100 га.
– Прав Ахмед Магомедович, очень трудно выращивать рис в условиях дефицита техники, — включился в разговор и изменил традиционный стиль интервью директор МУП имени Р. Нурова Хасавюртовского района Рабадан Мамаев. – Хозяйство наше сеет рис на ста гектарах, не имея при этом ни одной единицы техники, что отрицательно влияет на результаты. Например, прошлой осенью только в ноябре сумели арендовать в Чечне комбайн и начать уборку урожая рисовых чеков. Собрали с каждого гектара по 37 центнеров белого зерна, а если бы приступили к этому без опоздания, то могли бы собрать по 45 и больше центнеров.
– Ахмед Магомедович, хотелось бы услышать ваше мнение и по другому вопросу: в чем причина возрождения в Дагестане интереса к севу риса?
– Наличие разветвленной оросительной системы, обилие поливной воды, большая площадь земель, подлежащих очистке от соли и промывке, способствовали тому, что в 60-80-е годы прошлого столетия в нашей республике было построено более 46 тысяч гектаров инженерных рисовых систем. Они располагались в основном на территории Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов в зоне обслуживания Дельтового, Тарумовского, Дзержинского, Юзбаш-Сулакского, Тальминского филиалов ФГУ «Минмелиоводхоз РД».
Вначале, как мы уже говорили, в этой отрасли наметились успехи, но с 90-х годов началось её разрушение. Были годы, когда в Дагестане площадь под рисовыми посевами сокращалась до 7,8 тысячи гектаров, урожайность — до 22,6 ц/га, валовой сбор – до 17,6 тысячи тонн. Позитивные сдвиги в отрасли начались 18 лет спустя – начиная с 2008 года рисоводческим хозяйствам республики стали оказывать господдержку при проведении капитально-восстановительной планировки рисовых чеков. В прошлом и позапрошлом годах на капитально-восстановительную планировку каждого гектара рисовых чеков из республиканского бюджета субсидировали по 15 тысяч рублей. Терская вода илистая, и ежегодно на чеках приходится проводить целый комплекс мероприятий. В текущем году есть надежда, что субсидирование части затрат на планировку чеков возьмет на себя еще и федеральный бюджет.
Развитию рисовой отрасли способствуют также сохранившиеся с советских времен кадры рисоводов, которые передают опыт молодым. Потихоньку восстанавливается мелиорация. Не столь много, как хотелось бы, на полях то и дело встречаем новую технику. Разумная хозяйственная политика способствовала тому, что площадь используемой для сева белого зерна пашни с 2006 по 2014 год расширилась почти на 6 тысяч гектаров – до 13,4 тысячи. Так что Дагестан имеет реальный шанс довести общую площадь посевов риса до 18-19 тысяч гектаров. В соответствии с программой Минсельхозпрода РД по развитию рисоводства на 2014-2016 годы намечено довести площади под этой ценной культурой до 16 тысяч гектаров, валовой сбор – до 70 тысяч тонн, урожайность – до 44 ц/га.
Заканчивая ответ на заданный вами вопрос, подчеркну: основная причина роста внимания дагестанцев, в том числе и сельского бизнеса, к севу этой культуры – это не только государственная поддержка, но и высокий спрос и хорошая рыночная цена риса. Прошлой осенью прямо с поля рис покупали по цене 12 рублей за один килограмм, чуть попридержав его, можно было продать по 17-18, на рынке потребителям его отпускают по 43-44 рубля.
– В нашей республике в последние годы заметно увеличивается средняя урожайность рисовых посевов. Чем это обусловлено? Что делают рисоводы такое, что не делали раньше?
– Мы уже говорили о капитально-восстановительной планировке рисовых чеков, которую научились делать качественно. Во–вторых, мы уже отмечали: незначительно, но увеличивается количество техники, улучшается состояние мелиоративных систем, позволяющих соблюдать технологию выращивания и уборки риса. В- третьих, рисовые чеки теперь засевают исключительно высококлассными семенами – элитой или первой репродукцией. Потому что для хозяйственников это не накладно: часть затрат на приобретение элитных семян субсидируется государством. В 2014 году за посев одного килограмма элитных семян доплачивали по 2,5 рубля, в текущем году обещают по 8. Потому элитные семена охотно покупают в Краснодарском крае.
– В первоначальном варианте направления по развитию рисовой отрасли приоритетного проекта «Эффективный АПК» говорилось о создании на севере нашей республики кластера по выращиванию и переработке риса. В ведомственной целевой программе тоже обозначена задача создания центра по производству семенного материала риса. Как решаются эти задачи?
– В ООО «Нива» начата работа по выращиванию элитных семян риса. Под это отводится 1350 гектаров. Для этого суперэлиту семян будут завозить из Краснодарского института рисоводства. Так что реализуется давняя мечта рисоводов Дагестана — иметь у себя семеноводческий центр. Важно иметь в нашей республике собственные производства по калибровке, сортировке, шлифовке риса. То же ООО «Нива» в населенном пункте Сарсар Кизлярского района завершает строительство рисоперерабатывающего завода мощностью 100 тысяч тонн в год. Рассматривается возможность оказания государственной помощи в подведении инженерной инфраструктуры (автодорога, электролиния и т.д.).
P.S.: По оперативной информации Минсельхозпрода РД, на середину мая по республике рис посеян почти на трех тысячах гектаров. Агрономы говорят, что нельзя торопиться с севом в условиях низкой температуры почвы, холодной воды, обилия дождливых дней. Собеседник Ахмед Расулов уверен в том, что намечаемый на 2015 год сев риса на площади 14 тысяч га будет осилен. Так что не переведется на наших обеденных столах плов из дагестанской баранины и риса.