Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/bolshinstvo-protiv-pererascheta-ehksportnoj-poshliny-na-zerno/394964/
|
2014/15 МГ подходит к концу. Для большинства участников российского рынка пшеницы он запомнится как высокими показателями валового сбора, активным ростом цен на фоне девальвации национальной валюты, так и введением пошлины на экспортные поставки. В сложившихся условиях работать было непросто не только перерабатывающему сегменту, но, в первую очередь, экспортно-ориентированным компаниям и аграриям. Последние, в частности, негативно относились к тому, что правительство искусственно сдерживало рост цен на зерно на рынке, тем самым не давая возможности компенсировать увеличение затрат в связи с удорожанием МТР. В преддверии нового сезона вопрос сохранения и изменения расчета пошлин стал еще более актуальным, ведь, бесспорно, их влияние на работу внутреннего и экспортного рынков будет ключевым. В данном материале мы собрали мнения участников рынка и проанализировали текущее развитие ситуации в секторе пшеницы.
Напомним, что экспортная пошлина на пшеницу мягкую и меслин начала действовать в России с 1 февраля по 15 мая 2015 года. Размер пошлины составлял 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро/т. По данным Минсельхоза, за период действия пошлины экспорт снизился в 2,5 раза – до 1,6 млн. тонн. Всего за указанный период поставки зерна на внешние рынки сократились на 23% — до 4 млн. 751 тыс. тонн. С 1 июля 2014 года по 13 мая 2015 года Россия экспортировала 28 млн. тонн зерна, что на 18,4% больше, чем за соответствующий период 2013/14 МГ (23 млн. 708 тыс. тонн). Но, безусловно, рекордные показатели были во многом достигнуты за счет того, что наиболее значимые объемы были экспортированы до введения пошлины. В связи с этим тот факт, что 28 мая т.г. правительство установило действие с 1 июля ставки экспортной пошлины на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. руб/т, но не менее 50 руб/т, вызвал большой резонанс на рынке. Многие эксперты предполагали, что полной отмены пошлины ждать не стоит, но такой поворот событий был для многих как снег на голову. Однако, по мнению Правительства РФ, данная мера позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт. При таком подходе к расчету ставки вывозной таможенной пошлины в случае резкого ослабления курса рубля установленная ставка позволит сдерживать экспорт зерна и продуктов его переработки.
Свое видение работы рынка в предложенных условиях выразил Российский зерновой союз в своем обращении к президенту РФ: «Специфика экспортного бизнеса предполагает заблаговременное планирование продаж и логистики, контракты заключаются на 1,5-3 месяца вперед. В настоящее время экспортеры осуществляют продажу зерна на август-сентябрь. Прогнозировать изменение курса и мировой цены на этот период невозможно. Если ситуация будет развиваться неблагоприятно (рост курса валюты/мировой цены), то экспортеры вынуждены платить пошлину уже по заключенным контрактам и нести по этим контрактам непрогнозируемые убытки».
В свою очередь, президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан на форуме продовольственной безопасности, который состоялся в Ростове-на-Дону, отметил: «Цель пошлин – снизить стоимость зерновых на внутреннем рынке в интересах переработчиков сельхозпродукции и животноводов, но в реальности они могут привести к еще большему росту цен. Экспортеры будут отказываться от крупных форвардных контрактов, которые заключаются за 3-4 месяца, так как на непредсказуемость курса доллара и мировых цен на зерновые накладываются действия российского правительства (по введению пошлин); экспортеры будут работать только по небольшим спотовым контрактам, а свои риски и потери будут перекладывать на сельхозпроизводителей, стараясь снизить закупочные цены; в результате привлекательность зерновых для крестьян снизится, они перейдут на другие культуры, и снижение производства обернется таким ростом цен, который переработчики сейчас и представить не могут».
Пока отраслевые союзы обсуждают сложившуюся ситуацию и ведут дискуссии, экспортно-ориентированные компании вынуждены уже сейчас подстраиваться под работу в условиях действия нового расчета пошлины. И, к сожалению, вопросов у трейдеров в настоящее время гораздо больше, чем ответов.
Один из операторов рынка озвучил следующее: «Думаю, главным остается вопрос, когда будут считать размер пошлины, возможно, на границе. Таможня будет считать по тому, что написано в декларации по контракту, или туда прибавится стоимость перевалки, потому что точка пересечения границы все-таки FOB? Это нигде не прописано, что позволяет исполнителям на местах (таможне) ее интерпретировать как угодно. Это как в юриспруденции, когда в законе прописано нечетко и на этом «играют». То, что правительство переложило на экспортеров риски при возможном изменении курса валюты, это не удивительно. Но когда нет четких условий с указанием базисов, трактовать такой документ можно как угодно, а за этим следует полная неразбериха и финансовые потери».
Представитель экспортно-ориентированной компании Ростовской области отметил: «Пошлина – это как минимум 50 руб. с тонны (то есть практически 1 долл.). Значит, экспортеры, по сути, обложены оброком, и если рубль девальвирует, цена FOB будет пересчитана, и в этом случае пошлина превысит 50 руб/т. Соответственно, при заключении контрактов никто не будет указывать базис CIF. Трейдеры будут «изворачиваться» и подписывать сделки на условиях СРТ или FAS в порту. Но, вместе с тем, пшеница все равно останется ключевой экспортной культурой, а значит, появятся схемы, для того чтобы минимизировать риски и сохранить доход».
По общему настроению экспортеров очевидно, что главной проблемой в настоящее время уже является не сам факт действия пошлины, а те «пробелы», которые есть в документе. Ведь совершенно очевидно, что такое положение вещей еще более негативно отразится на работе экспортеров, чем сама пошлина. В итоге трейдеры начнут ломать голову над тем, как занизить контрактную стоимость декларации, какие условия поставки будут наиболее выгодными, как зафиксировать курс и правильно его рассчитать (спрогнозировать), когда оплачивать пошлину…
В результате форвардные контракты на поставку зерна нового урожая многие экспортно-ориентированные компании не готовы заключать на осенние месяцы, а фокусируют свое внимание на поставках в июле-августе т.г. И, к сожалению, проявлять излишнюю осторожность трейдеры будут вынуждены вплоть до того момента, пока все «недомолвки» не будут четко прописаны.
Сельхозпроизводители, в свою очередь, также без оптимизма смотрят в новый сезон. Очевидно, что наращивать объемы производства необходимо лишь в том случае, если есть возможность за счет реализации сырья укрепить финансовое положение предприятия и развивать его в дальнейшем. Перерасчет пошлины, по мнению многих аграриев, не сулит в текущем сезоне получить ожидаемую прибыль. А это может повлечь за собой ряд последствий…
«Правительство всегда внимательно следило за рынком пшеницы. Достаточно часто решения правительства оказывали благоприятное влияние на рынок. Но отнести введение пошлины и, тем более, ее перерасчет в т.г. к правильным решениям никак нельзя. Такое жесткое регулирование рынка вполне может привести к сокращению посевных площадей под пшеницей, и это может произойти уже осенью. Зачем сохранять прежние посевные площади под озимой зерновой, если уже очевидно, что повышать цены экспортеры будут не готовы. Соответственно, и переработчики не будут готовы предлагать более высокие цены на зерно, понимая, что аграрий в «тисках». Не стоит забывать о том, что рынок может нормально существовать, лишь когда есть конкуренция, а экспортерам конкурировать будет достаточно сложно», — высказал свое мнение аграрий Волгоградской области.
Но смотреть на влияние на рынок исключительно с позиции трейдеров и аграриев было бы тоже не верно. Добавить позитивную ноту к вышесказанному может комментарий представителя мукомольного предприятия Воронежской области: «Для мукомольного сегмента, и это не секрет, резкое повышение цен на зерно зачастую сказывается неблагоприятно. Регулирование рынка пшеницы правительством, с нашей точки зрения, в первую очередь, защищает рядового покупателя. Возможно, в ущерб экспортерам, но пошлина сможет предотвратить резкое повышение цен. А если учесть, что аграрии будут иметь возможность реализовать зерно в интервенционный фонд, то в результате гораздо больше позитивных, чем негативных, моментов мы увидим на рынке».
Традиционно в конце материала мы готовы сделать выводы, но не в данном случае. В ближайшее время мы с вами сможем дать оценку влияния перерасчета пошлины на работу экспортного и внутреннего рынков, а значит, и сделать выводы. Скорее всего, они будут у каждого свои, и не обязательно негативные, вместе с тем, предпосылок к позитивному настроению пока не много.