Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/fao-v-evrazii-golodayut-menee-6-mln-chelovek/395105/
|
С показателем недоедания менее 5%, — самый низкий показатель из всех пяти регионов ФАО, — Евразия достигла Цели развития тысячелетия (ЦРТ) по снижению вдвое количества голодающих к 2015 году. Об этом говорится в опубликованном докладе ФАО, посвященном вопросам продовольственной безопасности и недоедания в Европе и Центральной Азии.
Это означает, что в настоящее время в регионе менее 6 миллионов человек страдают от голода, тогда как их число в 1990/92 годах равнялось 9,9 млн. Таким образом, Европа и Центральная Азия вышли в лидеры на пути к более амбициозной цели Всемирного продовольственного саммита (ВПС) по сокращению вдвое абсолютного числа недоедающих к 2015 году.
С 2000 года от Лиссабона до Владивостока отмечено неуклонное сокращение голода, а постсоветские страны оправились от так называемого «спада переходного периода» и доходы во всем регионе резко возросли.
По оценкам ФАО, население большинства стран Евразии имеет доступ к продовольствию с достаточным количеством калорий, передает ИА «Казах-Зерно». Показатель распространенности голода остается высоким только в одной стране региона — в Таджикистане. Тем не менее, эта страна также достигла больших успехов по сравнению с 2005/07 годами.
Несмотря на позитивные новости, и богатые, и бедные страны региона страдают от неполноценного питания — одни от дефицита микроэлементов, а другие в результате избыточного веса. Оба этих явления, часто встречающиеся у детей до 5 лет, связаны с дефицитом питательных микроэлементов и вызывают задержку роста и анемию. Продолжающиеся увеличения числа детей с избыточной массой тела может превратиться в тяжелое финансовое бремя для национального здравоохранения в постсоветских и балканских странах.
За последние 15 лет в результате сокращения масштабов бедности проблема доступа к продовольствию потеряла прежнюю остроту. В Европе и Центральной Азии это стало возможным благодаря наращиванию институциональных реформ и повышению темпов роста. Между тем, как отмечается в докладе, ситуация в странах с низким уровнем бедности неодинакова в том, что касается существенных проблем, связанных с голодом. Все страны региона за исключением двух добились сокращения масштабов недоедания ниже 10%, но в то же время не всем из этих стран удалось снизить уровень бедности до этого значения.
На протяжении многих лет обеспечение продовольственной безопасности и борьба с нищетой являлись приоритетом, и почти во всех странах существуют национальные программы по продовольственной безопасности и программы борьбы с бедностью, а в некоторых случаях обе программы одновременно. Можно отметить успешный опыт в политике стран по укреплению продовольственной безопасности, но, по данным ФАО, проблеме улучшения рациона питания пока уделяется недостаточно внимания.
«Страны региона проводят различные стратегии по обеспечению продовольственной безопасности, — отметил Дэвид Седик, главный специалист по вопросам аграрной политики Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии. — Одни из них придерживаются принципа продовольственной самодостаточности, тогда как другие предпочитают либерализацию торгового режима и стимулирование экспорта».
Тем не менее, с изменением ситуации по обеспечению продовольственной безопасности в регионе — от недостаточной калорийности к неполноценному питанию — странам необходимо разработать новую политику по борьбе с растущими проблемами, связанными с нездоровым рационом питания, избыточным весом и ожирением, а также с незаразными заболеваниями в области питания. ФАО предполагает, что страны будут способствовать производству более разнообразного продовольствия и обеспечению качественного рациона питания, поощряя образовательные программы в области здорового питания, в частности, для школьников и матерей, имеющих малолетних детей.
В соответствии с последним докладом ФАО «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2015», число недоедающих людей в мире сократилось до 795 миллионов (каждый девятый человек в мире), что на 216 миллионов меньше, чем в 1990/92 годах.
В развивающихся регионах распространенность недоедания — показатель, измеряющий количество людей, не имеющих возможности потреблять достаточное количество пищи для здоровой и активной жизни — снизился до 12,9%, тогда как четверть века назад он составлял 23,3%.
«Достижение Цели развития тысячелетия по голоду показывает нам, что мы действительно можем устранить такое бедствие, как голод в течение жизни нашего поколения», — заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в связи с публикацией доклада. «Мы должны стать поколением «Нулевого голода». Эта цель должна учитываться во всех политических мерах и быть в центре новой повестки дня в области устойчивого развития, которая будет сформирована в этом году».
«Прогресс в достижении целей по голоду к 2015 году был затруднен вследствие сложных глобальных экономических условий, экстремальных погодных явлений, а в некоторых странах — из-за политической нестабильности, которые отмечались в последние годы. Тем не менее, наряду с этими проблемами население мира выросло на 1,9 миллиарда человек с 1990 года, что делает сокращение числа голодающих людей в мире более заметным достижением», — говорится в докладе.