Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/u-kogo-samye-bolshie-perspektivy-zarabotat-v-novom-sezone/395967/
|
Виртуальная конференция: Кто из традиционных участников зернового рынка имеет самые большие перспективы заработка в новом сезоне — сельхозпроизводители, трейдеры, переработчики? Какой сюжет на рынке станет ключевым?
Владимир Петриченко, консультант ОТС-Агро
— Ключевым сюжетом в наступившем зерновом сезоне станет экспортная пошлина на пшеницу. Её плавающая величина (формула: в рублях за тонну 50% от таможенной стоимости минус 5500 рублей, но не менее 50 рублей) зависит от динамики цен и курса рубля. Таким образом, чем выше цена на товар и/или курс доллара к рублю, тем выше пошлина, при этом очень высоки риски не отраслевого свойства. Вне зависимости от деятельности зерновиков и развития зернового рынка пошлина может оказаться весьма высокой и сделать ничтожными экспортные программы по пшенице. А экспорт пшеницы составляет 75% зернового экспорта страны.
В связи с этим, ответ на первый вопрос: может оказаться, что сельхозпроизводители будут относительно более перспективны, чем другие участники и операторы зернового рынка. Но это скорее означает, что у трейдеров и экспортеров будут большие риски, чем у хлеборобов, а переработчики в случае роста курса доллара попадут в более трудное положение из-за практической невозможности адекватно поднять цены готовой продукции при ограниченной платежеспособности населения. Хотя зернового товара хватает для всех при нашем прогнозе урожая-2015 в размере 103,9 млн тонн зерна, то есть нет какого-либо ущемления отечественных переработчиков экспортёрами или наоборот.
Андрей Матвейчук, начальник отдела ресурсного обеспечения ООО «ГК Агро-Белогорье»
— Перспектива заработать больше в этом году, конечно, у сельхозтоваропроизводителей, но при условии невмешательства государства, которое может ввестиизмененияв экспортные пошлины или запретительные меры на экспорт. Региональные власти в случае значительного роста цен могут привлечь административные ресурсы и внедрить заградительные меры, применив какие-нибудь стабилизационные или страховые фонды зерна. Цены продолжат корректироваться в зависимости от волатильности курсов валют. Но скорее всего, исходя из множества факторов, цены на ранние зерновые продолжат расти. О поздних культурах говорить пока рано.
Юрий Авдеев, управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Ростове-на-Дону
— Согласно статистическим данным средняя урожайность по ЮФО на начало июля была выше по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период. Но несмотря на это, рынок сельского хозяйства для дохода его участников не безоблачен. Во-первых, высокая урожайность сама по себе не способствует росту цен. Во-вторых, действуют пошлины на экспорт зерна. С одной стороны, их введение было правильной мерой, так как на фоне высокой волатильности курсов валют рост цен на зерно мог привести к повышению цен на социально значимые продукты (хлеб, крупа), а также на корма для животных, тогда в зоне риска было бы еще и животноводство. С другой стороны, экспортные ограничения могут стать причиной снижения урожайности в будущем – если некуда продавать, зачем производить. Такие тенденции оказывают не лучшее влияние на доход производителей и трейдеров. Что касается заработка переработчика, здесь тоже свои особенности: продукты переработки зерна являются, как правило, социально значимыми, цены на которые сдерживает государство. Поэтому о спекулятивно высоких доходах в этой отрасли говорить не приходится. Сельское хозяйство – это, прежде всего, стратегически важная отрасль, обеспечивающаяся продовольственную безопасность страны. Но любой бизнес должен быть рентабелен. Поэтому государством разработаны различные программы поддержки сельскохозяйственной отрасли, в том числе предусматривающие субсидирование процентных ставок по кредитам. И все же доход участников рынка зависит не только от господдержки, без которой, безусловно, не обойтись, но и от того, насколько эффективно налажено взаимодействие между непосредственными участниками сельхозрынка.
Источник: expertsouth.ru