Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/pochemu-neft-padaet-pri-rekordnoj-korotkoj-pozicii-po-zolotu/396645/
|
Российские фондовые индексы в понедельник падали на фоне увеличения чистых коротких позиций по золоту. К 14:19 мск индекс ММВБ снизился до 1589,07 пункта (-0,41%), в то время как индекс РТС упал до 839,75 пункта (-2,25%).
Апофеозом падения активов риска стало то, что в борьбе Китая против фондового рынка победа на стороне биржевиков. Минус 8,6% за одну торговую сессию! Стабильным такой рынок точно не назовёшь. В панике инвесторы стали избавляться от акций, торгующихся в Токио (-0,95%), Гонконге (-3,1%), Франкфурте (-1,7%), Париже (-1,6%), и даже в Лондоне (-0,4%).
В Китае под прицелом на понижение оказались бумаги, считавшиеся базой роста, основными объектами для покупки со стороны госфонда помощи бирже. Это бумаги госкомпаний, в частности, PetroChina, которая в понедельник упала на почти 10%.
Короткие позиции по китайским акциям обосновываются отсутствием альтернативы США в качестве рынка сбыта. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС ещё не полностью учтено в котировках китайского рынка ценных бумаг.
Если ФРС повысит ставки, это понизит доступность рефинансирования кредитов, охладив темпы потребительских расходов и инфляции. Медленное повышение ставок приведёт к тому, что из магазинов США станут постепенно исчезать не только залежавшиеся товары, но и целые ненужные бренды, а потом и прилавки. Не реализуются также планы по переходу на солнечные батареи из китайских полупроводников.
Если ФРС не повысит ставки в этом году, это произойдёт исключительно из-за медленной инфляции, поскольку с безработицей всё в порядке (5,3%), в то время как базовый индекс цен расходов на личное потребление повышается скромными темпами (около 1,2% в год, при цели чуть ниже 2%). Вялый рост цен без повышения ставок приведёт к ещё более печальным последствиям для потребления при ужесточении денежно-кредитного курса.
Увеличение чистых коротких позиций по золоту до самых больших объёмов за время наблюдения не должно восприниматься как повод продавать золото. Это сигнал о смене тренда на рынке акций. Фаза зрелости на рынках S&P и Nasdaq постепенно сменяется интересом к коротким позициям, которые хеджируются торговлей на снижение золота. Крупным инвесторам мы рекомендуем оставаться на коротких позициях по фондовым индексам и наращивать долю золота и еврооблигаций в составе портфеля. Розничным участникам рынка лучше ограничиться короткими позициями по фьючерсам на рублёвый индекс ММВБ при покупке отдельных акций, например, производителей мяса и удобрений. В любом случае, первыми вырастут акции экспортёров.
В понедельник инвесторы были скептически настроены по отношению к рублю (59,6 рубля за доллар и 65,9 за евро), потому что нефть всё же упала ниже 54 $, притом подешевела сразу на 1,7% до 53,7 $ за баррель. До сих пор драгоценными металами хеджировалась инфляция, и короткие позиции по ним – это тоже хедж от инфляции, но только слишком медленной. Страховать шортами по золоту можно продажу активов, движущихся в унисон с инфляцией. Таким образом, увеличение предложения золота – это следствие интереса к продажам активов риска. Среди них и нефть, и рубль, и китайские акции, и российские ценные бумаги.
—Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ»
Источник: 1prime.ru