Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/naskolko-neobkhodimy-gm-kultury/398040/
|
Без генно-модифицированных сельскохозяйственных культур нам не обойтись. Новое исследование утверждает, что традиционными методами прокормить растущее население планеты невозможно.
В статье, опубликованной в издании Agriculture & Food Security, профессор Нина Федорова из Университета штата Пенсильвания объясняет, какое значение имеют генно-модифицированные культуры для растущего населения Земли. Человеческая популяция сегодня вдвое больше, чем 100 лет назад. Это означает, что в следующие 35 лет производство продуктов надо увеличить на 70%, что невозможно сделать традиционными методами ведения сельского хозяйства.
По мнению Нины Федоровой, нынешних темпов роста урожайности недостаточно для пропитания человечества в ближайшие десятилетия. Проще говоря, если не удастся резко увеличить питательность продуктов и урожайность сельхозкультур, то большая часть человечества будет голодать. О так называемом «органическом» земледелии вообще речь не идет: земельных и водных ресурсов для такого типа земледелия попросту не хватит даже для того, чтобы накормить наиболее обеспеченную часть человечества. Достаточно сказать, что за последнюю сотню лет люди вырубили половину лесов на планете, не в последнюю очередь для расширения сельхозугодий. Таким образом, манипуляции с генами — единственный известный способ решения проблемы нехватки продовольствия без радикального изменения диеты.
Отказаться от ГМ-культур — значит обречь миллионы людей на голодную смерть, считает профессор Нина Федорова из Университета штата Пенсильвания.
Следует учесть, что ситуация осложняется изменением климата планеты, что негативно отражается на сельскохозяйственной отрасли мировой экономики. Как ожидается, некоторые плодородные ныне земли будут потеряны из-за засоления, урбанизации, опустынивания и роста кислотности почвы. Кроме того, все острее ощущается дефицит водных ресурсов, что угрожает некоторым ключевым сельхозкультурам, например рису, пшенице и сое, которым нужно много воды.
В то же время достижения в генетике позволили всего за 20 лет увеличить урожайность сельхозкультур на 22%. Новые ГМ-культуры легче переносят засуху, требуют меньше пестицидов, а также содержат повышенное количество витаминов и питательных веществ.
Тем не менее, до сих пор множество людей имеют предубежденное отношение к ГМ-культурам, считая их опасными для здоровья, хоть пока и нет исследований, которые доказывали бы это. Иногда данная фобия приобретает огромные масштабы и служит причиной гибели людей. Например, в 2002 г. во время продовольственного кризиса в Африке, из-за которого голодали миллионы людей, правительство Замбии отказалось от ГМ-зерна. Страны Африки массово отказались от ГМ-зерна, требуя перемолоть его в муку, чтобы не было риска засевания полей ГМ-культурами. Фобия распространяется даже на непищевые ГМ-культуры. В то же время использование ГМ-хлопка в Индии и Кении увеличило урожаи этой культуры в три раза. Это дает возможность нарастить экспорт и повысить уровень жизни стран, где большинство людей живут на $1 в день.
Источник: zoom.cnews.ru