Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/ehkspert-osobykh-povodov-dlya-oslableniya-rynka-akcij-net/399287/
|
«По итогам предыдущей пятидневки индекс ММВБ снизился с 1718,06 до 1710,84, РТС вырос с 799,1 до 816,56. Пара евро/доллар незначительно ослабла до 1,13, доллар/рубль – на 1,422 руб., до 66,502, а евро/рубль – на 1,94, до 75,06.
Нефть Brent завершила неделю без существенных изменений в районе отметки $47,5 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 1961,05 до 1958,03. Предыдущая неделя завершилась всеобщим пессимизмом, который был порожден решением ФРС в четверг. Вместо повышения ставки, о котором так беспокоились спекулянты, ФРС сохранил параметры монетарной политики без изменений, чем и поверг всех в уныние. Более того, были снижены ожидания членов ФРС по поводу повышения ставки, а если судить по прогнозам на инфляцию, то ставка вовсе будет повышена только в 2017 году. Фактически, это означает, что попытки ФРС избежать потерянного десятилетия (вроде японского) увенчались полным провалом. Безработица, конечно, снижается, но многие политики и экономисты заявляют, что официальные цифры не отражают реальное положение дел. Инфляция так и не начинает разогреваться, поскольку концентрация финансов происходит у небольшой группы, а широкие слои населения продолжают жить в жесточайшем дефиците денег.
Сегодня в Японии отмечают День почитания старших, в Германии публикуются цены производителей, в США –статистика продаж жилья на вторичном рынке. Завершит день выступление президента ФРБ Атланты Дэниса Локхарта. Во вторник в Японии вновь выходной день, в Китае выходит индекс опережающих экономических индикаторов, В США – индекс цен на жилье, а в Европе – индекс потребительского доверия. В ночь со вторника на среду вновь будет говорить президент ФРБ Атланты Дэнис Локхарт, который, кстати, голосовал против сохранения ставки без изменения. В Японии продолжится праздничная неделя Днем осеннего равноденствия, в Китае публикуется предварительный PMI XIAXIN за сентябрь, Франция уточнит свой ВВП за II квартал. Затем выйдут предварительные индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности Италии, Франции, Германии, а также общие индексы еврозоны. В среду также выступит глава ЕЦБ Марио Драги, от которого ждут расширения программы количественного смягчения в еврозоне. В США также выйдет предварительный PMI в промышленности, а затем и данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. И в вечерние часы вновь выступит Дэнис Локхарт с объяснениями своей позиции на крайнем голосовании FOMC.
Четверг начнется с данных по торговому балансу Новой Зеландии, Япония опубликует предварительные индексы деловой активности, Германия – индекс потребительского доверия Jfk, Франция – индекс делового климата в сентябре. Затем в Германии выходят индексы делового оптимизма, текущих условий и экономических ожиданий IFO. Италия поделится данными по промышленным заказам, а затем протестирует рынок размещением 10-летних облигаций. В четверг также публикуется информация по заимствованиям в рамках европейской программы LTRO. В США выходят данные по заказам на товары длительного пользования и первичным обращениям за пособием по безработице. К вечеру в США выйдут данные по продаже новых домов. В ночь с четверга на пятницу выступит председатель ФРС Джанет Йеллен. Ранним утром Япония опубликует данные по инфляции, в Германии утром выступит глава Бундесбанка Йенса Вайдманн, в США вечером выйдет очередная оценка ВВП за II квартал. Завершит трудовую неделю выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который, кстати, еще полгода назад призывал повысить ставку в марте. Затем рынок отреагирует на индекс потребительской уверенности Мичиганского университета, а в качестве страшной истории на выходные послушаем выступление Эстер Джордж, последовательного «ястреба», возглавляющего ФРБ Канзаса.
Неделя в Азии началась с того, что юань заметно ослаб к доллару США. Фондовые площадки в Азии не отличались повышенным оптимизмом. Поскольку японцы отдыхали, то основное внимание было обращено на Китай. В «Бежевой книге» Китая за второй квартал, которую публикует CBB, говорится о незначительных последствиях обвала фондового рынка на реальную китайскую экономику. Пессимизма ФРС хватило, чтобы нефть оставалась под давлением в конце прошлой недели. Не помогло даже то, что статистика Baker Hughes показала очередное снижение числа активных нефтяных буровых в США еще на овсемь единиц до 644 штук. Впрочем, уже в понедельник рынок отнесся к цифре более внимательно. Wood Mackenzie добавляет оптимизма тем, что пишет о нерентабельности почти $1,5 трлн американских инвестиций в нефтедобычу при цене ниже $50 за баррель. При этом данное обстоятельство касается, как конвенциональных, так и неконвенциональных проектов.
После нерешительности ФРС российский рынок может обнаружить себя в ситуации, когда он будет вынужден искать собственные идеи для роста или падения. Нефть который месяц стабильно торгуется по 3000-3400 рублей за баррель и особых перемен в этой схеме пока не будет. Однако нефть – это далеко не единственный актив экономики. Вполне хорошо себя чувствуют экспортеры от металлургов до производителей удобрений. Значительные темпы роста активности демонстрируют компании внутреннего рынка, включая продовольственные и розничные. После повышения резервов вновь могут стать интересны банки, которые должны вернуться к прибыльности в ближайшие кварталы. Однако это планы на будущее, а предстоящая неделя заставит российских инвесторов реагировать на предварительные индексы деловой активности Китая и еврозоны. Тем не менее особых поводов для ослабления рубля нет, как нет их и для рынка акций», – полагает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Источник: quote.rbc.ru