Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/naglyadnaya-kartina-ehksporta-i-importa-zerna-iz-kazakhstana/399995/
|
По данным GeoStat импортировано пшеницы и меслина в Грузию в январе-августе на сумму 66,2 млн. доллара. К сожалению, об объемах в натуральном выражении сведения не публикуются, однако, мы можем проследить некоторую динамику.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года импорт «подешевел» на 21 млн. долл. или 24%. Импорт зерновых в 2015 году Грузию имеет следующую динамику:
Годовая статистика имеет тенденции к снижению:
Можно было бы подумать, что меняется цена, однако, 2013-2014 годы отмечены достаточно высоким ценником. Вывод: Грузия стала меньше покупать зерна, диверсифицировать его импорт. И новости от грузинских аграриев подтверждают эту тенденцию.
Как ранее писал ЗМ, накануне уборочной кампании власти Грузии заявляли о более чем двукратном росте производства пшеницы: «По предварительным данным в этом году ожидается 118.404 тонн пшеницы», — было объявлено главой МСХ Грузии Отаром Данелия.
В 2014 году намолот данной зерновой составил 50,2 тыс. тонн.
Ранее сообщалось, что доля российского зерна в общем объеме поставок данной продукции в Грузию составляет 90-95%. Руководитель Ассоциации зерноводов Грузии Леван Силагава отмечал, что Грузия, при дальнейшем обесценивании российского рубля и росту экспортной пошлины на пшеницу, может завезти зерно из Казахстана и Украины, но если и эти рынки не смогут предложить удовлетворительную цену, то будет рассмотрен выход на рынки ЕС. «Искать рынки не требуется, это уже протоптанные пути. В сентябре, возможно, мы завезем зерно из Казахстана. Можно рассмотреть и Украину, но они в основном ориентируются на фуражное зерно», — заявил он.
Однако, экспортная пошлина в РФ пересмотрена в сторону смягчения. Остается только вспоминать былое. Экспорт казахстанского зерна в Грузию достигал 450 тыс. тонн в «сумасшедшем» 2012-ом году, среднегодовой показатель же составил за 8 лет 160 тыс. тонн. С начала 2015 года в Грузию из Казахстана, согласно статистике КТК, не отправлено ни килограмма.
Импорт в Грузию масличных за 8 месяцев текущего года оценен в 6,1 млн. долларов США.
Похоже, игроки определились не только с ценой на зерно внутри страны, но и на экспортных переходах. В сентябре объемы экспорта уже близки к средним показателям. Рынок выравнивается.
На начало октября крупные зернотрейдеры выставили свои прайсы. Надо сказать, они удивили не только фермеров и мукомолов, но и оптимистически настроенных аналитиков. Снова наличие отсутствия?
Экспорт зерна в августе, выражаясь на модном сейчас сленге, достиг дна, и встретился там с… мукой. Очень любопытный и показательный парадокс.
Подобную ситуацию мы наблюдали в 2011 году после дефицитного урожая-2010. Когда зерновикам нечего сказать, подключаются мукомолы. Нынче получилось, что при поставках зерна 130 тыс. тонн, муки было экспортировано в августе – 133 тыс. тонн.
Очень показательная цифра. Мы уже говорили о том, что в 2014-15 сезоне мукомолы, хоть и сбавили объем экспорта в натуральном выражении, но увеличили долю муки в общем объеме экспорта зерна и хлебопродуктов.
Всего с ноября прошлого года по август 2015 в Казахстане произведено 3132,5 тыс. тонн муки. Для чего приблизительно потребовалось 4,3 млн. тонн зерна. При экспорте 6 млн. тонн, становится понятным, что внутри страны такой объем качественного зерна мукомолы никак не могли бы отыскать. Лишнее подтверждение завоза крупных объемов из России.
Источник: margin.kz