Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/ehkspert-ceny-na-kazakhstanskuyu-i-kyrgyzstanskuyu-muku-sravnyayutsya/400793/
|
В сегодняшнем выпуске передачи «Кабар даамында» мы взяли интервью у главы управления продовольственной безопасности и маркетинга Минсельхоза Жумабека Асылбекова про производство муки, ее удешевление после вступления в Евразийский экономический союз.
— Какова ценовая политика по муке в настоящее время?
— Сегодня мука стоит на 3-4 сома дешевле. Такие же цены в областях. Мы предвидели это заранее, поэтому правительство подготовило постановление об отмене НДС с казахстанской пшеницы. Если проект будет принят в Жогорку Кенеше, то казахстанская пшеница подешевеет на 12 процентов, и цены на муку казахстанского и кыргызстанского производства сравняются.
До 2014 года мука из Казахстана была дешевой, и наши мукомольные предприятия были вынуждены простаивать по 5-6 месяцев. Тогда правительство ввело таможенную пошлину 3 сома на каждый килограмм муки, ситуация нормализовалась, и наши предприятия снова заработали. Сейчас тоже создается подобная ситуация. Мы ждем решения Жогорку Кенеша.
— Но не прекратится ли с этим производство муки в Кыргызстане?
— У нас есть районы, специализирующиеся на выращивании зерновых. В селе каждый дехканин выращивает пшеницу для собственного потребления, которую впоследствии перемалывает на мельнице. Муку в основном покупают горожане. Отечественная мука уступает по клейковине, но лучше по цвету, поэтому мукомолы смешивают местное и казахстансое зерно при производстве муки.
Вышло правительственное постановление по финансированию сельского хозяйства. Уже три года дехкане получают льготные кредиты на общую сумму 5 млрд сомов, в том числе и производителям зерна. Правительственным постановлением от 4 сентября была принята Государственная концепция по обеспечению продовольственной безопасности страны до 2017 года, в рамках которой будет проведен ряд мер.
— Специалисты отмечают, что границы со странами ЕАЭС открылись и рынок Кыргызстана подвергся экспансии казахстанской мучной продукции. Сообщается, что мукомольные предприятия страны могут закрыться еще до нового года. Насколько реальна эта перспектива?
— Таможенный контроль снят после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. По этой причине наши дехкане могу пересечь границы беспрепятственно. Но у каждого производителя должны быть, как и прежде, декларация, сертификаты качества продукции, потому что в странах ЕАЭС большое внимание уделяется безопасности и качеству продукции. Во-вторых, Минсельхоз рекомендует увеличить объем выращиваемой плодоовощной продукции, потому что возможности экспорта в Казахстан и Россию очень хорошие. Казахстан обладает большим экспортным потенциалом по зерну, муке, Россия также на протяжении 3-4 лет экспортирует муку, поэтому цены на муку и зерно будут дешеветь. Кыргызстану надо уменьшить посевные площади зерновых и переключиться на плодоовощную продукцию. Для этого у нас есть все условия. Минсельхоз в этом направлении ведет работу по строительству теплиц, внедрению капельного орошения, создавая условия для сельчан.
— Какой процент урожайности пшеницы в этом году?
Урожайность повысилась в этом году на 6-7 центнеров. Мы планируем получить на 300 тыс. тонн больше зерновых. Хорошему урожаю способствовали хорошие погодные условия, достаточный полив. На рынке сейчас цена на муку составляет 21-22 сома.
Также ежегодно пополняется Госфонд. Завершаются закупки 20 тыс. тонн зерна. В фонде хранится запас на 90 дней в объеме, достаточном для потребностей малообеспеченных семей.
Источник: gezitter.org