Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/rubl-otprazdnoval-triumf/405957/
|
Падение котировок USD/RUB к области 64-66 следует использовать для формирования длинных позиций.
Повышенное внимание к российскому рублю со стороны мировых СМИ вполне обоснованно: «деревянный» в марте набрал крейсерскую скорость, укрепившись по отношению к гринбеку на 9,7% в течение последнего месяца, продемонстрировав лучший результат среди всех валют, отслеживаемых Bloomberg. Скоординированные действия ЕЦБ и ФРС успокоили финансовые рынки. В свою очередь, Банка России к сохранению жесткой денежно-кредитной политики позволила паре USD/RUB продолжить южный поход.
В предыдущем материале я исходил из того, что пассивное поведение ФРС приведет к росту глобального аппетита к риску, развитию коррекционного движения по Brent и WTI, дав анализируемому инструменту возможность уйти под отметку 69, однако готовность ЦБ РФ к монетарной экспансии вернет на рынок «быков». На самом деле была реализована лишь первая часть прогноза. Москва выразила удовлетворение замедлением рецессии и ВВП, а также укреплением «россиянина», заявив, что внешние условия в любой момент могут измениться, так что шарахаться из стороны в сторону не имеет смысла. На первый взгляд, подобная позиция имеет право на жизнь, однако нужно понимать, что в условиях улучшения глобального инвестиционного фона она открывает возможности для «медведей» по USD/RUB, взвинчивает спрос на отечественные бонды и позволяет покупать ETF на рынок акций РФ.
Согласно исследованиям Goldman Sachs, рубль укрепится по отношению к доллару США вплоть до отметки 62 в течение последующих 12 месяцев. Danske Bank выставляет аналогичный прогноз, но с временным горизонтом в три месяца. На мой взгляд, для его реализации цены на нефть должны подняться до $47-49 за баррель, а вероятность этого пока туманна.
В краткосрочной перспективе пара USD/RUB способна спикировать к области 64-66, в том числе благодаря налоговому периоду. По оценкам Reuters, брутто-объем налогов в текущем месяце превысит 1,5 трлн руб., а на долю НДПИ приходится около 140-350 млрд.
На рынке усиливаются слухи о скоординированных действиях ФРС и ЕЦБ, направленных в первую очередь на стабилизацию китайского юаня. Европейский центробанк, глядя на падение доходности облигаций Старого Света к историческому дну, мог предположить, что реакция EUR/USD на расширение пакета стимулирующих мер будет именно такой, как в итоге и произошло. Бонды скупали с целью перепродажи для ЕЦБ, и, как только стало известно об увеличении месячных покупок активов, от них избавились, что привело к усилению евро. Федеральный резерв и вовсе отказался от повышения ставок, невзирая на позитивную статистику по Штатам. Как бы то ни было, улучшение глобальных финансовых условий и повышение спроса на рискованные активы оказывают поддержку рублю.
Я сомневаюсь, что его ралли продлится слишком долго, так как ФРС в скором времени будет вынуждена вернуться к идее продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики, а увеличение объемов хеджирования ценовых рисков со стороны американских производителей черного золота вернет на рынок «медведей». В такой ситуации актуальными станут покупки USD/RUB на снижении котировок к области 64-66.
Источник: investcafe.ru