Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/rosstat-ne-ostavil-shansov-stavke-cb/409050/
|
Росстат сообщил об обнулении недельной инфляции. С учетом позитивной инфляционной динамики ЦБ может начать снижение ключевой ставки в пятницу, полагают аналитики. Это нужно сделать вовремя, указывают они, впрочем, не исключив, что регулятор вновь захочет проявить осторожность.
Как сообщил накануне Росстат, за истекшую неделю — с 31 мая по 6 июня 2016 г — в России впервые за текущий год зафиксирована нулевая недельная инфляция. С начала года инфляция набрала 2,9%. Аналогичные прошлогодние показатели составили соответственно 0,2% и 8,5%. В годовом выражении инфляция на 6 июня уменьшилась до 7,2%, приблизившись к прогнозному уровню ЦБ по итогам года в 6-7%.
Напомним, из-за сохраняющихся инфляционных рисков Центробанк в последние месяцы воздерживался от ожидаемого рынками снижения базовой ставки, которая держится на отметке в 11% с августа прошлого года. При этом в качестве главной цели регулятор объявил достижение планки в 4% в 2017 г. Как рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина членам профильных комитетов Госдумы РФ в конце мая, «абсолютно достижимая» заявленная цель по инфляции соответствует инвестиционному типу экономического роста. Однако, оговорила глава ЦБ, резкое снижение процентной ставки не приведет к значительному росту экономики, но спровоцирует инфляционный всплеск.
Еще в начале года, заметил «Вести.Экономика» главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой, на инфляционные показатели, близкие к сегодняшним, даже трудно было рассчитывать. Причем сейчас динамика инфляции выглядит значительно лучше динамики экономического роста. Так что было бы логично начать постепенное снижение базовой ставки. Этому также способствует то обстоятельство, что укрепление рубля отстает от повышения цен на нефть, тем самым положительно сказываясь на текущем счете: в подобной ситуации объемы экспорта могут расти, тогда как восстановление импорта будет сдерживаться относительно слабым рублем. К тому же последние заявления представителей американского Федрезерва уменьшили опасения по поводу вероятного повышения ставки ФРС на следующей неделе, что ослабляет зависимость российских денежных властей от данного фактора. «Мы сохраняем свой прогноз по снижению ставки на предстоящем заседании совета директоров Центробанка на 50 б. п.», — подтвердил Полевой.
На такое решение, по его словам, уже закладывается и рынок. И если в пятницу регулятор вновь решит, допустим, что еще надо подождать и понаблюдать за инфляционными рисками, то это негативно скажется, в частности, на рынке рублевых облигаций. Но одновременно продемонстрированная Центробанком твердость в отстаивании путеводной цели, вероятно, понравится среднесрочным инвесторам, допустил главный экономист ING Bank. Впрочем, уточнил он, очевидно, что в складывающихся реалиях не сегодня, так завтра ЦБ приступит к снижению планки.
Конечно, и рынки, и бизнес ожидают уменьшения ставки ЦБ, влияющей на стоимость кредитов и денег для экономики, констатировала аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. Как она уточнила, в подобной ситуации уменьшение ставки на 0,50% послужило бы значимым позитивным сигналом. Хотя ЦБ может и не пойти на такой шаг. Возможно, его опасения также обусловлены вероятным в среднесрочной перспективе удешевлением цен на нефть с ослаблением рубля и проистекающим отсюда новым всплеском цен. Очевидно, когда ситуация станет более однозначной, регулятор изменит свою тактику, но пока он предпочитает придерживаться более осторожной политики ради достижения стратегической цели, определила Устинова.
Как следует из рассуждений аналитиков, известная нынешняя осторожность ЦБ на сегодня превратилась в самостоятельный фактор, который надлежит учитывать наряду с прочими актуальными макроэкономическими условиями, прогнозируя дальнейшие действия денежных властей.
Устойчивому снижению инфляции, пояснял в Госдуме РФ в середине мая директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, препятствует наличие рисков, связанных с неопределенностью динамики рубля и цен на нефть, а также бюджетных рисков. Тогда как сохранение неизменной ключевой ставки в течение девяти месяцев свидетельствует о нормализации политики регулятора, в свою очередь заверил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин депутатов ГД, обеспокоенных нестабильностью денежно-кредитной политики.
Тезис о стабилизирующей роли ставки ЦБ справедлив лишь отчасти, ответил главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. По его определению, на общую ситуацию также повлияла адаптация к новым параметрам валютного рынка при стабилизации в нефтяной сфере. В последнее время улучшилось положение дел и на межбанковском рынке: на сегодня банки готовы кредитовать экономику. При том, что инфляция, несмотря на определенные риски, очевидно, опустится в декабре ниже 7%. И если к этому моменту не будет обеспечен адекватный уровень ключевой ставки, ЦБ придется прибегнуть к более агрессивному снижению планки, что чревато дестабилизацией, в том числе на валютном рынке. А потому в сложившихся условиях было бы резонно начать постепенное снижение планки, которое неспособно, разумеется, привести к быстрым значительным изменениям, но задаст долгожданный позитивный вектор для экономического роста, сформулировал Тихомиров. В принципе, добавил он, первое снижение — на 50 б. п. — можно было бы осуществить еще в апреле.
К слову, по оценке представителей ЦБ, при инфляции в 4% ключевая ставка может быть на уровне 5%. И важно не допустить того, чтобы в какой-то момент одни ключевые ориентиры ЦБ вошли в противоречие с другими, указывают аналитики. В этой связи, предупреждают они, последовательно идя к заявленной инфляционной цели, также необходимо не затянуть с продвижением к искомому 5%-му уровню ключевой ставки с нынешней отметки в 11%.
Источник: vestifinance.ru