Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/rastenievodstvo-v-rossii-mozhet-obognat-zhivotnovodstvo-po-tempam-prirosta-v-2016-g-ehkspert/409542/
|
Во всех ключевых растениеводческих регионах России в 2016 году ожидается высокий урожай, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в ходе «круглого стола», посвященном проблемам повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
«Мы ожидаем, что, скорее всего, произойдет «перемена слагаемых»: растениеводство покажет лучшую прибавку в сельхоз-ВВП, чем животноводство. В 2016 году они у нас, наверное, поменяются местами так, что животноводство покажет где-то 2,5% прироста, а растениеводство, наоборот, 3,5%», — сказал Д.Рылько, подчеркнув, что это — «самые предварительные данные».
При этом он добавил: «Мы ожидаем хорошего урожая практически всех масличных, за исключением, может быть, Дальнего Востока, где произошло наводнение, и там они даже не досеяли свою сою. В общем и целом по масличным все получается очень неплохо, по зерновым — хорошо».
По прогнозам ИКАРа, отметил гендиректор, в 2016 году будет продолжаться процесс снижения объемов продовольственного импорта в Россию.
«По результата прошлого года он (импорт — ИФ) сократился до 26 млрд долларов, а был на абсолютно сумасшедшем уровне в 2013 году, когда это было 43 млрд долларов. В этом году мы ожидаем, что он снова снизится — примерно до 24 млрд долларов», — сказал Д.Рылько.
Что касается экспорта продовольствия, то, по словам гендиректора ИКАР, в 2016 году ожидается небольшой рост мировых цен, в связи с чем поставки продовольствия за рубеж в долларовом эквиваленте могут вырасти по сравнению с 2015 годом. «Наша текущая оценка — примерно 18 млрд долларов с учетом стран Содружества», — сказал эксперт.
В свою очередь директор региона «Восток» ООО «Сингента» (российская «дочка» швейцарской Syngenta AG) Сергей Камчатный сообщил, что по результатам опроса сельхозпроизводителей в сфере растениеводства, который по заказу «Сингенты» провел ВЦИОМ, респонденты считают 2015 год самым удачным за последние 5 лет.
В исследовании приняли участие 100 российских сельскохозяйственных компаний, с площадью посевов от 2,5 до 70 тыс. гектаров. На основе опроса был составлен «Индекс развития сельхозпроизводителей, занимающихся растениеводством».
Около трети опрошенных агрофирм в 2016 году расширили посевные площади, о сокращении посевов в текущем году заявили лишь 3% респондентов.
Как отметили участники «круглого стола», неустойчивый рубль остается одним из основных факторов риска для растениеводов. Согласно опросу, кредиты для бизнеса привлекает 71% респондентов, однако, лишь 20% из них заявили, что планируют увеличивать кредитные линии. Вместе с тем роста доходов от сельскохозяйственной деятельности в 2016 году ожидают в 86% опрошенных агрокомпаний.
Заместитель генерального директора по экономике и финансам самарского ООО «Компания БИО-Тон» Сергей Макаренков отметил в ходе «круголого стола», что — хотя в Самарской области регулярно случаются засухи — компания с 2007 года ежегодно наращивает чистую прибыль, в засушливом 2015 году чистая прибыль компании выросла на 14% и составила 1 млрд 359 млн рублей. «Я думаю, что в 2016 году результаты будут не хуже: может быть, будет, скорее всего, увеличение валового производства продукции где-то на процентов 15-17, и при сохранении маржинальности, конечно, увеличится чистая прибыль», — подчеркнул он.
По словам С.Макаренкова, в дальнейших планах «БИО-Тона» до 2020 года — «развить свой банк земли до 450 тыс. гектаров».
Ведущий специалист управления растениеводства и земледелия самарского Минсельхоза Сергей Кирсанов, в свою очередь, уточнил, что по итогам прошлого года в регионе не использовалось менее 8% земель от общей площади пашни. «По итогам текущей посевной кампании прибавка посевной площади составит 20 тыс. (гектаров — ИФ). Такими мелкими шагами мы будем прирастать площадями за счет брошенных земель», — отметил С.Кирсанов.
Источник: interfax-russia.ru