Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/kommentarij-fao-i-oehsr-prognoz-razvitiya-selskogo-khozyajstva-do-2025-goda/410385/
|
На суд общественности представлен очередной ежегодный доклад о перспективах развития мирового сельского хозяйства до 2025 года, выполненный совместно экспертами ФАО и Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР.
Такие доклады представляют интерес тем, что специалисты двух организаций совместно с коллегами из других стран вырабатывают среднесрочные прогнозы развития мирового сельского хозяйства и рынков аграрных товаров. Особо важно, что используются данные по 41 стране мира.
Вот основные выводы исследования.
Чем запомнился 2015 год. Авторы доклада отмечают: прежде всего тем, что цены на продовольствие на мировых рынках продолжили свое падение. Это цены на основные зерновые культуры, продукцию животноводства и рыбу. Таким образом, период высоких цен закончился, и данный процесс начался еще в 2013 году.
Основная причина снижения цен – наличие устойчивого предложения и рост производства продовольствия в целом, падение спроса на фоне общего экономического спада, падение цен на нефть, а также рост переходящих запасов.
Спрос на мясо, рыбу и молочные продукты за указанный период в целом будет расти, и это потребует дополнительных кормов — фуражного зерна и белковых кормов.
Количество голодающих и недоедающих должно сократиться с 788 до 650 млн человек. Но в отдельных регионах положение будет сложным.
Спрос на продовольствие, как предполагается в настоящее время, будет удовлетворяться в основном за счет роста производительности. Размеры пашни, а также численность поголовья скота изменятся незначительно. Так, на 80% увеличение производства зерна будет обеспечено за счет роста урожайности.
Рост площадей зерновых будет отмечаться в Африке. В Южной Америке увеличатся площади сои.
Мировая торговля будет возрастать в два раза медленнее, чем в прошлое десятилетие.
Экспорт продовольствия. Авторы доклада считают, что в глобальном масштабе экспорт продовольствия на мировые рынки будет осуществлять небольшая группа стран. Если говорить о тех культурах, которые рассматриваются в данном исследовании, подчеркивают авторы, то не менее 70% экспорта придется всего на две или три страны, которые специализируются на производстве этих культур. При этом по некоторым видам доминировать будут всего две или три страны.
Среди импортеров стран будет больше, по некоторым позициям заметен будет Китай. Это касается импорта сои, молочной продукции, фуражных культур помимо кукурузы.
Цены расти должны плавно, без резких колебаний. При этом цены на продукцию животноводства будут расти по мере цен на зерно.
На данный момент, подчеркивается в докладе, эксперты просматривают такие тенденции, хотя надо учитывать появление различных рисков, которые могут внести коррективы в прогноз.
Источник: k-vedomosti.ru