Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/yurij-luzhkov-chto-menya-zastavlyaet-rabotat-dur-kharakter/414353/
|
21 сентября экс-мэру Москвы, а ныне — знатному российскому фермеру исполнилось 80 лет. Незадолго до юбилея мы отправились на его поля и фермы — в Калининградскую область.
Экс-мэр с гаечным ключом
… — Зря приехали, — сказал нам директор совхоза имени Лужкова (а так на калининградской земле теперь уже называют это хозяйство) Тимур. — Юрий Михайлович вас сейчас пошлет. Вон он овес убирает. Сидите пока на полевом стане — я его часа через полтора на обед привезу.
— Нет! — заорали мы с фотокором Женей Гусевой.
Тимур плюнул и отвез нас поближе к полю — к лужковскому агроному Руслану.
— Да, Михалыча теперь не остановишь, — агроном, сидя в машине, грыз соломинку и записывал в испачканную солидолом тетрадку показатели комбайнера Лужкова. — Он от зари до зари на комбайне. Без сна и отдыха. И — вот уже 10 дней. (Вздыхает) Мы и забыли, как так работать.
— И сколько Михалыч уже намолотил зерна?
— К тысяче подбирается.
— Центнеров?
— Тонн!.. (смотрит на горизонт, аккурат до которого простираются лужковские поля) Вам повезло — вон у него комбайн опять встал — сломался. Он же немецкие, что Елена Николаевна (Батурина. — А. Г.) подарила, раздал ребятам, а сам на «Ростсельмаш» сел…
Лужков и правда встретил нас с гаечным ключом в руках. Но тут же заулыбался. Мы обнялись…
Бывший столичный градоначальник поколдовал у комбайна — вытер ветошью ладони, испачканные соляркой, что ли…
— … Юрий Михайлович, мы тут с вашим агрономом Русланом прикинули, что примерно тысячу тонн вы намолотите зерна. Лично Лужков!
— Может быть. (шевелит губами) За собой я не считаю.
— А какая у вас зарплата, сколько себе выписываете?
— Нисколько.
— Вы за бесплатно, что ли, работаете, как при коммунизме?
— Да.
— А зачем тогда?
— Чтобы хозяйство процветало.
— Но какую-то прибыль оно дает?
— Ты что? Какая прибыль у сельского хозяйства? Тем более, что за один только год рост стоимости удобрений – на 60%, химсредств защиты растений – в два раза, на 60% увеличилась цена топлива. У нас вдвое поднялись цены на запчасти, также — на семена. Ты что, Саша, какая прибыль? Если ты хочешь вложить деньги и потерять их, займись сельским хозяйством.
— Да? Так вам же Елена Батурина говорила это еще 5 лет назад, а вы ее не слушаетесь. Вот! Если бы у меня была супруга самой богатой женщиной в России, я бы ну ни дня нигде не работал. А вас что заставляет?
— Дурь. Характер. (пауза, задумывается) Я не могу без работы.
— Как урожай?
— Не могу сказать, что урожай у нас блестящий. Пшеницы набирается около 45 центнеров с гектара, овса — под 40.
— А гречихи? Кстати, обед у вас скоро?
Женя Гусева, фотокор «КП» (шепотом):
— А я гречневую кашу люблю.
— В принципе наш урожай, — Лужков нас с Женей не слышит, — может быть выше среднего по России. Но здесь можно получать гораздо больше. В прошлом году у нас было 52,6 центнера, и это не предел. Нынешнее лето было неудачным. Вот прошедшей зимой — бесснежная же была — в области вымерзли практически полностью озимые. А летом как только начали сбор урожая – пошли дожди непрерывные. Комбайны тонули.
— Ужас! И немецкие тоже?
— Немецкие хуже даже чувствовали себя, чем наши…
— Обед, говорю, когда у вас, Юрий Михайлович, — вот скоро?
— Ты что? (удивленно) Жрать сюда приехал?
…Агроном Руслан сгонял куда-то за новой цепью для жатки (кажется, так это все называется), Лужков все это время беспокойно поглядывал на часы, переминался с ноги на ногу, пытался стряхнуть пыль со штанов… Правда, безуспешно.
— К сегодняшнему дню вместе с Еленой Батуриной сколько денег вы вложили вот в это свое хозяйство?
— (хмуро) Не считали пока. Я думаю, суммарно где-то миллионов 7 долларов, с учетом конного завода. А вообще мое хозяйство начиналось с восстановления конюшен. Елена вложила в них большие деньги. Еще она построила школу.
— Конную?
— Нет, обычную школу. Дети ютились, по сути, в приспособленных помещениях.
— Ну, это же не в вашем хозяйстве?
— Нет, для района. А потом она купила землю. Тогда земля не была очень дорогой. Затем приобрела еще тысячу гектар, это уже под мои просьбы, чтобы сделать нормальное, сбалансированное хозяйство. И я начал заниматься тем, что вы сегодня видите, и тем, что у меня в перспективе. А видите вы сегодня 5 с лишним тысяч гектар земли…
— Ого!
…которая обрабатывается полностью под зерновые культуры, под гречку, под луговодство (нам теперь надо много сена). У нас сейчас где-то около 70 лошадей спортивных, у нас, наверное, уже больше 2-х тысяч овец, у нас свыше 100 коров. Овцы у меня претендуют на звание племенного хозяйства. Коров мы завели 2 года назад для молока, во-первых. В этом году мы будем уже делать сыр. И у нас много отходов — шелухи, соломы и навоза. Навоз надо использовать. Не делать отвалы и нарушать равновесие природной среды, а в дело пускать. Помнишь кизяк?
— Кирпичики такие из навоза, да? Я слышал, раньше в деревнях ими печки топили.
— Мы можем показать установку, она уже делает пеллеты так называемые. Это такие маленькие карандашики, которые кладутся в полуавтоматическую печь, и в доме — тепло. Она сама добавляет, сама регулирует, сама разводит это тепло по дому. И маленькая печка может отопить весь дом. Пеллеты мы будем продавать.
Еще из навоза делается компост. В нем хорошо выращивать шампиньоны. А из соломы делаем такой субстрат, который пригоден для выращивания вешенок. Я сейчас строю цех, в котором будет производиться по максимуму до 90 тонн грибов. А субстрат, после того как грибы на нем выросли, пойдет в пеллеты. И мы так не засоряем природную среду. Все в комплексе, все сбалансировано.
— Вы говорили, что 100 семей обеспечиваете работой. Если у вас механизатор работает, в сезон он получает до 100 тысяч рублей в месяц. Если вы начнете все эти новые технологии внедрять, сколько еще семей получат работу?
— Если запустим в производство пеллеты, переведем на круглосуточный режим работы крупорушку, отладим производство сыра и выращивание грибов — еще порядка 30 человек получат работу. Главное, мы хотим создать хозяйство, которое… Ты Саш, почему перестал записывать-то?
— Да мне — это… Не очень интересно. Извините.
— Что-то не нравится? — Лужков прямо опешил!
— Я-то хотел юбилейное интервью о Лужкове, а тут — навоз, пеллеты, крупорушка.
— Так это же моя сегодняшняя жизнь! Ладно, я на комбайн.
Намолотив и выгрузив в тракторный прицеп пару бункеров отборного, играющего (да простят меня сельхозтехнологи!) на солнце овса, Лужков нажимает на тормоза и спрыгивает с мостика комбайна.
— Юрий Михайлович, а вот говорят, что в Европе гречневую кашу не едят.
— Намек понял… Поехали перекусим! На чем мы остановились-то? Ага… Так вот — самое главное, мы хотим создать комплексное и сбалансированное хозяйство, которое должно работать даже в условиях российских (а они неблагоприятные для сельского хозяйства)… Что бы правительство ни говорило, сегодня в России не создано благоприятных условий для селянина.
— У вас есть пьеса «Сократ всегда Сократ», такая ироничная. Может быть, вам…
— Написать пьесу по селу?
— Ну, не пьесу, а какой-то трактат, что делать, как быть.
— Я написал сейчас книгу. Она не по данному хозяйству, хотя там есть кое-какие элементы. В ней много страниц посвящено опыту Китая, который преодолел голод в стране. Вы помните, во времена Мао Цзэдуна Китай голодал. Потом появился Дэн Сяопин, и в течение трех лет он не только накормил миллиардную страну, но и начал экспортировать продовольствие. И мы в наши холодные и тяжелые времена 25 лет назад покупали китайские консервы, чтобы поддержать население Москвы.
Эту революцию в экономике Дэн Сяопин произвел на основе работ Николая Ивановича Бухарина, которого и до сих пор у нас в России считают троцкистом. А его наследие было великим, и Бухарин был реальным автором НЭПа. Он категорически выступил против коллективизации, раскулачивания. И его принципы, которые он реализовал в НЭПе, оказались абсолютно приемлемыми для Дэн Сяопина.
— Юрий Михайлович Лужков может стать нашим Николаем Ивановичем Бухариным или хотя бы Дэн Сяопином?
— (Смеется) Я был и могу стать Юрием Михайловичем Лужковым!
— Вам лично этого достаточно?
— Мне очень интересны принципы, которые реализовал Бухарин. И я об этом пишу как рекомендацию нашему президенту – уйти от этого пресловутого, навязанного нам Западом монетаризма. А монетаризм и до сих пор, после Гайдара, Чубайса и при нынешних Кудриных и Набиуллиных, процветает здесь. У нас сегодня игра в деньги, а не работа по развитию реального сектора экономики, в том числе и сельского хозяйства, которая должна дать нам укрепление рубля, развитие промышленности, науки и возможность решать вопросы социальные. Мы сегодня перестали по-настоящему быть социальным государством.
А как ты будешь проводить социальную политику, если у тебя не работает экономика? Если ты только смотришь каждый день, сколько стоит нефть, какое соотношение доллара к рублю?
…Прежде чем сесть в машину, Лужков снимает одну туфлю и высыпает оттуда песок.
— А вы с собой, что ли, гречку в Австрию берете?
— Нет. А мы с Еленой почти и не бываем в Австрии. Это только вы разводите такую информацию, которая не соответствует действительности.
— Да мы не разводим… Так супруга хоть пробовала вашу гречку?
— Да. И теща, самое главное. Теща сказала: я не покупаю больше никакую другую гречку. Это не подыгрывание зятю, а объективная оценка качества нашей крупы. Она хороша.
— Теперь понятно, почему вы и с тещей уживаетесь, и с супругой у вас — совет да любовь.
В этот день у Лужкова был такой обед: салат из помидоров, посыпанный душистым укропом — со сметаной, суп вермишелевый со свежей бараниной, отдельно баранина вареная — на косточках и без (большие куски), картошка разваристая, соленья, какой-то сладкий пирог.
— А Женя Гусева кашу гречневую любит.
Галина, повариха:
— Ну, вот — а мы как раз сегодня гречку-то и не варили!
Лужков:
— Галь, да ничего! Я им такой насыплю.
Лужков берет ложку и ест быстро-быстро. Салат — тоже ложкой, так быстрее.
— Вы гордитесь, что ваша жена самая богатая женщина России?
— Меня это мало волнует.
— Если бы не была богата, она бы вам тогда трактор не подарила.
— Трактор можно подарить, и не будучи даже участником списка «Форбс».
— Но все равно греет же это?
— Трактор в подарок? Греет-греет… Он мне нужен. Для дела, а не для того, чтобы покрасоваться.
— А сколько она вам уже комбайнов подарила?
— Три.
— Трактор, три комбайна. А еще что?
— Сеялку на день рождения. То, что вы видите, это ее понимание того, что без серьезной механизации, без серьезной поддержки мощной современной техникой сельское хозяйство не освоить, не поднять.
— И еще многие не врубаются: и как в одной семье жена – капиталист, а вы – социалист?
— Ну и что? Между прочим, симбиоз капитализма с социализмом и является той основой, которая должна быть фундаментом любого государства.
— То есть утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ?
— Нет. Это слишком примитивно. Нужно уметь организовывать работу промышленности, строительства, сельскохозяйственного производства. А прибыль, которую при этом получают, нужно уметь правильно направить – не на гламур, а на социальные задачи.
Лужков берет с тарелки самый маленький кусок баранины, макает пальцы в соль — солит щепоткой, по-крестьянски, поднимается из-за стола, ест прямо на ходу
— Вы ссоритесь с женой?
— Ну да, бывает.
— Из-за чего?
— Я уж и не припомню. Редко это.
— Какие-то принципиальные вопросы?.. Я имею в виду ссоры не из-за того, что Юрий Михайлович не вымыл посуду. Допустим: давай купим не этот трактор, а тот, давай вместо трактора — два комбайна купим.
— Нет, у нас таких не бывает.
— А какие ссоры у вас бывают?
— Я даже и не очень себе представляю… Ну, вот из-за долгих моих отлучек…Знаешь, мы живем семьей, живем ладно, умеем понимать друг друга, умеем, я бы сказал, идти навстречу пожеланиям друг друга. Компромисс для нас является той основой, которая вообще должна быть основой каждой семьи. Доверие. Это все создает определенную атмосферу. Лена работает, я ей не мешаю бизнес делать, она всегда занималась этим самостоятельно. А она не мешает мне здесь сотворять то, что вы видите. Подсказывает правильные решения.
Вот, скажем, когда я решил выращивать грибы, она говорит: это хорошая идея, но ты подумай о системе продажи. Потому что это будет непрерывное производство, которое станет поставлять скоропортящийся товар большими партиями. Значит, надо предусмотреть систему распределения, систему торговли. Абсолютно права.
Повариха Галина приносит корреспонденту «КП» чай и пиалу, наполненную доверху густым ароматным медом.
— Юрий Михайлович, а это ваш мед?
— Считай, что мой.
— По пчелам скучаете?
— Я пчеловодство не бросаю.
— У вас очень хороший мед.
— (Озадаченно) Я думал, хорошие мысли, а ты – мед! Мне надо на поле — пшеница вон осыпается!
…И вот гречки он нам так и не насыпал.
КСТАТИ
— Когда мы, Юрий Михайлович, к вам ехали, везде шел дождь: в Москве дождь, в Калининграде дождь. А к вам — дождя нет! Вы и здесь что-то с погодой делаете, как раньше в Москве, да? В интернете на полном серьезе утверждают, что, когда были мэром, вы, чтобы снизить количество осадков в столице и облегчить себе жизнь, что-то с ними, с осадками делали…
— С облаками? Мы осаждали облака. И не в Москве, а в окрестностях города.
— Пишут, что вы постоянно…
— Не перебивай меня, пожалуйста. Делалось это практически ежегодно на два праздника – День города и День Победы. Нам же хотелось, чтобы в великий день было солнце над Москвой. Для того, чтобы москвичи могли хорошо отпраздновать, порадоваться нашим успехам, чтобы была хорошая погода и настроение нормальное у народа.
— И как вы облака осаждали?
— Есть такие виды солей серебра, которые не несут в себе каких-то отрицательных моментов для природы. Мы договаривались с авиаторами, и они выпускали самолеты и опыляли этой солью дождевые облака, которые близко к Москве подходили. И эти облака оседали.
— Признайтесь, здесь, под Калининградом, вы тоже это используете?
— Нет.
— А почему везде дождь, а у вас сухо?
— Потому что нам везет. У меня день рождения совпадает с днем рождения Богородицы, это она меня все время поддерживает и спасает. Я обращаюсь к Всевышнему, обращаюсь к Богородице и прошу: вот в этом месте Калининградской области, которая отличается большим количеством осадков, пожалуйста, когда у нас идет уборка, — постарайся сделать так, чтобы не было дождя.
— А как вы молитесь?
— А вот выхожу на поле — оно для меня как храм. И прошу у Господа. Не всегда моя молитва доходит, но по сравнению с другими районами Калининградской области мы здесь имеем преимущество.
«На мое 80-летие посадим в Москве сад. Путин идею поддержал»
— Вам 80 лет. Вы прожили такую жизнь, вы состоялись…
— Я еще ничего не прожил. Что ты итоги подводишь?
— Я посмотрел, Лужков – автор 37 книг. Столько званий у вас, столько наград.
— Нормально.
— Я знал, что вы сбитень придумали, но когда увидел, что вы, оказывается, изобрели какой-то элемент ракетного двигателя…
— Я изобрел двигатель внутреннего сгорания, который, по существу, дает возможность уйти от возвратно-поступательного движения. Это признано интересным изобретением. Оно демонстрировалось на бельгийской выставке инноваций.
Ну и что? Итоги теперь подводить? Вот когда будет мне за 90, тогда можно уже поговорить о количестве книг, орденов, медалей, изобретений, которых у меня, кстати, более 200…
— Юрий Михайлович, а сам юбилей-то у вас будет? В смысле — как отметите?
— На 24 сентября на 11 часов утра назначен субботник. Будем сажать яблоневый сад в Коломенском. Коломенское дало добро, правительство Москвы — тоже. Идея субботника поддержана Владимиром Путиным.
— Вы опять лично общались с Владимиром Владимировичем?
— Нет, на этот раз Елена встретилась с президентом.
— А где она встретилась?
— В Санкт-Петербурге, причем это было тайком от меня. Вот эту идею – провести субботник в мое 80-летие – она держала в секрете, она ее разрабатывала, потом втайне полетела в Петербург, сказав, что у нее там дела гостиничные (у нее там гостиница есть). На самом деле она договорилась на прием к Владимиру Владимировичу. Он ее принял очень по-доброму. И когда она высказала эту идею, президент ее очень поддержал.
— А сколько времени продолжалась беседа Елены Николаевны с Владимиром Владимировичем?
— Я не знаю. Это надо спросить Елену. Она приехала и говорит: ты не хотел отмечать день рождения, я тебя понимаю, но совсем не отмечать нельзя, это не русский стиль, поэтому я договорилась о посадке яблоневого сада.
Приходи, только без камеры, а с лопатой!
— Ладно, приду. И сад назовем — имени Лужкова.
— Не надо! На моем веку столько сносилось скульптур, столько менялось имен. Ничего мне этого не нужно!
Источник: kp.ru