Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/glava-racin-sdavat-zerno-gosudarstvu-vygodno/415494/
|
Редакция РБК-Татарстан пообщалась с главой Республиканского агропромышленного центра инвестиций и новаций Асхатом Шараповым, который оценил сельхоз-кампанию, новые инвестиции и поддержку сельхозпроизводителям.
Асхат Ахтямович, пользуясь случаем, хочется поздравить Вас с Днем Рождения и пожелать успехов в вашем непростом деле. «РАЦИН» — одно их крупных предприятий Татарстана, которое непосредственно работает с сельхозпроизводителями, оценивает их положительные и отрицательные моменты, предлагая разные решения проблем. Как лично вы оцениваете сельскохозяйственную кампанию в Татарстане в этом году?
— Текущий 2016 год для сельского хозяйства получился неординарным. Средняя урожайность по республике — 27,4 ц/га, что значительно выше прошлогодних 21,4 ц/га. Климат и некоторые технологические недоработки привели к тому, что продовольственной пшеницы, а именно 3 класса, было собрано меньше, чем хотелось бы. Кстати и по стране в целом, схожая ситуация: по оценкам российских аналитиков доля пшеницы 3 класса в общем объеме пшеницы составляет на сегодня порядка 20%.
— Всего в республике два держателя регионального фонда — ПАО «Татагролизинг» и ГУП «РАЦИН». Сельхозтоваропроизводители, погашая долг перед этими организациями, получили за сданное зерно пшеницы 3 класса 1500 рублей субсидий от государства за тонну. За зерно ржи 1-2 класса и пшеницу 4 класса — 1000 рублей за тонну. На сегодня программа стимулирования завершена и все обязательства исполнены.
«С учетом достаточно высокой закупочной цены сдавать государству оказывается выгоднее, чем продавать на рынке».
— Субсидия распространяется на сдачу зерновых еще троим промпереработчикам — это «Казаньзернопродукт», «Челны-хлеб» и «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов», которые весь год будут обеспечивать население недорогой мукой для нескольких видов хлеба. Субсидирование стало возможным благодаря тому, что республика из своих дополнительных доходов выделила на поддержку сельхозпроизводителей один миллиард рублей. Из них 600 миллионов направлено на погектарную несвязанную поддержку — в зависимости от количества обрабатываемой пашни. Остальные — на стимулирование в зависимости от количества сданного государству зерна. Таким образом мы в этом году обеспечили мукомольные предприятия потребным количеством продовольственной пшеницы.
— Различные. В основном, средние. Крупные холдинги имеют свои возможности кредитования и приобретения удобрений, семян и средств химзащиты. Поэтому теснее всего складывается сотрудничество с районами, где сохранилось много традиционных предприятий — Черемшанским, Пестречинским, Актанышским и другими. Всего у нас более тысячи контрагентов. Мы предлагаем услуги и товары по льготным ценам, которые наше предприятие обеспечивает за счет большого объема закупок у постоянных и надежных партнеров – ТАИФ, Татнефть, Татагрохимсервис, ФосАгро, Уралхим , Аммоний и других компаний. Они надежные поставщики, которые по мере возможности идут навстречу нам и сельхозпроизводителям.
— В 2016 году МСХ и П РТ реализует программу «3 по 100» по выращиванию высоко маржинальных культур — рапса, подсолнечника, кукурузы — и здесь действительно потребовались инвестиции. Нам удалось обойтись в основном внутренними вложениями, при помощи таких поставщиков, как Казанский маслоэкстракционный завод, Татагрохимсервис, Сервис-Агро. Помощь сельхозпроизводителям оказывалась в виде рассрочек на покупку семян подсолнуха и рапса, необходимых средств защиты растений, удобрений и техники.
В поиске инвестора организация работает непрерывно. Посещая выставки, форумы делаем презентации АПК РТ, потенциала республики в разных отраслях. Тесно контактируем с республиканскими министерствами и службами, такими как АИР, ТПП, Минпромторг, Аппарат Президента РТ, СЭЗ Алабуга, Химград и др., принимая участия в республиканских делегациях, выезжающих в другие регионы России и зарубежные страны. Конечно- же упор делаем на «своего» отечественного инвестора, но и работаем с потенциальным зарубежным партнером. Так на сегодняшний день имеются договоренности по трансферу технологий и товаров с Венгрией, Молдовой, Словенией, Нидерландами, Ирландией и др. странами.
Источник: rt.rbc.ru