Российский рынок
|
https://nimo.ru/news/russia/neuteshitelnaya-statistika-chem-bolshe-urozhai-tem-vyshe-izderzhki/417260/
|
За прошедший сельскохозяйственный сезон аграрии собрали рекордные урожаи, причем не только зерновых, но и других культур.
Девальвация рубля позволила компаниям нарастить поставки за рубеж, а продовольственное эмбарго сократило число иностранных конкурентов на внутреннем рынке. По оценке Минсельхоза, «если раньше на прилавках было 20% отечественной продукции и 80% импортной, то сейчас это соотношение изменилось наоборот».
По данным Росстата, общий объем производства всей продукции сельского хозяйства вырос за январе-сентябре 2016 года до 1149,8 млрд рублей, что на 61% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Итоги работы в третьем квартале и вовсе показали трехкратный рост. Производство зерна выросло на 12,9% до 117 млн тонн, сахарной свеклы – на 18,1% до 33,9 млн тонн, производство скота и птицы на убой увеличилось на 4,7%. Позитивные итоги показали сборы овощей, картофеля, льна и других культур.
Благодаря увеличению объемов производства и реализации, аграрии получили и большую прибыль. Сельскохозяйственная отрасль завершила первые восемь месяцев года с положительным результатом – совокупный объем полученной прибыли вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 191,6 млрд рублей, но вместе с тем рост убытков был больше – они увеличились на 11,5% до 29,9 млрд рублей. При этом доля убыточных организаций составила 16,2%.
На фоне кризиса в экономике увеличение производства обернулось ростом издержек, который практически свёл на нет все возможные выгоды, а представителей малого сельскохозяйственного бизнеса буквально поставил на грань рентабельности.
Из-за повышения ставок акцизов с начала года на 4,1% подорожало дизельное топливо и на 12,7% автобензин. Стоимость сельскохозяйственной техники тоже выросла. Ещё в начале 2016 года был введен утилизационный сбор, который существенно увеличил стоимость техники, которая производится в России или ввозится из-за рубежа. Сбор рассчитывается от объема двигателя и возраста техники – чем она старше, тем объемы платежей выше. По оценке «Росагролизинга» журналу РБК, популярные модели комбайнов в 2013-2016 году подорожали на 50-80%, а некоторые виды тракторов – на 28-79%. В целом же рост цен на различные виды сельскохозяйственной техники составил от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.
На росте издержек сказалась и девальвация. По различным оценкам на 30-40% стало дороже закупать импортные семена, корма и добавки.
Пожалуй, единственным товаром, который для фермеров подешевел, стали минеральные удобрения – уровень прошлогодних запасов оставался высоким, а также в последние годы наблюдалось снижение общемировых цен на них. По данным РАПУ (Российская ассоциация производителей удобрений) в сентябре аммиачная селитра стала дешевле на 4% по сравнению с сентябрем 2015 года, карбамид – на 4%, аммофос – на 5%, азофоска – на 2%.
Однако одни лишь удобрения не могут спасти ситуацию, и рентабельность в отрасли сокращается. По данным ЕМИСС на 1 июля 2016 года она составляла 17,9%, в то время как ровно год назад – 24,05%. При этом самым наименее выгодным стало производство мяса – рентабельность упала с 2,06% до 1,8%.
Чтобы покрыть растущие издержки, фермеры набирают кредиты. По подсчетам Минсельхоза, в январе-октябре этого года на проведение сезонных полевых работ было выдано 283,25 млрд рублей кредитов, что больше, чем в прошлом году почти на 30%. С каждым годом эта сумма увеличивается, а общий объем задолженности в отрасли по подсчетам Центробанка уже составляет почти 1,49 трлн рублей, при этом 10% от этой суммы – это уже просроченная задолженность, которая с каждым годом увеличивается. Эксперты Центробанка также отмечали, что сельское хозяйство – одна из тех отраслей, в которых уровень задолженности высок и в будущем это будет только сдерживать получение новых займов, даже если процентные ставки по кредитам снизят.
Если в начале года многие производители с энтузиазмом вкладывались в расширение своего производства, то уже сегодня старые стимулы перестают действовать. Укрепился рубль, и работа на зарубежный рынок становится все менее выгодной.
Чтобы выдерживать конкуренцию, отечественные аграрии на протяжении всего года поставляли зерно и другую продукцию за рубеж по ценам ниже среднемировых, а они, в свою очередь, пока расти тоже не спешат. По данным Минсельхоза, форвардная цена на партию российской пшеницы четвёртого класса составляет 177 долларов за тонну, в то время как ровно год назад – она была 196 долларов за тонну. Для сравнения, французская пшеница дороже российской – она стоит 186 долларов за тонну. Подобная ситуация наблюдается и в отношении другой сельскохозяйственной продукции.
На внутреннем рынке тоже не всё, как хотелось бы –повсеместно наблюдается нехватка хранилищ для зерна и овощей, не налажена инфраструктура, и многие фермеры вынуждены сдавать свою продукцию по дешевке. Кроме того, спрос на товары сдерживается и покупательной способностью населения, которая по-прежнему ниже, чем в предыдущие годы. Поэтому удастся ли повторить аграрные успехи в будущем – большой вопрос.
Источник: провэд.рф