Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/elena-skrynnik-rossiya-vpervye-perestala-zaviset-ot-importnogo-prodovolstviya/418928/
|
Как нам удалось всего за 15 лет превратиться из государства, которое завозило продукты, в страну, которая кормит других.
Сельское хозяйство России продолжает ставить всевозможные рекорды. Хотя еще совсем недавно ситуация с продовольствием была, скажем прямо, позорной.
Крупнейшая страна мира с богатейшими сельскохозяйственными ресурсами (плодородная почва, доступ к воде, огромные регионы с благоприятным климатом) не могла себя прокормить! Сотни тысяч тонн продовольствия порой не самого высокого качества завозились из-за рубежа. Но буквально за 15 лет мы сумели полностью перевернуть ситуацию. Обеспечили продовольствием не только самих себя, но и стали крупнейшими мировыми поставщиками. Как нам это удалось? Каковы основные итоги уходящего года и куда нам дальше развивать село? Об этом мы поговорили с экспертом в вопросах агропромышленного комплекса страны (АПК), министром сельского хозяйства в 2009 — 2012 годах Еленой СКРЫННИК.
— Елена Борисовна, уходящий год — високосный, это время в народе считается непростым. На ваш взгляд, как эксперта в вопросах агропромышленного комплекса, с какими трудностями пришлось столкнуться нашему сельскому хозяйству? Успешно ли мы их преодолели? И каковы главные итоги года в АПК страны?
— Начну с главного. Как отметил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, сельское хозяйство больше не некая черная дыра, а успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.
Эта емкая характеристика отражает все те глобальные изменения, которые произошли в отрасли не только за последний период, а в целом за 15 лет.
В начале 2000-х мы импортировали 1,5 млн. тонн пшеницы, на сегодняшний день вывозим за рубеж порядка 35 млн. тонн зерна. Импорт мяса птицы в то время составлял свыше 1,5 млн. тонн, сейчас мы сами поставляем его в страны Африки и Ближнего Востока, увеличив внутренний объем производства за 15 лет в шесть раз (по данным Росстата, до 4,6 млн. тонн в убойном весе в 2015 году).
В целом по импорту в страну завозились зерно, мясо и многие другие продукты более чем на 7 млрд. долларов, сегодня мы не просто полностью себя обеспечиваем основными видами продукции, мы вывозим зерно, мясо, сахар, растительное масло и даже мороженое на мировой рынок на 17 млрд. долларов.
Обеспечен стабильный рост по всем направлениям сельского хозяйства. Хочу особо подчеркнуть, что таких результатов удалось достичь благодаря крупномасштабной поддержке лично Владимира Владимировича Путина, его глубокого понимания проблем отрасли, искреннему заботливому отношению к труженикам села, а также неустанному труду наших аграриев.
Несколько слов о самом главном производственном достижении 2016 года. Получен рекордный урожай зерна — более 117 млн. тонн. Впервые в новейшей истории.
— Тем не менее, несмотря на грандиозные успехи, есть и проблемы…
— Безусловно, в сельском хозяйстве остается ряд нерешенных вопросов, связанных с технологической модернизацией, кадровым обеспечением, эпизоотической безопасностью, но все они в фокусе повышенного внимания власти.
Основные тренды, с которыми отрасль завершает год:
— высокие темпы роста (более 3%);
— ускоренное развитие импортозамещения;
— курс на инновационное обновление за счет внедрения передовых отечественных разработок в селекции, семеноводстве, генетике;
— наращивание экспортного потенциала.
2016 год, без преувеличения, можно назвать годом продовольственной независимости России от импорта.
— Ваш прогноз на будущее: какие цели в сельском хозяйстве должны быть поставлены, где еще у нас есть возможности для развития?
— Приоритетные задачи четко обозначил глава государства — предоставление регионам большей самостоятельности в вопросах распределения господдержки в АПК, усиление ответственности при использовании бюджетных средств, системное развитие сельхозкооперации — это что касается внутренних ориентиров. Если говорить о внешних, то речь, прежде всего, идет о расширении присутствия России на мировом продовольственном рынке.
Одним из важнейших вопросов является повышение доходности регионов за счет увеличения объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, привлечения новых инвестиций, использования современных технологий.
Как этого добиться — с помощью дифференцированного подхода к поддержке АПК субъектов, создания ресурсной карты регионов, вовлечения в оборот дополнительных сельхозземель, развития торгово-логистической сети и переработки.
Ресурсная карта регионов — это своего рода путеводитель для инвестора, который дает четкое представление, где и какое производство наиболее выгодно развивать с учетом всех конкурентных преимуществ. Таким образом, будет максимально задействован аграрный потенциал субъектов РФ.
Подчеркну, что главная цель регионализации сельхозпроизводства состоит в том, чтобы обеспечить стабильный социально-экономический рост в самих регионах, надежную продовольственную защиту страны и только потом масштабирование экспорта.
— Многое в развитии АПК страны зависит от регионов. В чем выгоды от такой региональной политики?
— Плюсы очевидны, эффективность доказана. Шесть лет назад мы запустили экономически значимые региональные программы по развитию молочного, мясного скотоводства и других подотраслей, разработали «паспорта регионов», сформировали прогнозные балансы сырья и продовольствия в разрезе регионов.
В результате за три года (с 2009 по 2012 год) производство свинины в стране выросло в 1,2 раза, мяса птицы — в 1,5 раза, впервые за 20 лет увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 100 тысяч голов.
На сегодняшний день в регионах-лидерах агропроизводства — Татарстане, Белгородской, Воронежской областях, Краснодарском крае — по некоторым видам продукции норма самообеспечения перевыполнена в 3 — 5 раз. К примеру, в Белгородской области производство мяса птицы и свинины за последние десять лет выросло почти в 7 раз — до 1,6 млн. тонн. В Курской области темпы прироста производства свинины в этом году превышают 40%.
— Как удалось этого добиться?
— Руководители этих субъектов проявили инициативу, выстроили конструктивные отношения с инвесторами, определили четкие долгосрочные правила игры.
С введением в строй новых мощностей в регионах автоматически создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые отчисления в местные бюджеты, в целом развиваются наиболее перспективные направления. По цепочке запускается развитие смежных отраслей, появляется дополнительный импульс для роста малого и среднего бизнеса.
Богатеют регионы — богатеет страна. Появляется возможность гибко маневрировать на локальном уровне на изменение внешней и внутренней экономической конъюнктуры, органично дополнять федеральные инициативы.
Такие изменения, а также решение задач по повышению уровня конкурентоспособности отрасли, расширению экспортных возможностей создают предпосылки для формирования новой модели отношений с регионами, использования более тонких механизмов настройки. Это позволит максимально полно реализовывать производственный, научно-технологический, предпринимательский потенциал регионов, их конкурентные преимущества.
— После того как наш АПК сумел нарастить производство по многим направлениям, возникает логичный вопрос: а что у нас с качеством продуктов питания?
— Вы абсолютно правильно отметили, что при стремительном росте внутреннего производства и импортозамещения на первый план выходят не количественные показатели, а именно вопросы качества, защиты прав и здоровья потребителя.
Это главная задача Доктрины продовольственной безопасности: достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов.
При этом хочу особо напомнить об огромном значении запрета «ножек Буша» в вопросе повышения качества питания россиян. Этот опасный для здоровья продукт в прошлом, в настоящем Россия является одним из наиболее перспективных производителей и поставщиков экологически чистых, безопасных продуктов питания.
Эффективность реализации этих возможностей зависит как от повышения персональной ответственности производителей, контроля качества, ужесточения требований к маркировке пищевых продуктов, так и совершенствования системы сертификации продукции, обеспечения ее соответствия международным нормам.
— Елена Борисовна, вы уже не раз на страницах «Комсомолки» в качестве эксперта рассказывали нашим читателям, как правильно выбирать полезные продукты. К вам часто обращаются как к адвокату по защите прав потребителей. Но существует ли у потребителя возможность самостоятельно определять качество продуктов?
— Конечно, такая возможность существует. Есть соответствующие лаборатории, в которых покупатель может самостоятельно заказать проведение независимой экспертизы пищевых продуктов.
Однако о широком доступе к технологиям спектрального экспресс-анализа продовольственных товаров речи не идет.
— Это точно, и что же делать?
— Как вы знаете, согласно закону потребитель имеет право на получение подробной информации о составе приобретаемых продуктов, их пищевой ценности, дате и месте изготовления, противопоказаниях для применения при отдельных заболеваниях и так далее. Но так нередко бывает, что покупателю приходится чуть ли не с лупой вчитываться в мелкий шрифт на упаковке, чтобы узнать все эти сведения, которые плюс ко всему не всегда соответствуют действительности.
Повысить эффективность защиты прав потребителей может создание единой национальной электронной базы продуктов питания, в том числе содержащих искусственные добавки, заменители натуральных масел и жиров, компоненты, полученные с применением ГМО (генетически модифицированных организмов).
Наличие такого электронного справочника позволит каждому желающему получить исчерпывающие сведения о любом продовольственном товаре, произведенном как внутри страны, так и за ее пределами.
Формирование системы региональных рейтингов продуктов питания также будет способствовать повышению информационной открытости и прозрачности в продовольственном сегменте.
Главным фактором защиты потребителей является сглаживание сезонных колебаний цен за счет сбалансированного производства и потребления сельхозпродукции, а также ситуационных мер господдержки (интервенции на рынках зерна, молока).
России удалось всего за 15 лет превратиться из государства, которое завозило продукты, в страну, которая кормит других.
У всех россиян в этом году появилась возможность накрыть новогодний стол качественными продуктами, произведенными в нашей стране.
К началу 2000 года показатель рентабельности в отдельных подотраслях АПК составлял минус 20 — 30%, в 2015 году в целом рентабельность сельского хозяйства выросла до плюс 22% с учетом господдержки, а в зернопроизводстве она достигает 100%. К началу 2000 года уровень господдержки отрасли составлял 9,3 млрд. руб., в этом году — свыше 220 млрд. руб.
Накрываем новогодний стол
— Наступает год Петуха — что бы вы посоветовали поставить на новогодний стол? Хотелось бы, конечно, увидеть качественные отечественные продукты. Это реально?
— Экологически чистые, качественные, доступные отечественные продукты — не просто осязаемая реальность, это квинтэссенция аграрных преобразований последних 15 лет, главное достижение сельского хозяйства.
Важно, что российские хлеб, мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты не только от крупных производителей, это еще и высококачественная фермерская продукция.
Перечислять можно долго: татарская и ростовская утка, якутская оленина, воронежская говядина, хакасская баранина, белгородская свинина, алтайские твердые и полутвердые сыры, вологодская фета, тульская моцарелла, крымский лук, тамбовские картофель и яблоки… Все это узнаваемые региональные бренды, которые в перспективе ближайших лет из категории локальных могут перейти на международный уровень.
Обилие разнообразных отечественных продуктов формирует новые кулинарные традиции среди россиян, воплощением которых могут стать новые интересные блюда на новогоднем столе.
— Елена Борисовна, не поделитесь рецептом одного из таких блюд?
— С радостью. К примеру, запеченные шампиньоны с сыром пармезан — очень вкусно и празднично. Все эти продукты производятся у нас в стране, и их можно легко купить в магазине.
2017 год мы встречаем с отечественными продуктами на новогоднем столе и с уверенностью в завтрашнем дне. Желаю всем читателям «Комсомольской правды» успешного Нового года!
Источник: kp.ru