Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/kazakhstan-chto-s-kachestvom-zerna-v-2016-m/422239/
|
В период уборочной страды постоянный эксперт газеты «АгроИнфо» по качеству зерна Карлыга Кумыкова представляет читателю информацию о качественных показателях хлеба, особенностях и проблемах текущего года. Вот и сейчас специалист, только закончив поездки по ХПП регионов, готова поделиться увиденным и услышанным.
Чем выше валовый сбор зерна, тем больше проблем с его качеством. В текущем году в Казахстане, России и Украине хорошие урожаи, а вот качественные показатели зерна крайне низки. В связи с высоким предложением зерна на мировом рынке страны-импортеры ужесточают требования по качеству зерна. Если раньше казахстанское зерно считалось и было улучшителем для всех партий зерна от Урала до Европы, то в последние годы это утверждение сомнительно.
— Карлыга Ахметовна, уборка урожая зерновых близится к концу, что Вы можете сказать об особенностях нынешнего 2016 года?
— Урожайность ниже ожидаемой так же, как и качество ниже, чем хотелось бы. В этом году посевы сельскохозяйственных культур были в значительной степени повреждены ржавчиной и септориозом. Заболевания поразили посевы летом, когда на смену жарким дням пришли обильные осадки. Не буду останавливаться на описании нехарактерных погодных условий текущего вегетационного периода – о них все уже знают.
— От чего зависит качество зерна при созревании и каким образом на это влияют болезни?
— Качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы.
Первая – факторы, на которые воздействовать не представляется возможным (погодные и климатические условия вегетационного сезона). И вторая – факторы, которыми можно управлять (питание растений, защита от вредителей, болезней и сорняков и качественная доработка зерна).
Остановимся лишь на некоторых факторах. Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне был высоким, растения должны получать необходимое количество азота в критические фазы развития – кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением. Согласно оценке экспертов, болезни колоса (чернь, септориоз и фузариоз) приводят к снижению содержания белка и клейковины, уменьшению натуры, массы 1000 зерен и загрязнению микотоксинами. Поражение болезнями листьев (пятнистости, различные виды ржавчины и мучнистая роса) также снижает содержание белка и клейковины, уменьшает натуру, массу 1000 зерен и выход муки из зерна.
— И в итоге какого качества нынешний урожай зерновых?
— Преобладает мягкая пшеница 4-го класса по показателю «клейковина». Вышеперечисленные болезни тем не менее не повлияли на натурный вес зерна. Натура в начале уборки была хорошая – 730-800 г/л. Снизилась она после дождей, которые начались в сентябре, до 600-650-700 г/л. Также после дождей пшеница обесцветилась до III степени, и поэтому, даже при наличии клейковины на 3-й класс, по натурному весу, или обесцвеченности, выставляется 4-й класс зерна.
Появились проросшие зерна до 1%, но амилолитическая активность в норме. В тех районах, где пшеница проросла до 5-6%, число падения низкое – 60-90 секунд.
Качество твердой пшеницы в разных районах разное, клейковина в твердой пшенице есть, стекловидность варьируется от 53 до 70%.
Так же, как и в прошлом году, отгружать пшеницу с приграничной клейковиной (22,6-23,4%) «с копейками» будет сложно. Разная мотивация у тех, кто отгружает, и тех, кто инспектирует отгрузку. Обязательно будут разногласия. В таких случаях действовать надо согласно параграфу 8 «Порядок разрешения разногласий» Правил ведения количественно- качественного учета зерна.
Надо отметить, что в этом году очень сложно отмывать клейковину, так как она крошится, и собрать ее при отмывании – непростая задача, доступная только опытным лаборантам. Специалистам надо быть внимательнее и осторожнее на первом этапе отмывания.
— Чем объясняется такое качество клейковины в текущем году?
— Крошащаяся клейковина объясняется наступлением жары до момента созревания пшеницы. Белки клейковины и способность их к образованию хорошо гидратированного эластичного студня чувствительны к повышенным температурам.
Жаркая, сухая погода и недостаточная обеспеченность растений влагой, особенно в период созревания зерна, приводят к образованию в нем более крепкой, упругой и, соответственно, менее растяжимой клейковины, чем клейковина такой же пшеницы, выращенной при пониженных температурах и обильном снабжении водой.
— А что можно сказать про остальные показатели качества?
ceny-na-zerno- В начале уборочной страды партии пшеницы были сухими, влажностью до 13%. Крестьяне постарались всю сухую пшеницу засыпать на хранение в своих хозяйствах. Надо отметить, что в этом году зерносушильщикам не так много работы, как бывало раньше, хотя после дождей влажность доходила и до 21-23%.
По засоренности пшеница встречается разного качества, есть и очень засоренная – до 10- 15% и не очень. В зерне встречаются изъеденные зерновой совкой до 0,6-0,8%, органическая примесь, минеральная, семена сорных растений и так далее. Тем не менее всю пшеницу доведут на хлебоприемных предприятиях до базисных кондиций. Зерновая примесь в пределах норм, зеленых и битых в этом году немного.
— Кроме болезней посевов, были ли болезни зерна в этом году?
— Встречается повреждение зерновых культур головней. Особенно поврежден ячмень. Собранный ячмень практически весь потемневший.
Головня – болезнь зерна, вызванная паразитическими грибами из класса базидиальных, которая не только снижает урожай, но, главное, ухудшает качество. При употреблении поврежденного паразитическими грибами зерна у людей и животных могут возникнуть заболевания и отравления.
При повреждении твердой головней (мокрой, вонючей) возбудителями являются грибы вида Tilletia tritici и Tilletia levis. Повреждение приводит к разрушению содержимого зерна, сохраняется только оболочка. Зерно превращается в головневые мешочки, заполненные темной мажущей споровой массой с неприятным запахом триметиламина (селедочным).
Пыльная головня также причиняет большой вред сельскому хозяйству, снижая урожай зерновых культур. Заражение происходит во время цветения посредством легко разлетающихся по ветру и попадающих на рыльца цветков культур спор. Попав на рыльца цветка, споры прорастают, мицелий проникает внутрь и поражает зародыш. При прорастании таких пораженных пыльной головней зерен начинает расти и мицелий гриба, находящийся в зародыше. В результате при выколашивании выбрасывается разрушенный головней (как бы обугленный) колос.
— Как с этим недугом бороться?
— Семенное зерно подлежит обработке – протравливанию.
— Как обстоят дела с качеством масличных культур?
В этом году, как и в прошлом, посевы рапса были повреждены капустной молью. И тот, кто 4-5 раз обработал свои посевы инсектицидами, собрал урожай.
Одним из условий получения высоких урожаев рапса является совершенствование защиты его от вредителей. Потери от вредителей могут привести к недобору урожая (20% и более) или даже к гибели посевов.
Особенностью капустной моли является то, что её массовое распространение носит цикличный характер. В течение сезона вредитель может развиваться в 6 поколениях. Этот вредитель сильно зависит от складывающихся климатических условий каждого года, и в неблагоприятные годы борьба с этим вредителем очень проблематична. В такие годы наблюдается полное уничтожение растений рапса и даже применение завышенных доз инсектицидов оказывается бессильным.
Капустная моль уязвима только в возрасте взрослой бабочки, в период от рождения и развития личинок 1-2 возраста, то есть когда вредитель появляется на поверхности листа. Ни в стадии куколки, ни в стадии более взрослой личинки уничтожить вредителя практически невозможно.
В этом году собран неплохой урожай льна с удовлетворительным качеством. Из масличных есть еще горчица и сафлор, но в небольших количествах.
— Как вышеперечисленные качественные показатели скажутся на переработке пшеницы?
— Ну, без муки мы не останемся, хотя мукомолам в этом году будет непросто.
В посевах зерновых часто встречаются сорняки: полынь горькая и полынь Сиверса. При сборе соцветия полыни (с горьким веществом – абсинтином) попадают в зерно, и оно приобретает специфический полынный запах и сильную горечь. По обычной схеме помола горько-полынное зерно дает горькую муку, горечь сохраняется и во время выпекания хлеба.
Абсинтин растворяется в спирте, эфире и воде, хорошо адсорбируется в воде раствором активированного угля. С повышением температуры растворимость абсинтина в воде возрастает. Наибольшее количество абсинтина концентрируется в периферийных слоях зерна. Степень горечи зерна увеличивается с увеличением его влажности. Зерно накапливает горечь двумя путями: накопление полынной пыли на поверхности зерна и проникновение в зерновку растворимого в воде абсинтина.
Механическое удаление полынной пыли (перетиранием и отвеиванием) значительно снижает горечь зерна. Мойка зерна теплой водой перед помолом позволяет полностью удалить абсинтин из зерна. С использованием этих мероприятий и подсортировкой подработанного зерна со здоровым (процентное соотношение в помольной партии подбирается лабораторным путем) можно получить нормальную по запаху и вкусу муку.
Источник: agroinfo.kz