Интервью
|
https://nimo.ru/opinion/interview/o-tekushhem-sostoyanii-i-perspektivakh-primorskikh-fermerov/430539/
|
О текущем состоянии и перспективах приморских сельхозпроизводителей рассказал и.о. директора департамента сельского хозяйства Приморского края Алексей Таран.
По словам Алексея Тарана, в прошлом году тайфун «Лайонрок» сильно «потрепал» Приморский край. По итогам экспертной оценки министерства сельского хозяйства России в декабре прошлого года было выделено 135 миллионов рублей на компенсационные выплаты приморским сельхозпроизводителям, пострадавшим от стихии и застраховавшим свои имущественные интересы. После переговоров, проведенных администрацией Приморского края с федеральными органами государственной власти, 17 августа 2017 года Правительством России было утверждено распоряжение о выделении Приморскому краю еще 321 миллиона рублей на компенсацию ущерба по незастрахованным имущественным интересам.
По итогам наводнений 2017 года, документы на сумму 146 миллионов рублей направлены в министерство сельского хозяйства России, и сейчас завершается их анализ. В целом по краю большого ущерба стихия не нанесла. При этом, пострадали Уссурийск, Хасанский, Октябрьский, Михайловский районы. В основном попали под затопление картофель и овощи. Но, смотря на уборку урожая, картофель в крае хороший, и цена на него на сегодняшний день, как это традиционно бывает при массовой уборке – не более 12-14 рублей за килограмм. Селяне, стараясь закрыть затраты по уборке стараются его продать быстрее и дешевле. Когда картофель заложат на хранение, цена на него не будет выше, чем в прошлом году.
— На каком этапе находится уборочная кампания в Приморье?
— Уже завершена уборка ранних зерновых культур: пшеницы, ячменя и овса. Намолочено около 93 тысяч тонн зерна с 46 тысяч гектар посевных площадей. В Михайловском и Хорольском районах урожайность составляет более 20 центнеров с гектара, и это очень хороший показатель. Селяне приступили к уборке ранних сортов сои в Спасске-Дальнем, Хорольском и Ханкайском районах, в которых убрано около 2 тысяч гектар из 280 тысяч. Основная уборка сои пройдет в октябре-ноябре. Если говорить о картофеле и овощах, то их в Приморье убрано уже более 50%.
— Как Вы оцениваете экспортный потенциал приморских сельскохозяйственных производителей?
— Сейчас главная задача приморских сельхозпроизводителей – насытить местный рынок продуктами питания собственного производства, и обеспечить сырьем перерабатывающую отрасль. Основные направления – это производство мяса, яйца. Большой интерес проявляют к кукурузе, сои, мясу, молочной продукции зарубежные партнеры из Японии, Китая, Вьетнама. Большой плюс приморского сельского хозяйства в том, что наши продукты экологически чистые, и иностранцы об этом знают. Планируют развивать экспортные поставки компании «Мерси Трейд» и «Русагро».
— Но не «раздавят» ли иностранные инвесторы, придя на наш рынок, местных сельхозпроизводителей?
— Нет, потому что инвесторы, которые заходят на наш рынок сейчас – это молочное животноводство. Потребность населения Приморья в молоке составляет около 280 тысяч тонн, из них собственного молока мы производим только 110 тысяч тонн. Остальные объемы завозятся из регионов России, и частично сухое молоко из Белоруссии. Поэтому места на рынке хватит всем – и иностранным инвесторам и местным производителям.
— Какая отрасль недооценена сельхозпроизводителями в Приморском крае?
— В Приморье быстрыми темпами развиваются многие направления сельского хозяйства. К сожалению, пока забыто производство гречихи, которой в советские времена засевали до 35 тысяч гектар, а сегодня – всего около 1500 гектар. Спрос населения на этот диетический продукт питания есть, но большого интереса у селян на ее производство нет, потому что отсутствует переработка. Мы ведем переговоры по организации крупозаводов, интерес проявляли японские бизнесмены, и в прошлом году Приморье поставило в Японию около 200 тонн гречихи в качестве пробной партии.
Интересным направлением также является рапс. Дело в том, что мы сейчас начали «притормаживать» введение в оборот сои, потому как нужно не допустить развитие монокультуры в Приморье и соблюдать севооборот. Развитие животноводства влечет за собой необходимость посевных площадей под ранние зерновые культуры, поэтому мы предлагаем сельхозпроизводителям активнее заниматься ими. В животноводстве как перспективное можно отметить эксклюзивное мясное скотоводство.
— Несколько лет назад Приморье взяло курс на развитие собственного производства. Успешно ли это начинание?
— 5-6 лет назад посевная площадь в Приморье была 360 тысяч гектар. В этом году она составляет уже 461 тысячу гектар. Можно сказать, что мы выходим на завершающую стадию по введению в оборот посевных площадей, которых всего в крае насчитывается около 700 тысяч гектар. Если говорить о животноводческой продукции, то в 2002 году производилось 2 тысячи тонн мяса бройлера, то в 2017 году – 26 тысяч тонн.
— Как обстоят дела с кредитованием фермерских хозяйств в Приморском крае?
— Министерство сельского хозяйства РФ в этом году ввело новый продукт для поддержки сельхозпроизводителей – льготный 5% кредит. Фермеру достаточно направить заявку и указать на какие цели он планирует расходовать деньги. Приоритетом этой программы являются малые формы хозяйствования. Кроме того, администрация Приморского края сохраняет такую форму поддержки как компенсацию процентных ставок по кредитам, выданным на проведение полевых работ или приобретение техники. Сохранена и такая мера поддержки фермеров, как выплаты по лизинговым платежам.
— Насколько эффективно работает государственная программа развития сельского хозяйства?
— Селяне очень сильно обновили за последние годы парк техники. Учитывая механизмы льготного кредитования, сельхозпроизводители получили доступные кредитные ресурсы, прежде всего для проведения весенних полевых работ. Выросли объемы производства животноводческой продукции, в том числе в этом году большой скачок по мясу – около 14%, благодаря реализации инвестиционных проектов. Государственная программа развития сельского хозяйства на территории Приморья будет работать и в будущем.
Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 сентября 2017
Источник: deita.ru