Финансы
|
https://nimo.ru/news/economy/pravitelstvo-ubivaet-proizvoditelej-zerna-nesmotrya-na-vysokie-urozhai-video/432258/
|
Высокий урожай зерновых два года подряд вызвал падение внутренних цен. В итоге прибыль производителей в регионах сильно упала, однако цена на хлебобулочные изделия в магазинах не только не падает, но и растет.
Получается, в плюсе оказываются только торговые сети. Тем не менее, во избежание дальнейшего падения цен Минсельхоз рассматривает программу вывоза урожая из целевых регионов на экспорт, при которой стоимость транспортировки будет обнулена, однако, самим производителям от этого легче не становится.
Почему снижение цен на зерно является проблемой в современной России. Об этом рассказал председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, академик Владимир Кашин: «Сегодня цена упала до беспредельно низких отметок — по 4 рубля кормовой ячмень. До 6 рублей продовольственная пшеница. Это большое снижение к прошлому году. И сегодня мы уже, условно говоря, за комбайн или трактор должны не 600 тонн давать, а чуть ли не 750 — 800 тонн. Поползли цены на горюче-смазочные материалы и на все остальное. Даже при таком падении на кормовой ячмень сегодня мы видим, что комбикорм для того же крупного рогатого скота подорожал. Хлеб в магазине — тоже ни на копейку не упал.»
Цены падают для производителей, но не для населения. Объективные причины — излишки прошлогоднего зерна, отсутствие складов у производителей, дефицит перерабатывающих предприятий, высокий урожай этого года.
Сейчас правительство думает над программой нулевой ставки, но это не повысит доход производителя, также есть другие инструменты регулирования цен.