Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/v-kitae-budet-khranitsya-pochti-polovina-mirovykh-zapasov-pshenicy-k-2022-23-godu/445113/
|
По прогнозам, к 2022/23 году Китай будет хранить почти половину мировых запасов пшеницы, а запасы пшеницы в основных странах-экспортерах упадут, сообщает австралийское министерство сельского хозяйства и водных ресурсов (ABARES) в своем ежемесячном отчете, опубликованном в понедельник.
Мировые запасы пшеницы будут расти в течение следующих пяти лет, причем основная масса будет накапливаться в Китае, сохраняя совокупное предложение пшеницы на уровне выше мирового спроса, прогнозирует ABARES.
В результате ожидается, что глобальное соотношение запасов к потреблению будет оставаться стабильным в течение следующих пяти лет, близко к текущей оценке USDA в 33,4%.
Однако этот коэффициент не учитывает то, что китайские запасы недоступны для мирового рынка, что дает ложное ощущение обеспеченности.
Текущий коэффициент использования запасов, без учета китайских запасов и спроса, составляет 22,6%, и ABARES ожидает, что он упадет ниже уровня 20%.
Китайские запасы пшеницы увеличиваются
Правительство Китая придерживается схемы поддержки минимальной цены, направленной на закупку пшеницы внутреннего производства по текущей минимальной цене в 2300 юаней / т (362,62 доллара США за тонну), что выше текущих мировых цен.
Минимальная цена основана только на весе в бушелях, а не на качестве, что, в свою очередь, стимулирует производство кормовой пшеницы, а не мукомольной пшеницы с более высоким содержанием протеина.
Несмотря на то, что прогнозируется рост китайского спроса на корм, внутренний рынок будет выбирать более дешевую кукурузу, а запасы пшеницы будут расти.
Китайское правительство стремится продолжать накопление собственной пшеницы, поддерживая внутренние цены на пшеницу и увеличивая собственные запасы, но удерживая их от мировой торговли.
Запасы крупных экспортеров упадут
Напротив, в ближайшие 2-3 года ожидается снижение мировых запасов у основных экспортеров пшеницы, поскольку увеличение внутреннего потребления и экспорта опережает рост производства.
Соотношение запасов к исчезновению упадет до 15% к 2019/20 году, что снизит доступный для экспорта объем, и будет поддерживать мировые цены и увеличивать волатильность.
К крупным экспортерам относятся Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан, Россия, Украина и США.
Прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 марта 2018 читайте здесь.