Мировой рынок
|
https://nimo.ru/news/world/indoneziya-prodolzhaet-pokupat-bolshe-rossijskoj-pshenicy-avstralijskie-proizvoditeli-obespokoeny/453314/
|
Крупнейший австралийский рынок сбыта пшеницы, Индонезия, продолжает поддерживать свои вновь образовавшиеся отношения с российской пшеницей, закупив беспрецедентные 1,14 миллиона тонн из России с июля прошлого года по конец марта, согласно официальным российским данным.
Несмотря на то, что австралийский экспорт пшеницы в страну, по данным производителей зерна в среднем составлявший около 3,7 млн. тонн ежегодно в течение пяти лет до 2015-16 года, по-прежнему затмевает российский, объем продаж России за год увеличился втрое, при том, что впереди еще три месяца маркетингового года.
Росс Кингвелл, менеджер по экономике и бизнес-анализу в Австралийском инновационном центре экспорта зерновых (AEGIC), говорит, что он ожидает продолжения этой тенденции.
«Производители муки и продуктов питания на основе пшеницы экспериментируют с увеличением пропорций российской пшеницы и обнаруживают, что качество конечных продуктов ухудшается не значительно», — отметил Кингвелл.
«Черноморская пшеница по-прежнему доступна и имеет настолько привлекательную цену, что ее все чаще будут использовать в мучных смесях».
Фермер из Западной Австралии Рэй Маршалл говорит: «Мы уже давно знаем, что в Черноморском регионе производится больше пшеницы, а цены на морские перевозки настолько доступны, что их можно сравнить с австралийскими, несмотря на то, что Западная Австралия находится буквально в двух шагах от Индонезии.»
Профессор Кингвелл отметил, что хотя Россия была нетто-импортером менее 30 лет назад, теперь она считается надежным поставщиком из-за ее стабильного увеличения производства.
Он считает, что очень высокое качество австралийской пшеницы по-прежнему остается преимуществом, но мукомолы более расположены к увеличению пропорций российской пшеницы.
Г-н Маршалл говорит, что Австралия не может позволить себе почивать на лаврах, пользуясь преимуществом более высокого качества.
«Я слышал, что мукомолы в Индонезии очень довольны российской пшеницей, у нее хорошие уровни содержания протеина, поэтому идея о том, что они будут держаться за австралийскую пшеницу при любой цене, вероятно, не верна».
Профессор Кингвелл также говорит, что урожайность России и Украины значительно увеличилась и уже приближается к показателям США из-за улучшения агротехники.
Дешевый фрахт стал еще одним немаловажным фактором. Г-н Кингвелл отмечает, что хотя тарифы на морские перевозки выросли с минимумов 2015 года, чистый объем экспорта из Причерноморья означает, что они остаются конкурентоспособными. И хотя стоимость фрахта незначительно возросла за последние 12 месяцев, она все еще намного ниже, чем в период с 2010 по 2014 год. И не один только дешевый фрахт снизил стоимость доставки черноморского зерна в Юго-Восточную Азию. Кингвелл отметил, что значительные инвестиции в российскую внутреннюю цепочку поставок позволили снизить стоимость доставки зерна в порт. В будущем, Австралии придется проявлять инициативу на нескольких фронтах.
«Мы можем увеличить урожайность за счет селекции и инвестиций в технологии, а также можем координировать инвестиции в наши цепочки поставок, — сказал он. – Таким образом, мы можем снизить наши удельные затраты на производство».
Однако он признает, что учитывая курс австралийского доллара и расходы на оплату труда, маловероятно, что Австралия станет поставщиком дешевой пшеницы.
«Наше стратегическое преимущество заключается в разработке сортов пшеницы, ориентированных на функциональность конечного использования, так что покупатели и конечные потребители будут отдавать предпочтение австралийской пшенице».
«Покупатели, готовые заплатить премию за эту функциональность и простоту использования, являются вероятными будущими потребителями австралийской пшеницы».
Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018 читайте здесь.